1. На гриле с зеленым маслом
На приготовление этого блюда уйдет максимум 30 минут. Правда, половину времени придется провести у гриля, так что лучше дождаться вечера или более-менее прохладной погоды.
Ингредиенты:
- 6 початков кукурузы;
- ч. л. сока лайма;
- 100 г сливочного масла;
- стакан листьев кинзы;
- крупная соль;
- тертый сыр пармезан по вкусу.
Как приготовить:
Погрузи в блендер листья кинзы, сливочное масло и сок лайма. Добавь немного соли и взбей до однородной массы. Разогрей мангал или гриль.
Смажь початки кукурузы зеленым маслом и слегка посоли. Выложи на мангальную решетку и жарь 10–15 минут до появления золотистой корочки. Периодически смазывай початки остатками масла. Подавай кукурузу с тертым пармезаном и холодными напитками.
2. С орехами и чесноком
Если летом предпочитаешь есть салаты, это блюдо ты точно высоко оценишь. Тем более что оно не только вкусное и легкое, но и полезное.
Ингредиенты:
- 2 початка кукурузы;
- 70 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль, красный перец по вкусу.
Как приготовить:
Отвари кукурузу до готовности и аккуратно отдели зерна. Грецкие орехи смешай в блендере или разотри на терке с чесноком. Влей к смеси ¼ стакана теплой воды и слегка посоли. Добавь уксус, перец и мелко нарезанную кинзу.
Все ингредиенты смешай в одной миске с зернами кукурузы и убери в холодильник на 2–3 часа настояться.
3. По-мексикански
Одна из главных особенностей мексиканской кухни — обилие специй и приправ, в том числе острых. Для приготовления кукурузы по-мексикански тоже используется перец чили, и без него блюдо получится совсем не таким, как задумано.
Ингредиенты:
- 4 початка кукурузы;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- перец чили;
- лайм;
- 2 ст. л. постного майонеза;
- 100 г тертого пармезана.
Как приготовить:
Смешай в одной миске майонез, йогурт и мелко нарезанный чили. Выложи кукурузу на мангал или гриль и жарь до появления темных полосок, периодически переворачивая. Горячую готовую кукурузу щедро смажь мексиканским соусом и посыпь пармезаном. Подавай с дольками сочного лайма.
4. Кукурузные оладьи
Простое и сытное блюдо можно подавать на завтрак. Оладьи получаются довольно сытными и хорошо сочетаются с любыми домашними прохладительными напитками.
Ингредиенты:
- 2 початка кукурузы;
- 200 г муки;
- ч. л. разрыхлителя;
- ½ пучка петрушки;
- 20 г зеленого лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 куриных яйца;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Отвари кукурузу, отдели зерна и измельчи ½ часть в блендере до состояния пасты. Мелко поруби зелень и лук, затем смешай их с разрыхлителем и мукой. В эту же миску добавь яйца и кукурузную пасту. Тщательно перемешай.
К тесту добавь оставшиеся зерна кукурузы и специи. Жарь оладьи на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, по 2–3 минуты с каждой стороны.
5. Пудинг
Если ты смотрела фильмы и сериал о шеф-поваре Джулии Чайлд и давно мечтала приготовить блюдо из ее книги рецептов, самое время сделать это. Тем более что рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 5 початков кукурузы;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- ½ стакана кукурузной муки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сырые початки кукурузы натри на крупной терке так, чтобы вышел весь сок. Из пяти початков получится примерно стакан кукурузного пюре.
Перелей молоко в кастрюлю, подсоли и доведи до кипения. Постепенно вливай кукурузный сок и муку. Помешивай смесь деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки. Вари на медленном огне, пока смесь не загустеет. После добавь в кукурузную массу сливки и сразу же подавай к столу.
6. Овощной кебаб
Если не ешь мясо или летом предпочитаешь обходиться без него, попробуй приготовить овощной кебаб. Блюдо получится сытным, вкусным и полезным для пищеварения.
Ингредиенты:
- початок кукурузы;
- желтый помидор;
- 12 шампиньонов;
- 12 помидоров черри;
- ½ красного лука;
- кабачок;
- желтый болгарский перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст. л. бальзамического уксуса;
- ч. л. сухой горчицы;
- щепотка измельченного сухого базилика.
Как приготовить:
Нагрей масло на сковороде, добавь мелко нарезанный помидор, накрой крышкой и потуши пару минут на среднем огне. Затем добавь отваренные до полуготовности кукурузные зерна и туши, пока они не размягчатся. Сними сковороду с огня и влей уксус, горчицу, соль, перец и сушеный базилик. Оставь гарнир под крышкой.
В миске смешай масло, уксус и остатки горчицы. На специальные шпажки для гриля поочередно нанизывай перец, кабачок, красный лук и помидоры. Смажь их уксусным маринадом и приправь солью. Запекай на гриле 8–10 минут, каждые две минуты поворачивая. Овощи должны быть мягкими и с румяной корочкой.
Когда все будет готово, очисти овощи от кожуры, переложи в красивую тарелку и добавь гарнир из кукурузы.