Культура, Кино и книги

6 книг, которые напомнят, что все будет хорошо

11342
0
Осенью особенно важно найти источник вдохновения и сил, который поможет смириться с наступлением холодного сезона. Советуем уже сейчас запасаться жизнеутверждающими книгами, и мы тебе в этом поможем. Heroine собрал несколько художественных, автобиографических и нон-фикшн произведений, которые напомнят, что все будет хорошо.

1. «В погоне за жизнью», Дэвид Файгенбаум


Это реальная история американского врача Дэвида Файгенбаума, который столкнулся с редкой тяжелейшей болезнью и решил не ждать, когда ему помогут, а взять все в свои руки. Он нашел свой уникальный подход к организации научного поиска: составить список самых перспективных научных проблем и привлечь лучшие умы для их решения.

Спустя пять лет Дэвид все еще живет и работает, а его метод стал золотым стандартом в сфере исследования редких заболеваний. Сейчас доктор Файгенбаум и его лаборатория ищут способы борьбы с COVID-19.

В книге рассказана очень личная история преодоления и надежды. Вот, что пишет о ней сам Файгенбаум:

Эта история о том, как я осознал: нельзя надеяться пассивно. Надежда — это осознанный выбор и сила. Надежда — это больше, чем высказать вселенной свое желание и ждать, когда оно исполнится. Надежда должна вдохновлять на действие.

2. «Год, когда я всему говорила „Да“», Шонда Раймс


Те, кто смотрели комедию «Всегда говори „Да“» с Джимом Керри, наверняка задумывались, а что, если попробовать метод главного героя на себе. Сценарист сериалов «Анатомия страсти», «Скандал», «Как избежать наказания за убийство?» и других проектов Шонда Раймс, столкнувшись с личностным кризисом, так и поступила. Целый год она старалась соглашаться на все, от чего раньше отказывалась, а затем написала об этом забавную, искреннюю и вдохновляющую книгу.

3. «Выгорание», Эмили Нагоски, Амелия Нагоски


Эксперт в области сексуальности и психологии Эмили Нагоски уже известна по книге «Как хочет женщина». В этот раз она вместе с сестрой Амелией написала далекую от секса, но все еще близкую каждой женщине историю о выгорании. Авторы не просто рассказывают, как найти силы двигаться дальше, но и объясняют, чем женское выгорание отличается от мужского, при чем здесь патриархат и как эти знания стоит использовать в своей жизни.

Книга даст научно проверенные инструменты для борьбы с упадком сил, поможет почувствовать, что ты не одинока, и найти свет даже в пасмурных осенних днях.

Читать по теме:Культура, Кино и книгиОсенний read-лист: 7 книг-антидепрессантов

4. «Один на миллион», Моника Вуд


Трогательный роман Моники Вуд о странной дружбе 104-летней старушки и мальчика, который приходит к ней помогать по дому. В один день Уна узнает, что потеряла его навсегда. Кажется, больше счастья в этой жизни ждать незачем, но переживание горя становится для героини новым способом обрести себя.

Книга об умении радоваться, несмотря ни на что. Она оставляет после себя ощущение меланхолии, но это очень теплая и добрая грусть.

5. «Просто космос», Катерина Ленгольд


«Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией» от создательницы успешного стартапа и самого молодого вице-президента в мировой космической индустрии Катерины Ленгольд.

Книга не о стремлении к мечте и жестком тайм-менеджменте, как можно подумать. Она про маленькие конкретные цели, которые есть у всех нас каждый день, про то, как сложить их в единую простую и понятную систему, совмещать работу, жизнь, лень и где найти энергию на все это. Автор напоминает о том, что важно знать каждому перфекционисту: о важности ничегонеделания, умении быть гибкой и менять свои цели и получать удовольствие сейчас, а не в эфемерном успешном будущем.

6. «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны», Оушен Вуонг


Еще одно трогательное лиричное произведение в нашей подборке для всех, кто осенью не хочет слышать про мотивацию, а ищет теплых эмоций.

Вьетнамо-американский поэт написал «письмо сына к матери, которая не умеет читать». В нем он вспоминает свое взросление и рассказывает сложную историю их семьи, пострадавшей от Вьетнамской войны.

Это смелая и местами тяжелая книга о коллективной травме, одиночестве, поиске себя. Но, вместе с тем, в ней так много сострадания и любви к жизни, что мрачной ее не назовешь.