1. Апельсиновая заправка
Заправка из натурального апельсинового сока не только идеально дополнит легкий салат, но и поможет организму восполнить недостаток витамина C и бета-каротина.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- 4 ч. л. винного уксуса;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. натурального жидкого меда.
Приготовление
Все ингредиенты смешай либо в блендере, либо встряхивай руками в плотно закрывающейся емкости. Заправку на несколько часов убери в холодильник, чтобы она охладилась и слегка загустела. Прежде чем заправить салат, еще раз встряхни апельсиновый соус. Он идеально подойдет к салату из свежей зелени, оливок и сыра фета.
2. Огуречно-йогуртовый соус для зеленого салата
Если ты решила приготовить зеленый салат, заправь его полезным огуречно-йогуртовым соусом. Он не только украсит блюдо, но и улучшит, а также раскроет его вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- половина свежего огурца;
- натуральный греческий йогурт;
- 1 ч. л. свежего лимонного сока;
- щепотка соли и ½ ложки молотого перца.
Приготовление
Половинку свежего огурца очисти и измельчи на мелкой терке. Затем смешай получившуюся массу в блендере с одним зубчиком чеснока, греческим йогуртом и лимонным соком. В процессе добавь специи по вкусу. Перед употреблением заправку нужно убрать в холодильник на несколько часов.
3. Кунжутная заправка
Заправка из кунжута и лимонного сока сделает блюдо более ароматным и придаст ему тонкий и изысканный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. л. кунжутных семечек;
- свежий мелко натертый имбирь;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- свежая петрушка;
- соль, перец.
Приготовление
Чтобы приготовить заправку, все ингредиенты сложи в глубокую миску и взбей венчиком или отправь в блендер. Когда соус примет однородную консистенцию, добавь в него специи по вкусу и перемешай ложкой. Кунжутная заправка хорошо подойдет как к свекольному салату, так и к холодным блюдам из различной зелени и вареного картофеля.
4. Заправка с кокосовым молоком
Густая заправка с кокосовым молоком придаст блюду экзотический вкус, поможет укрепить сосуды и улучшить обмен веществ.
Необходимые ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- измельченная петрушка;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 120 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. домашнего майонеза или йогурта;
- соль и молотый черный перец.
Приготовление
Чтобы приготовить заправку с кокосовым молоком, измельчи в блендере лук, зелень и чеснок. В полученную массу добавь остальные ингредиенты и тщательно взбивай до получения однородной массы.
Чтобы соус получился нежным, кокосовое молоко должно быть комнатной температуры. Готовый соус оставь в холодильнике на несколько часов, а затем используй в качестве заправки для зеленого салата с рукколой, помидорами черри и шпинатом.
5. Заправка с соевым соусом
В соевом соусе содержатся полезные для организма аминокислоты и витамины. Они препятствуют преждевременному старению и улучшают циркуляцию крови. Если ты поклонница азиатской кухни, советуем научиться готовить соевую салатную заправку.
Необходимые ингредиенты:
- 3 ч. л. растительного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный перец.
Приготовление
Для начала натри чеснок на мелкой терке или мелко нарежь. Затем добавь его в миску к остальным ингредиентам и тщательно смешай полученную массу. Заправка идеально дополнит не только зеленые салаты, но и различные боулы, блюда с фунчозой и рисом.
6. Кефирная заправка
Эта диетическая заправка идеально подойдет тем, кто следит за своим весом и контролирует количество потребляемых калорий. В 100 граммах кефирной заправки содержится всего 40-50 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 100 мл нежирного кефира;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- пучок петрушки;
- соль и перец.
Приготовление
Свежевыжатый лимонный сок смешай с кефиром, добавь горчицу и другие ингредиенты. Зелень либо мелко нарежь, либо измельчи в бленде и также добавь в получившуюся массу. Тщательно все перемешай и используй в качестве заправки к капустному салату или холодному блюду из шпината и зеленых овощей.