Партнерский материал
Еда

6 привычных продуктов, которые влияют на вес, и чем их заменить

0
Если ты следишь за своим питанием, то наверняка хорошо знакома со списком «запрещенки»: булки, газировка, пакетированные соки, чипсы, торты и так далее. Специально берем в кавычки, потому что иногда разрешать себе есть вредное даже нужно — это помогает избегать серьезных срывов в питании.

Но знаешь ли ты, что в рационе каждого из нас и без стоп-листа есть много продуктов с подвохом? На первый взгляд они кажутся полезными, а на практике — заставляют тебя незаметно набирать вес.

В статье вместе с брендом CHIKABAR рассказываем, какие привычные продукты и напитки несут скрытый вред и чем их заменить.

1. Кофе с молоком, сиропами и добавками

Для многих кофе — почти ритуальный напиток, который задает тон всему дню. Как не попробовать сезонный тыквенно-пряный латте или не поднять себе настроение перед работой любимым рафом с сырной шапкой?

Вкусно, но вредно из-за большого количества молока, сахара и ароматизаторов (если это сиропы или в кофе добавили сладкий декор). Даже одна ежедневная средняя порция кофе может привести к отечности, высыпаниям, проблемам с пищеварением и стабильным переборам калорий. В том же тыквенно-пряном латте, в классическом его исполнении, содержится более 370 ккал, из них 35% — углеводы.

Для сравнения — это примерно как 100 г «Медовика» или «Красного бархата», полноценный десерт.

Чем заменить

Самый идеальный вариант — пить кофе без добавок. Кроме классического американо, попробуй фильтр-кофе романо, лунго, а для сладости возьми полезный высокобелковый десерт, например протеиновый или шоколадный батончик.

Если не готова отказаться от любимых напитков, меняй состав: вместо коровьего молока проси растительное, вместо сахара — сахзам, обычно в кофейнях не отказывают. Это поможет существенно снизить калорийность кофе.

2. Шоколадные батончики

Это один из самых распространенных вариантов перекуса, ведь батончик удобно взять с собой и им быстро наедаешься. Ну и кроме того, он вкусный — технологи знают толк в простом человеческом удовольствии от шоколадки.

Любой условный шоколадный батончик с нугой, орехами или другой начинкой, который продается у кассы магазина, — по сути, такие же конфеты, только большие. Если ты вдруг жил в счастливом неведении — приготовься расстраиваться: в 100 г перекуса (это один двойной батончик) содержится почти 500 ккал. Тоже вполне себе кусок торта.

Чем заменить

Если хочешь сохранить сладкие перекусы, вместо привычных батончиков (и любых других шоколадок) бери полезные аналоги, такие как протеиновый шоколад CHIKA SPORT. В них меньше углеводов и больше белка, а еще — много дополнительных полезных веществ.

Вместо сахара в шоколаде CHIKA SPORT безопасные подсластители — они дают вкус и не добавляют калорий. А пищевые волокна олигофруктоза и инулин оздоравливают кишечник и помогают организму усваивать белок из десерта.

В ассортименте есть белый, молочный и темный шоколад с разными вкусами и начинками. Все — без сахара и высокобелковые, что делает их отличным перекусом.

3. Колбаса, сосиски, пельмени

Смотря какие, конечно, но в большей части субпродуктов и полуфабрикатов от мяса осталась одна имитация. Зато много — сои, жира, сахара, чтобы продукты дольше оставались свежими. В некоторых колбасах может содержаться до 20 чайных ложек на килограмм.

А внутрь пельменей вообще не заглянешь — тайна, покрытая тонким тестом.

При этом часто мы усугубляем вред от этих продуктов сами: добавляем к ним хлеб, сыр, соусы. Да — это вкусно, быстро и сытно. Но полезно — едва ли.

Чем заменить

Вместо обычных колбас и сосисок переходи на продукты из индейки. Совсем хорошо — если это будет ветчина, в ней достаточно большое содержание мяса и много белка.

Пельмени тоже лучше брать с диетическим мясом — курица, индейка, кролик. Вместо фабричных отдавай предпочтение самолепным, они свежее и содержат меньше посторонних добавок.

