1. Паштет из ветчины
Нежный паштет станет хорошей закуской на праздничном столе. Его можно подавать с солеными крекерами или хрустящим багетом, слегка поджаренным на сковороде.
Ингредиенты:
- 120 грамм вареной ветчины;
- соус из майонеза, петрушки, чесночной соли и молотого перца;
- 3-4 консервированных каперса;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1/2 мелко нарезанного лука;
- щепотка сушеного чеснока.
Как приготовить:
Нарезанную кубиками ветчину, каперсы, лук и чеснок измельчи в блендере до однородной массы. Убери паштет в холодильник примерно на час, чтобы он немного застыл. Охлажденную смесь помести в круглый контейнер или сделай из нее колбаску, используя фольгу для запекания. Готовый паштет укрась зеленью.
2. Паштет из лосося
Идеальный рецепт паштета для любителей рыбы. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным, так как лосось богат разными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 250 грамм отварного лосося;
- упаковка мягкого сливочного сыра;
- чайная ложка хрена или пасты васаби;
- столовая ложка лимонного сока;
- 1/2 мелкого нарезанного или тертого лука;
- пучок нарезанной свежей петрушки;
- 1/2 чашки измельченных грецких орехов.
Как приготовить:
Отдели лосось от костей. Смешай его в миске со сливочным сыром. Взбей блендером до нужной консистенции. Добавь лимонный сок, лук и другие ингредиенты. Убери в холодильник на несколько часов: паштет должен немного затвердеть. Потом раздели его на порции и сформируй шарики. Укрась готовое блюдо грецкими орехами.
3. Мясной паштет
Такой паштет имеет насыщенный вкус, сочетающий в себе несколько оттенков. Подавай его в качестве закуски к вину или пиву.
Ингредиенты:
- чайная ложка молотой гвоздики, мускатного ореха и имбиря;
- отварная утиная ножка, снятая с кости;
- 120 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм нарезанного бекона;
- пучок мелко нарезанной зелени;
- 3 чайные ложки соли;
- 1/3 чашки панировочных сухарей;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 100 грамм жирных сливок;
- мелко нарезанный лук шалот;
- 1/2 чайной ложки сушеной вишни.
Как приготовить:
Смешай гвоздику, мускатный орех и другие специи, чтобы получить смесь. Добавь все виды мяса, предварительно нарезав их мелкими кубиками. Смешай в блендере. Добавь соль, лук, чеснок и зелень. Взбивай, пока не получится нужная консистенция.
В отдельной миске смешай яйца, панировочные сухари и сливки. Тщательно взбей миксером. Затем добавь в смесь мясное пюре.
Придай паштету нужную форму и положи в хорошо разогретую духовку примерно на час. Сначала охлади закуску при комнатной температуре, а потом убери в холодильник. Спустя 5-6 часов паштет можно подавать к столу.
4. Чечевичный паштет
Простой в приготовлении, но вкусный вегетарианский паштет точно стоит попробовать. Чечевица придает ему насыщенный аромат и воздушную консистенцию.
Ингредиенты:
- стакан чечевицы;
- 2 стакана овощного бульона;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 1/2 столовой ложки оливкового или трюфельного масла.
Как приготовить:
Отвари чечевицу в бульоне. На это уйдет примерно 30 минут. Подожди, пока она чуть остынет, и измельчи в пюре, используя блендер. Добавь оливковое масло и взбивай до тех пор, пока не добьешься нужной консистенции. Если паштет получается слишком густым, добавь немного воды или остатки бульона.
Готовое блюдо остуди и переложи в формочку. Подавай со свежими овощами.
5. Грибной паштет
Обычный паштет может стать вкуснее, если добавить в него грибы.
В оригинальном рецепте используются лисички, но ты можешь заменить их другими грибами.
Ингредиенты:
- 400 грамм свежих или замороженных лисичек;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- пучок мелко нарезанной петрушки;
- 200 грамм свиного фарша;
- 2 яичных белка;
- молотый перец, соль по вкусу;
- 1/2 стакана взбитых сливок;
- 10 ломтиков копченой ветчины.
Как приготовить:
Растопи ложку сливочного масла в сковороде. Добавь к нему мелко нарезанный чеснок и лук. Помешивай до образования золотистой корочки. Переложи в миску.
Оставшееся масло добавь в сковороду и поджарь лисички. Добавь к ним петрушку и помешивай до тех пор, пока грибы не будут готовы. Переложи их в миску с луком и чесноком. Взбей массу блендером.
Смешай свиной фарш, яичные белки, соль и перец. Добавь к ним грибную смесь и снова взбей блендером. Влей в паштет сливки. Переложи массу в блюдо для выпекания и отправь в заранее разогретую духовку. Выпекай паштет примерно час.
6. Паштет из белой фасоли
Еще один рецепт вегетарианского паштета может стать хорошей закуской на праздничном столе. Любителям пряных и острых вкусов рекомендуем добавить в рецепт больше перца и паприки.
Ингредиенты:
- столовая ложка оливкового масла;
- молотый перец, паприка, соль;
- мелко нарезанный лук шалот;
- консервированная или вареная белая фасоль;
- 1/3 столовой ложки томатной пасты;
- чайная ложка соевого соуса;
- нарезанная петрушка;
- щепотка паприки.
Как приготовить:
Налей в сковороду оливковое масло, добавь перец, паприку и соль. Пару минут разогревай специи на среднем огне. Добавь к ним лук шалот, немного сливочного масла и поджаривай еще 3-5 минут.
Затем добавь на сковороду белую фасоль и томатную пасту. Тщательно перемешай и готовь примерно 5 минут. Вылей соевый соус и оставшиеся ингредиенты. Готовь до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.
Сними сковороду с огня и подожди, пока масса остынет. Затем измельчи ее в блендере, придай нужную форму и убери в холодильник. Готовый паштет подавай с гранатовыми зернами или свежим, мелко нарезанным перцем.