Еда

6 рецептов паштета, которые можно приготовить дома

0
К лассический паштет отличается сливочным, чуть терпким вкусом. Закуска популярна во всём мире и может разнообразить как праздничный, так и повседневный стол.

1 Паштет из ветчины

Нежный паштет станет хорошей закуской на праздничном столе. Его можно подавать с солеными крекерами или хрустящим багетом, слегка поджаренным на сковороде.

Ингредиенты:

  • 120 грамм вареной ветчины;
  • соус из майонеза, петрушки, чесночной соли и молотого перца;
  • 3-4 консервированных каперса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1/2 мелко нарезанного лука;
  • щепотка сушеного чеснока.

Как приготовить:

Нарезанную кубиками ветчину, каперсы, лук и чеснок измельчи в блендере до однородной массы. Убери паштет в холодильник примерно на час, чтобы он немного застыл. Охлажденную смесь помести в круглый контейнер или сделай из нее колбаску, используя фольгу для запекания. Готовый паштет укрась зеленью.

2 Паштет из лосося

Идеальный рецепт паштета для любителей рыбы. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным, так как лосось богат разными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 250 грамм отварного лосося;
  • упаковка мягкого сливочного сыра;
  • чайная ложка хрена или пасты васаби;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 1/2 мелкого нарезанного или тертого лука;
  • пучок нарезанной свежей петрушки;
  • 1/2 чашки измельченных грецких орехов.

Как приготовить:

Отдели лосось от костей. Смешай его в миске со сливочным сыром. Взбей блендером до нужной консистенции. Добавь лимонный сок, лук и другие ингредиенты. Убери в холодильник на несколько часов: паштет должен немного затвердеть. Потом раздели его на порции и сформируй шарики. Укрась готовое блюдо грецкими орехами.

3 Мясной паштет

Такой паштет имеет насыщенный вкус, сочетающий в себе несколько оттенков. Подавай его в качестве закуски к вину или пиву.

Ингредиенты:

  • чайная ложка молотой гвоздики, мускатного ореха и имбиря;
  • отварная утиная ножка, снятая с кости;
  • 120 грамм говяжьей печени;
  • 200 грамм нарезанного бекона;
  • пучок мелко нарезанной зелени;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1/3 чашки панировочных сухарей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жирных сливок;
  • мелко нарезанный лук шалот;
  • 1/2 чайной ложки сушеной вишни.

Как приготовить:

Смешай гвоздику, мускатный орех и другие специи, чтобы получить смесь. Добавь все виды мяса, предварительно нарезав их мелкими кубиками. Смешай в блендере. Добавь соль, лук, чеснок и зелень. Взбивай, пока не получится нужная консистенция.

В отдельной миске смешай яйца, панировочные сухари и сливки. Тщательно взбей миксером. Затем добавь в смесь мясное пюре.

Придай паштету нужную форму и положи в хорошо разогретую духовку примерно на час. Сначала охлади закуску при комнатной температуре, а потом убери в холодильник. Спустя 5-6 часов паштет можно подавать к столу.

4 Чечевичный паштет

Простой в приготовлении, но вкусный вегетарианский паштет точно стоит попробовать. Чечевица придает ему насыщенный аромат и воздушную консистенцию.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 1/2 столовой ложки оливкового или трюфельного масла.

Как приготовить:

Отвари чечевицу в бульоне. На это уйдет примерно 30 минут. Подожди, пока она чуть остынет, и измельчи в пюре, используя блендер. Добавь оливковое масло и взбивай до тех пор, пока не добьешься нужной консистенции. Если паштет получается слишком густым, добавь немного воды или остатки бульона.

Готовое блюдо остуди и переложи в формочку. Подавай со свежими овощами.

5 Грибной паштет

Обычный паштет может стать вкуснее, если добавить в него грибы.

В оригинальном рецепте используются лисички, но ты можешь заменить их другими грибами.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежих или замороженных лисичек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пучок мелко нарезанной петрушки;
  • 200 грамм свиного фарша;
  • 2 яичных белка;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 1/2 стакана взбитых сливок;
  • 10 ломтиков копченой ветчины.

Как приготовить:

Растопи ложку сливочного масла в сковороде. Добавь к нему мелко нарезанный чеснок и лук. Помешивай до образования золотистой корочки. Переложи в миску.

Оставшееся масло добавь в сковороду и поджарь лисички. Добавь к ним петрушку и помешивай до тех пор, пока грибы не будут готовы. Переложи их в миску с луком и чесноком. Взбей массу блендером.

Смешай свиной фарш, яичные белки, соль и перец. Добавь к ним грибную смесь и снова взбей блендером. Влей в паштет сливки. Переложи массу в блюдо для выпекания и отправь в заранее разогретую духовку. Выпекай паштет примерно час.

6 Паштет из белой фасоли

Еще один рецепт вегетарианского паштета может стать хорошей закуской на праздничном столе. Любителям пряных и острых вкусов рекомендуем добавить в рецепт больше перца и паприки.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • молотый перец, паприка, соль;
  • мелко нарезанный лук шалот;
  • консервированная или вареная белая фасоль;
  • 1/3 столовой ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • нарезанная петрушка;
  • щепотка паприки.

Как приготовить:

Налей в сковороду оливковое масло, добавь перец, паприку и соль. Пару минут разогревай специи на среднем огне. Добавь к ним лук шалот, немного сливочного масла и поджаривай еще 3-5 минут.

Затем добавь на сковороду белую фасоль и томатную пасту. Тщательно перемешай и готовь примерно 5 минут. Вылей соевый соус и оставшиеся ингредиенты. Готовь до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.

Сними сковороду с огня и подожди, пока масса остынет. Затем измельчи ее в блендере, придай нужную форму и убери в холодильник. Готовый паштет подавай с гранатовыми зернами или свежим, мелко нарезанным перцем.