4. Обезжиренные йогурты со вкусом

Персик, клубника, манго-маракуйя. Даже со вкусом ржаного хлеба есть — для любителей кисломолочной экзотики. Такие йогурты кажутся достаточно полезными, ими удобно перекусывать, но обезжиренные — не значит совсем не калорийные.

Конечно, если выбирать между двумя йогуртами жирностью 2,5% и 1,5%, второй будет более диетическим. Но в нем все еще будет достаточно много сахара, подсластителей, имитаторов вкуса. Если присутствуют кусочки фруктов — в каждом свой сахар и калории, которые почти наверняка не пропишут в составе.

К тому же не забывай про лактозу — между прочим, это тоже разновидность сахара. Которая в случае непереносимости может приводить к проблемам с кожей и пищеварением.

Чем заменить

Контролируй количество углеводов и самостоятельно подслащивай кисломолочные продукты. Возьми греческий йогурт или вариант без добавок на натуральной закваске, добавь к нему свежие фрукты и кусочки протеинового шоколада. Так ты снизишь калораж и увеличишь пользу — в порции натурального йогурта будет больше нужных организму белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

5. Готовые соусы и салатные заправки

Причем не только майонезные, но и кетчупы, и даже заправки на сметанной основе. И вот уже вполне ПП-шные котлеты на пару и овощной салат с добавлением соуса перестают быть такими диетическими.

Во-первых, для усиления вкуса в соусах используют скрытый сахар — он добавляет продуктам калорийность.

Во-вторых, кроме сахара, в покупных соусах есть много других добавок — для цвета, консистенции, имитации определенного вкуса. Пользы они тоже не добавляют, к тому же — не иронично подсаживают тебя на «соусную иглу». Согласись, сухая курогрудь и с капелькой сырного соуса — две разные истории, вторая определенно вкуснее.

Чем заменить

Все заправки лучше делать дома — так ты сможешь контролировать их состав и жирность. Например, вместо сметаны бери тот же греческий йогурт или мацони — они достаточно густые, чтобы подойти для салата.

И еще помни, что часто главное зло в салате — не майонез, а тяжелая для переваривания комбинация продуктов. Старайся делать упор на салаты с простым составом, из свежих овощей, с заправкой из кисломолочки или оливкового масла — они не перегружают поджелудочную железу.

6. Мюсли и каши быстрого приготовления

Часто такие быстрые завтраки противопоставляют вредным кукурузным хлопьям. К тому же подключается стереотип о пользе овсянки и каш в принципе — многим мамы прививают привычку есть крупы на завтрак.

Есть подвох. Проблема вовсе не в кукурузе, а в добавках. Неглазированные хлопья (такие встретишь нечасто, но они существуют) будут даже полезнее каши-минутки и гранолы — ведь в них нет сахара, шоколада, орехов, сухофруктов и искусственных ароматизаторов.

Сэд стори, но однозначная польза мюсли и каш — маркетинг, и мы все попадаемся на эту удочку.

Чем заменить

Читай состав и выбирай овсяные хлопья, требующие долгой варки — это сложные углеводы, которые насытят тебя надолго и не уйдут в бока. Если не хочешь готовить, залей на ночь овсянку греческим йогуртом и убери в холодильник — утром будет готовый десерт.

Для сладости — такой же совет, как для йогуртов. Фрукты, орехи, протеиновый шоколад CHIKA SPORT кусочками или натертый слайсами сделают из утренней ленивой овсянки полноценный десерт из кофейни.

Правильно — это осознанно и вкусно. Если выбирать продукты без сахара, поддерживать здоровый вес можно даже без строгих запретов — оставив в меню десерты и сладкие перекусы, такие как продукция CHIKABAR.

CHIKABAR — подбренд BOMBBAR, крупного российского производителя полезных продуктов без сахара, а также высокобелковых перекусов, завтраков, протеиновой выпечки, топпингов, соусов, низкокалорийного шоколада, мороженого, спортивного питания, витаминизированных и функциональных напитков и БАД.

В ассортименте CHIKABAR есть более 260 высокобелковых сладостей в протеиновом шоколаде без сахара. Ешь просто так, добавляй в любимые напитки и завтраки и бери с собой в качестве перекуса, чтобы оставаться активной весь день.

Реклама ООО «БОМББАР» ИНН 6320026672 2W5zFHbbJhW