1 Паштет из ветчины
Нежный паштет станет хорошей закуской на праздничном столе. Его можно подавать с солеными крекерами или хрустящим багетом, слегка поджаренным на сковороде.
Ингредиенты:
- 120 грамм вареной ветчины;
- соус из майонеза, петрушки, чесночной соли и молотого перца;
- 3-4 консервированных каперса;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1/2 мелко нарезанного лука;
- щепотка сушеного чеснока.
Как приготовить:
Нарезанную кубиками ветчину, каперсы, лук и чеснок измельчи в блендере до однородной массы. Убери паштет в холодильник примерно на час, чтобы он немного застыл. Охлажденную смесь помести в круглый контейнер или сделай из нее колбаску, используя фольгу для запекания. Готовый паштет укрась зеленью.
2 Паштет из лосося
Идеальный рецепт паштета для любителей рыбы. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным, так как лосось богат разными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 250 грамм отварного лосося;
- упаковка мягкого сливочного сыра;
- чайная ложка хрена или пасты васаби;
- столовая ложка лимонного сока;
- 1/2 мелкого нарезанного или тертого лука;
- пучок нарезанной свежей петрушки;
- 1/2 чашки измельченных грецких орехов.
Как приготовить:
Отдели лосось от костей. Смешай его в миске со сливочным сыром. Взбей блендером до нужной консистенции. Добавь лимонный сок, лук и другие ингредиенты. Убери в холодильник на несколько часов: паштет должен немного затвердеть. Потом раздели его на порции и сформируй шарики. Укрась готовое блюдо грецкими орехами.
3 Мясной паштет
Такой паштет имеет насыщенный вкус, сочетающий в себе несколько оттенков. Подавай его в качестве закуски к вину или пиву.
Ингредиенты:
- чайная ложка молотой гвоздики, мускатного ореха и имбиря;
- отварная утиная ножка, снятая с кости;
- 120 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм нарезанного бекона;
- пучок мелко нарезанной зелени;
- 3 чайные ложки соли;
- 1/3 чашки панировочных сухарей;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 100 грамм жирных сливок;
- мелко нарезанный лук шалот;
- 1/2 чайной ложки сушеной вишни.
Как приготовить:
Смешай гвоздику, мускатный орех и другие специи, чтобы получить смесь. Добавь все виды мяса, предварительно нарезав их мелкими кубиками. Смешай в блендере. Добавь соль, лук, чеснок и зелень. Взбивай, пока не получится нужная консистенция.
В отдельной миске смешай яйца, панировочные сухари и сливки. Тщательно взбей миксером. Затем добавь в смесь мясное пюре.
Придай паштету нужную форму и положи в хорошо разогретую духовку примерно на час. Сначала охлади закуску при комнатной температуре, а потом убери в холодильник. Спустя 5-6 часов паштет можно подавать к столу.
4 Чечевичный паштет
Простой в приготовлении, но вкусный вегетарианский паштет точно стоит попробовать. Чечевица придает ему насыщенный аромат и воздушную консистенцию.
Ингредиенты:
- стакан чечевицы;
- 2 стакана овощного бульона;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 1/2 столовой ложки оливкового или трюфельного масла.
Как приготовить:
Отвари чечевицу в бульоне. На это уйдет примерно 30 минут. Подожди, пока она чуть остынет, и измельчи в пюре, используя блендер. Добавь оливковое масло и взбивай до тех пор, пока не добьешься нужной консистенции. Если паштет получается слишком густым, добавь немного воды или остатки бульона.
Готовое блюдо остуди и переложи в формочку. Подавай со свежими овощами.
5 Грибной паштет
Обычный паштет может стать вкуснее, если добавить в него грибы.
В оригинальном рецепте используются лисички, но ты можешь заменить их другими грибами.
Ингредиенты:
- 400 грамм свежих или замороженных лисичек;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- пучок мелко нарезанной петрушки;
- 200 грамм свиного фарша;
- 2 яичных белка;
- молотый перец, соль по вкусу;
- 1/2 стакана взбитых сливок;
- 10 ломтиков копченой ветчины.
Как приготовить:
Растопи ложку сливочного масла в сковороде. Добавь к нему мелко нарезанный чеснок и лук. Помешивай до образования золотистой корочки. Переложи в миску.
Оставшееся масло добавь в сковороду и поджарь лисички. Добавь к ним петрушку и помешивай до тех пор, пока грибы не будут готовы. Переложи их в миску с луком и чесноком. Взбей массу блендером.
Смешай свиной фарш, яичные белки, соль и перец. Добавь к ним грибную смесь и снова взбей блендером. Влей в паштет сливки. Переложи массу в блюдо для выпекания и отправь в заранее разогретую духовку. Выпекай паштет примерно час.
6 Паштет из белой фасоли
Еще один рецепт вегетарианского паштета может стать хорошей закуской на праздничном столе. Любителям пряных и острых вкусов рекомендуем добавить в рецепт больше перца и паприки.
Ингредиенты:
- столовая ложка оливкового масла;
- молотый перец, паприка, соль;
- мелко нарезанный лук шалот;
- консервированная или вареная белая фасоль;
- 1/3 столовой ложки томатной пасты;
- чайная ложка соевого соуса;
- нарезанная петрушка;
- щепотка паприки.
Как приготовить:
Налей в сковороду оливковое масло, добавь перец, паприку и соль. Пару минут разогревай специи на среднем огне. Добавь к ним лук шалот, немного сливочного масла и поджаривай еще 3-5 минут.
Затем добавь на сковороду белую фасоль и томатную пасту. Тщательно перемешай и готовь примерно 5 минут. Вылей соевый соус и оставшиеся ингредиенты. Готовь до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.
Сними сковороду с огня и подожди, пока масса остынет. Затем измельчи ее в блендере, придай нужную форму и убери в холодильник. Готовый паштет подавай с гранатовыми зернами или свежим, мелко нарезанным перцем.