1. Об идеальной любви
Принц встречает принцессу, и живут они долго и счастливо. Те, кто часто наблюдал такие примеры отношений в детстве или читал о них, могут перенять подобное мировоззрение. Нам кажется, что существует идеальная любовь — без конфликтов, разводов, несовпадения мнений, главное — найти «своего» человека.
У детей, кто слишком погружен в сказки, может быть настоящий когнитивный диссонанс, когда они наблюдают за отношениями родителей, далекими от идеала. Они верят, что, когда вырастут, никогда не будут ссориться, потому что найдут себе «человека из сказки».
К сожалению, реальная жизнь гораздо сложнее, чем та, что описана в книгах и фильмах, идеализирующих чувства и отношения. Правда в том, что никто не совершенен — даже «тот самый» человек, которого мы любим.
А еще подобные нереалистичные ожидания могут откровенно мешать личной жизни: люди так озадачены поиском идеальной любви, что ни один из партнеров, кажется, им не подходит.
2. О том, какой будет карьера
Дети смотрят на взрослых и думают о будущей профессии. Некоторые примеры кажутся по-настоящему желанными, и мы точно убеждены, что сможем добиться таких же успехов.
А еще часто родители подталкивают нас к определенному решению о выборе карьеры. Например, рассказывают, почему какая-то профессия лучше всего нам подойдет, отправляют в кружки, которые смогут нам привить к ней интерес. У родителей тоже есть ожидания, связанные с нашей будущей карьерой и благополучием, которые они могут передать, хотим мы этого или нет.
Мы можем стать теми, кем нам рекомендовали быть родители. Но очень часто такие длительные ожидания способствуют тому, что мы ничего не делаем или тайком ненавидим отца или мать.
Нереалистичные ожидания способны сформировать в нас уверенность, что сделать определенный выбор карьеры легко, как и в последующем найти работу, которая нас будет полностью устраивать. Но со временем мы и наши убеждения меняемся, и ожидания могут никогда не воплотиться в реальность. Некоторые даже испытывают за это чувство вины или подавленность, оттого что на самом деле все оказалось не так просто.
3. О том, что мы станем независимыми, как только достигнем совершеннолетия
Подростки часто мечтают сбежать из дома, чтобы жить самостоятельно и больше не чувствовать контроля родителей над собой. Очень часто мы думаем, что с приходом совершеннолетия будем делать то, что хотим, не оглядываясь на их мнение. Да и некоторые родители подпитывают такую уверенность, говоря: «Исполнится 18, и делай что хочешь».
Но такое ожидание тоже нереалистично. Даже сбежав из дома после совершеннолетия, многие люди просто не знают, что делать со своей взрослой жизнью. Некоторым из нас действительно требуется больше времени, чтобы стать полностью самостоятельными и подкованными в вещах и ответственности, которая ложится на наши плечи. Кроме того, стать финансово независимой от семьи порой оказывается не так-то просто.
Поэтому детские нереалистичные ожидания часто приводят к тому, что из-за сложностей взрослой жизни мы желаем вернуться в родительский дом. Многие испытывают горечь или даже вину за то, что так мечтали сбежать от родителей, — особенно если вернуться к ним уже нет возможности.
4. О том, что будем жить вечно
В детстве смерть воспринимается по-другому. Мы видим, как умирают родственники или другие люди, но не всегда осознаем тот факт, что сами столкнемся со смертью лицом к лицу.
Этот нереалистичный взгляд есть у многих детей. Поэтому важно разговаривать с ребенком не только о жизни, но и о смерти — как правильно это делать, можешь узнать здесь.
Во взрослой жизни многие из нас все еще не хотят и не могут вести разговор о смерти, не говоря уже о том, чтобы беседовать об этом с детьми. В молодом возрасте нам может казаться, что с нами этого просто не может случиться.
Некоторые люди расстраиваются, если мы поднимаем тему подготовки к смерти или страхования жизни. Это происходит, поскольку они не могут смириться с тем фактом, что каждый из нас когда-нибудь умрет.
5. О том, что мы будем всем нравиться
Детское ожидание того, что мы будем всем нравиться, может принести колоссальный вред во взрослой жизни. Мы можем думать, что каждый из тех, кто находится рядом, обязательно заметит и оценит наши положительные качества и поступки.
Во взрослом возрасте это может привести к заниженной самооценке, ведь часто придется сталкиваться с критикой или отношением других людей, которое не оправдывает наших ожиданий. А еще может сформироваться привычка жить не для себя, а для других, чтобы больше им понравиться. О том, как с ней справиться, мы уже рассказывали в этом материале.
6. О том, что в жизни есть «структура»
Многим из нас родители говорили о своеобразной планке, к которой надо стремиться. Например, обязательно окончить институт или обязательно выйти замуж до 25 лет.
Эти нереалистичные ожидания, которые мы черпаем у родителей, могут по-настоящему отравлять нам жизнь. Мы чувствуем себя неудачниками, если их не оправдали. Или не видим других горизонтов, которые перед нами открываются. Это могут быть курсы для овладения профессией мечты вместо учебы в университете по специальности, к которой испытываем отвращение. Или понимание того, что на поиск спутника жизни может уйти дольше времени, зато брак будет по-настоящему счастливым.
Нет универсальной структуры, чтобы сделать всех вокруг счастливыми. Поэтому так важно знать, чего ты хочешь на самом деле и что ценно именно для тебя.
Читать по теме:6 вещей, о которых родители врут нам в детстве, и как это на нас влияет