1. Расскажите о себе
Казалось бы, сложно ошибиться в пересказе собственной биографии, но на этом вопросе сыплются многие кандидаты.
Тебе нужно понять главное: работодатель пока не хочет знать твою личную историю, увлечения, родословную и прочие несущественные для него вещи. Ему нужен ответ продолжительностью около одной минуты, в котором ты раскрываешь основные пункты своей карьеры. Делай акцент на последнюю работу и говори фактами, а не обещаниями. Вместо «я могу» – «я сделала».
Школьные и университетские годы можно пропустить, важен лишь твой реальный опыт. В конце не плохо бы рассказать интересную деталь о себе, как о личности, но не делать это акцентом всего ответа.
2. Чем вам интересна эта работа?
Или наше любимое: «Почему вы хотите работать именно в этой компании?». Самый очевидный ответ – ты хочешь есть, и поэтому заинтересована в работе в принципе. Но сказать прямо так, разумеется, нельзя. Работодателю важно, чтобы деньги были не основной мотивацией сотрудника. Любая компания ищет того, кто будет работать с интересом и инициативой, а не механически выполнять приказы.
Сосредоточься на сути работы, которую ты будешь выполнять, и результатах, к которым хочешь стремиться.
3. Почему вы ушли с предыдущей работы?
Задавая этот вопрос, собеседник не ждет подробного отчета о твоих проблемах с боссом, коллективом или о твоем недовольстве компанией.
Подойдет короткое объяснение, которое не поставит под сомнение твой профессионализм или умение ладить с другими людьми. Хорошие ответы: «Я проработала здесь уже несколько лет и хочу развиваться дальше в другой компании» или «В последнее время у нас идут сокращения и задержки зарплат, поэтому я ищу что-то более стабильное».
Старайся, чтобы твои слова были близки к правде – не исключено, что новый работодатель позвонит предыдущему, чтобы услышать его версию.
4. Расскажите о времени, когда…
В крупных компаниях ты можешь в разных вариациях услышать вопрос о ситуациях и навыках, которые относятся к работе. Кто-то предпочитает гипотетические вопросы – что вы сделаете, если..? А иногда это просьба поделиться реальным опытом – расскажите о времени, когда у вас были лучшие/худшие показатели. В любом случае лучше подготовить реальные кейсы, а не придумывать удачные выходы из возможных ситуаций.
Заранее подумай о том, какие навыки тебе скорее всего пригодятся в работе и какие проблемы могут возникнуть. Затем найди примеры из прошлого опыта: как ты применяла эти навыки или справлялась с подобными проблемами.
При подготовке примеров структурируй их: обозначь проблему, скажи, что сделала для ее решения и к какому результату это привело.
5. Расскажите о своих сильных и слабых сторонах
Этот вопрос тоже может звучать по-разному: «Как вы думаете, почему хорошо справитесь с этой работой?», «В чем у вас могут возникнуть сложности?».
О сильных сторонах говорить проще: отметь, что поможет тебе преуспеть в этой работе или что отличает тебя от других кандидатов. Избегай общих субъективных заявлений вроде: «я хорошо нахожу общий язык с людьми» или «я очень организована». Лучше приведи конкретные примеры из своей работы.
Разговор о слабостях лучше продумать заранее. Это должно быть что-то некритичное и в то же время честное. Что мешало тебе, и что ты сделала, чтобы смягчить влияние своей слабости на работу.
Убедись, что ты не поддашься лицемерному желанию сказать то, что не будет звучать, как недостаток – я трудоголик, я перфекционист. Даже если это так, такие слова на собеседованиях звучат неискренне.
6. На какую зарплату вы рассчитываете?
Это один из самых неудобных вопросов, и к нему тебе точно надо подготовиться. Изучи рынок, узнай, сколько в среднем получают в этой отрасли и в этом регионе. Посмотри, сколько предлагают другие работодатели в объявлениях о поиске сотрудников или просят другие соискатели из твоей сферы.
Без подготовки ты рискуешь назвать слишком высокую зарплату или продешевить. Можешь сразу сказать, что сначала согласна на конкретную сумму, но в дальнейшем собираешься повышать свои навыки и надеешься, что вместе с ними будет расти и твой доход.