Еда

6 летних салатов для жаркой погоды

0
Что приготовить, когда на улице слишком жарко для горячих блюд? У меня всегда есть аппетит для двух вещей: коктейлей и свежих овощей. Разговор о напитках отложим до пятницы. Я подобрала несколько рецептов полезных и красивых салатов. В жаркий день они заменят тебе завтрак, обед и ужин.

1. Салат из огурца, цукини и манго с медовой заправкой

Это блюдо лучше готовить прямо перед подачей. Заправка с подогретым медом хорошо сочетается с холодными овощами. Выбирай не очень спелый манго для этого салата – он должен добавить сладости, но быть не слишком мягким.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана фасоли;
  • 1 цукини;
  • 1 огурец;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • зелень: кинза, базилик, мята.

Для заправки:

  • 1 столовая ложка апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута;
  • кусок свежего имбиря длиной около 3 сантиметров;
  • 5 столовых ложек масла авокадо или другого масла с нейтральным вкусом;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: смешай ингредиенты для заправки с подогретым медом и мелко натертым имбирем. Лучше сделать это в герметичной посуде, чтобы ты могла хорошо встряхнуть и перемешать соус.

Фасоль немного отвари, она должна быть твердоватой, а не превращаться в кашу. Нарежь цукини и огурец в лапшу с помощью корейской терки. Слей с них лишний сок и помести в тарелку.

Манго очисти, нарежь тонкой соломкой и добавь к огурцу и цукини. Измельчи зелень и добавь к салату.

Еще раз встряхни заправку и залей в салат. Сверху укрась кусочками авокадо, зеленью и кунжутом.

2. Салат из молодого картофеля

Этот салат идеально подойдет для пикника. Он сытный и спокойно переживет хранение в герметичной таре. Хересный уксус можешь заменить обычным белым винным уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 лук-шалот среднего размера;
  • 3 столовые ложки хересного или винного уксуса;
  • 200 граммов молодого картофеля;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • ½ стакана белой фасоли;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 граммов спаржи;
  • 4 редиски;
  • зеленый лук, петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: лук-шалот мелко порежь, положи в большую миску и залей винным уксусом. Добавь соль, перец и перемешай.

Отвари картофель и поставь остывать. К миске с луком добавь горчицу, оливковое масло и размешай до однородной массы. Когда картофель остынет, разрежь его на четыре части и положи к луку со специями. Добавь к ним отваренную фасоль и порезанный сельдерей.

Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда спаржу, предварительно отрезав ее корневую часть. Вари 3-4 минуты, а потом помести в ледяную воду. Высуши спаржу кухонным полотенцем и добавь к салату.

Положи в миску с овощами редис, нарезанный тонкими кружочками, и зелень. Хорошо перемешай.

3. Салат из авокадо, бобов и сыра

Очень простой салат, в котором все решает сыр. Он делает блюдо сытным и оживляет зелень солоноватым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана бобов;
  • 1 стакан свежего зеленого горошка;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • кресс-салат или любая зелень по вкусу;
  • 2 крупных авокадо;
  • 350 граммов сыра моцарелла;
  • 200 граммов сыра фета;
  • несколько листочков свежей мяты;
  • половина чайной ложки сахарной пудры;
  • укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление: положи бобы в кастрюлю с водой и доведи до кипения. После этого залей ледяной водой. Добавь к бобам несколько веточек мяты, но не забудь убрать ее перед подачей. Закрой и оставь.

Вскипяти вторую порцию воды и положи туда горошек на одну минуту. Затем тоже освежи его под холодной проточной водой.

Смешай оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и сахарную пудру.

Выкладывай на блюдо по очереди зелень, нарезанный полосками авокадо, сыр (моцареллу порви на кусочки, фету разомни), бобы и горох. Хорошо полей каждый слой заправкой. Укрась мятой и укропом.

4. Ягодно-фруктовый салат с крупой киноа

В этом салате ты можешь свободно экспериментировать с набором ингредиентов. Неизменными в нем остаются киноа, помидоры черри и сыр фета.

Ингредиенты:

  • ½ чашки крупы киноа;
  • 1 чашка вишни без косточек;
  • 1 чашка черники, ежевики или других ягод;
  • 1 нектарин;
  • 2 початка свежей кукурузы;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов сыра фета;
  • 1 авокадо;
  • ½ стакана поджаренных семян: тыквы, подсолнечника или любых других;
  • зелень по вкусу.

Заправка:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка варенья из инжира (не обязательно);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Отвари киноа и дай ей остыть. Нектарин и авокадо тонко порежь, из вишни достань косточки. Кукурузу освободи от початка и немного поджарь на сковороде. Помидоры черри порежь на половины. Фету разомни. Смешай все ингредиенты в большой миске.

Смешай масло, уксус и подогретый мед, добавь к ним соль и перец. Хорошо взболтай в герметичной посуде и добавь заправку в салат. Укрась его поджаренными семечками, орехами и зеленью.

5. Легкий салат из кукурузы и помидоров

Это блюдо всего из двух основных ингредиентов. Сладкая кукуруза прекрасно сочетается с помидорами. Укрась салат цветками укропа – просто и красиво.

Ингредиенты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • цветки укропа для украшения.

Приготовление: кукурузу бланшируй и аккуратно вынь из початка. Помидоры порежь на половины и смешай их с кукурузой. Полей оливковым маслом, лимонным соком и приправь солью и перцем. Укрась цветками укропа.

6. Огуречный салат с заправкой из йогурта

Хрустящий, свежий и ароматный салат. Привычные почти в каждом летнем блюде огурцы здесь открываются по-новому благодаря йогуртовой заправке.

Ингредиенты:

  • 1 крупный огурец;
  • ½ стакана нута или чечевицы;
  • ¼ головки красного репчатого лука;
  • зелень: петрушка, укроп, листья мяты.

Для заправки:

  • ¼ стакана греческого йогурта;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая мята, орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: порежь огурец тонкими кружочками, а лук полукольцами. Нут или чечевицу отвари, смешай с огурцом и луком. Добавь измельченную зелень.
Ингредиенты для заправки смешай, чеснок и зелень мелко порежь. Добавь заправку в салат и хорошо перемешай.