Культура, Кино и книги

6 фактов о предстоящем байопике про Энди Уорхола

11323
0
Сложно найти человека, который не догадывается, кто такой Энди Уорхол. Художника вспоминают по его артам с супом Campbell’s, киноэкспериментам, по съемкам квир-персон Нью-Йорка, основанию студии The Factory, где маэстро собрал авангардных деятелей искусства. Он дважды чуть не умер: от полиомиелита в детстве и от покушения Валери Соланас. Художник прожил 58 лет, создав вокруг себя ореол неповторимого мастера.

В этом году ему могло бы исполниться 92 года. Сразу после годовщины рождения Уорхола стало известно, что о нем готовят байопик. Рассказываем все, что знаем о ленте.

1. В главной роли — Джокер

Точнее, Джаред Лето, исполнивший роль злодея в «Отряде самоубийц». Впервые об этом стало известно в 2016 году, теперь же актер и музыкант напомнил об этом в своем инстаграме, выложив в профиле пост с фотографиями художника, приуроченный к его дню рождения.

https://www.instagram.com/p/CDmOdQgHVUJ/

Да, я сыграю Энди Уорхола в фильме о нем. Я польщен и взволнован. Хоть и поздно, но поздравляю вас с днем рождения, Энди. Мы все скучаем по вам и вашему гению.

— написал Лето.

Надо сказать, Джаред давно показал себя как профессионального актера, способного перевоплощаться в кого угодно: в 2013 году он сыграл транс-женщину в «Даласском клубе покупателей», позже засветился в «Отряде», затем снялся в ремейке «Бегущий по лезвию 2049» Дэни Вильнева. Кстати, позже, 11 августа, стало известно, что Лето будет сниматься еще в одном проекте — сиквеле «Трона»: посмотрим, хватит ли у актера сил участвовать сразу в нескольких кассовых лентах.

2. Фильм отразит эксцентричный дух режиссера

История базируется на книге «Уорхол. Биография» от любимого писателя художника — Виктора Бокриса. Изначально она была опубликована спустя два года после гибели мастера в 1987-м. Она, по словам издателей, представляет «исчерпывающую хронику легендарной жизни Уорхола».

Бокрис и Энди долгое время дружили и безгранично уважали друг друга. Однажды Виктор признался, что именно Уорхол научил его общаться с людьми и брать интервью.

Он говорил: нужно относиться к беседе просто, словно к коктейльной вечеринке. Поэтому не стоит готовить серьезные вопросы.

— писал Бокрис.

Уорхол же подмечал незадолго до своей смерти, что писатель был самым энергичным и живым из всех его знакомых.

Он одновременно записывал диалоги на магнитофон и снимал на камеру. Я попросту не поспеваю за ним.

— признавался художник.

Учитывая, что в биографии Бокрису удалось представить художника во всей его эксцентричности, критики уже возлагают надежды на экранизацию. Обозреватель I-D Дуглас Гринвуд отметил, что у такой многообещающей ленты нет иного выхода, кроме как стать захватывающей, но правдивой.

3. Сюжетом займется сценарист «Волка с Уолл-стрит»

Стоит заметить, что Лето не просто стал исполнителем главной роли — он купил права на экранизацию вместе с Теренсом Уинтером, разработавшим сюжет ленты о брокере Джордане Белфорте. Этот же сценарист, к слову, приложил руку к проекту «Подпольная империя» об игорном бизнесе Нью-Йорка. Уинтер родился и вырос в Бруклине, так что знает не понаслышке о тайной жизни города, где творил Уорхол. Продюсировать проект будет Майкл Де Лука, занимавшийся «Социальной сетью» Дэвида Финчера.

4. Это будет не низкобюджетное инди

По словам Гринвуда, покупка прав на интеллектуальную собственность — в нашем случае, это возможность экранизировать историю, — редко обходится дешево. Как отмечают обозреватели The Hollywood Reporter, зрителя ждет «сильный мейнстримный проект с престижной репутацией». На ум приходят байопики в духе «Рокетмэна» или «Богемской рапсодии». Надеемся, что фильм об Уорхоле станет таким, если не лучше.

5. Пока неизвестна дата выхода

О релизе еще ничего не слышно: до сих пор команда ищет актеров второго плана и режиссера. Однако Гринвуд полагает, что премьера выйдет в течение 2–3 лет.

Что кажется несомненным, так это тот факт, что Лето и его когорта продюсеров будут неистово сражаться за награды. Ждем премьеры: возможно, она будет осенью, через пару лет. Ждем!

— пишет обозреватель в материале для I-D.

6. Некоторые относятся к проекту скептически

Звезда «Американской истории ужасов» Билли Айкнер выразил разочарование тем, что Уорхола не будет играть ЛГБТ-актер: художник не совершал каминг-аут, но жил как открытый гей, не стесняясь любовников.

Харви Милк, Фредди Меркьюри, Элтон Джон. Где актеры-геи? Я не умаляю способности исполнителей, они великолепны. Но почему бы нам [представителям сообщества] не рассказать близкие нам истории? Обычно, когда дело доходит до большого проекта о гей-иконе, актера награждают буквально за то, что он перевоплотился в человека с чуждой ориентацией. Я не хочу сказать, что гетеро-персонам следует запретить играть ЛГБТ, но почему-то подобный расклад редко работает в ином направлении.

— отметил Айкнер в интервью Deadline.