Культура

6 причин посмотреть сериал «Новый Папа»

11584
0
Самой долгожданной сериальной премьерой января стало продолжение драмы Паоло Соррентино «Молодой Папа». Неприлично сексуальный Джуд Лоу, харизматичный Джон Малкович, бурные интриги и эстетика в каждом кадре — рассказываем, почему стоит увидеть «Нового Папу».

1. Он взял все лучшее от «Молодого Папы»

Сериал «Новый Папа» продолжает атмосферу и сюжет первой части, поэтому смотреть их в отрыве друг от друга не рекомендуется: увидишь лишь бессмысленный, на первый взгляд, набор аллегорий и философских притч.

Для тех, кто за три года ожидания нового сезона немного утратил нить сюжета, напомним: в первой части главой католической церкви становится 47-летний кардинал Ленни Белардо. Это один из самых молодых римских пап. Свой пост он получил в результате многочисленных интриг кардиналов из противоборствующих кланов. Они посчитали Ленни компромиссной фигурой, которой можно будет легко манипулировать, и крупно ошиблись. Кроткий и незаметный кардинал неожиданно для всех превращается в своенравного, эксцентричного руководителя со своей жесткой позицией по любому вопросу.

В «Молодом Папе» действие большую часть времени концентрируется не на персонаже Джуда Лоу, хотя он там тоже присутствует, а на его окружении. Режиссер Паоло Соррентино продолжает иронизировать на фундаментальные философские и религиозные темы, провоцировать зрителя сексуальными сценами и интриговать сложными подковерными играми. В общем, тех, кто уже влюбился в «Молодого Папу», «Новый» вряд ли разочарует.

2. Эстетика в каждом кадре

Фильмы Соррентино – наслаждение любого визуала. Тягучие кадры, в которых хочется любоваться каждой деталью: гламурными интерьерами, холодным светом с неоновыми оттенками, симметрией в расположении предметов.

Как и первый сезон, «Нового Папу» не разрешили снимать в Ватикане, поэтому съемочной группе пришлось немало поработать над декорациями. Интерьеры помещений католической церкви на студии воссоздали в деталях.

По словам актеров, костюмами для сериала занимались настоящие ватиканские портные.

3. Два папы – один лучше другого

Большую часть второго сезона мы будем с нетерпением ожидать полноценного появления персонажа Джуда Лоу, который в конце первого сезона впал в кому. Однако скучнее сериал от этого не станет, ведь нового папу сыграл не менее харизматичный актер Джон Малкович.

Сэра Джона Брэннокса позовут из Англии на смену временно недееспособному папе. Между «молодым» папой и «новым» будет еще один. Он появится лишь в одном эпизоде и загадочно исчезнет.

«Новый» папа спокойнее «молодого» относится к либерализации церкви и в целом кажется добрее и мягче – во всяком случае, на первый взгляд. Разумеется, и у него есть своя тайна и свои внутренние демоны.

Читать по теме:Культура, МужчиныДжуд Лоу: «Стоит признать, что я не был популярным, пока не снял с себя одежду»

4. В сериале сыграла русская актриса

Отдельный повод увидеть «Нового Папу» — посмотреть на нашу актрису Юлию Снигирь. Она появится в 7-й серии. Юлия рассказала журналистам, что попала к Соррентино после самопроб, для которых он попросил снять, как она ходит модельной походкой.

Героиня Снигирь – полька, вместе с мужем-хирургом — его сыграл Ульрих Томсен — они воспитывают сына с инвалидностью. Это одна из лучших серий сезона и, пожалуй, наиболее самодостаточная, несмотря на то, что именно в ней происходит главное событие «Нового Папы». Эпизод выйдет 31 января.

Также в сериале есть и приглашенные звезды, сыгравшие сами себя, – Мэрилин Мэнсон и Шерон Стоун.

5. Вечные темы рядом с актуальными

«Новый Папа» смело сочетает вечные темы с актуальными. Как и в первой части, все очень глубокомысленно, аллегорично, тесно связано с богословским контекстом.

К уже известным темам добавятся новые, причем настолько злободневные, что Соррентино здесь выступает чуть ли не предсказателем. В «Новом Папе» католическая церковь ввязывается в конфликт с исламом. Формально это выражается в угрозах священной войной и терактами, в более общем смысле – это столкновение старого и нового миров. На фоне январских новостей о противостоянии между США и Ираном, подобный сценарий кажется пугающе реалистичным.

6. Находка для любителей интриг

В «Новом Папе» мы узнаем еще больше о мире кардиналов. По накалу подковерных игр в католических структурах сериал сравнивают с «Борджией». Несмотря на то, что речь о церкви, аналогий с политикой и сатиры на демократию в «Новом Папе» предостаточно. По сути, мы видим, что происходит, когда правитель формально все еще существует, но фактически неспособен выполнять свои обязанности. Еще одна интрига сериала: захочет ли новый папа уступить полученное место, когда прежний, Пий XIII, придет в себя.