Инжир с беконом и чили
Что понадобится:
На 8 порций
- 8 небольших ломтиков бекона;
- 4 инжира;
- 3 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить медом);
- 2 столовые ложки красного винного или хересного уксуса;
- ½ чайной ложки измельченных хлопьев перца чили.
Приготовление:
1) Обжарь бекон на сковороде до хрустящей корочки;
2) Оставь в сковороде примерно 2 столовые ложки жира, оставшегося от бекона, остальное слей. Добавь в сковороду кленовый или другой сироп и нагрей на среднем огне. Инжир промой, разрежь пополам и выложи на сковороду разрезом вниз. Туши около 5 минут, поливая жидкостью из сковороды. Инжир должен стать размягченным и карамелизироваться.
3) Разложи инжир на блюде разрезом кверху и накрой каждую половинку ломтиком бекона.
4) Снова разогрей сковороду на среднем огне. Добавь к оставшемуся от инжира сиропу уксус, доведи до кипения и вари около минуты. Сбрызни инжир с беконом получившимся сиропом и посыпь сверху немного чили.
Маринованные оливки с фетой
Что понадобится:
- банка крупных зеленых оливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- ½ стакана оливкового масла первого отжима;
- ½ чайной ложки измельченного перца чили;
- 100 г сыра фета;
- хрустящий хлеб для сервировки.
Приготовление:
1) Слей воду с оливок и выложи их на разделочную доску. Чуть надави на каждую оливку ладонью, чтобы разломить ее и слегка расплющить, но не разломать окончательно. Также раздави чеснок — это можно сделать с помощью широкого ножа, используя его плоскую сторону.
2) Сними с лимона кожуру с помощью овощечистки.
3) Разогрей оливковое масло в маленькой кастрюле или сковороде, добавь в него оливки, чеснок, лимонную цедру и перец чили. Готовь 5–7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
4) Разомни фету в неглубокой порционной миске. Полей ее масляной смесью с оливками. Дай настояться 10 минут перед подачей.
5) Пока фета с оливками настаиваются, разломи хлеб произвольными небольшими кусочками, чтобы ими было удобно макать в тарелку. Подрумянь их слегка в духовке, но не пересуши.
6) Поставь порционную тарелку с фетой и оливками в блюдо побольше. Возле нее разложи хлебные ломтики.
Фаршированные яйца
Что понадобится:
На 8 порций
- 4 крупных яйца;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 2 небольших соленых огурца или один крупный;
- пучок сельдерея;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- свежемолотый черный перец и соус табаско по вкусу.
Приготовление:
1) Свари яйца, разрежь каждое напополам. Вынь желтки, а белки выложи на тарелку.
2) Смешай все остальные ингредиенты, добавь к ним желток и разомни его, чтобы получилась однородная масса.
3) Наполни половинки яиц начинкой, укрась зеленью и подавай на стол.
Салями с лимонной цедрой и миндалем
Что понадобится:
- салями, нарезанная тонкими ломтиками;
- небольшая горстка миндаля;
- оливковое масло первого отжима;
- 1 лимон;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Выложи салями с миндалем в неглубокую, но не плоскую миску. Сверху натри лимонную цедру, посыпь перцем и щедро полей оливковым маслом. Дай закуске немного настояться и подавай к столу. Не забудь положить рядом шпажки, которыми гости будут брать салями.
Листья салата со сливочным соусом с грейпфрутом и семенами
Что понадобится:
- салат рамен;
- ½ чашки жирных сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- лимонная цедра – 1 полоска;
- ½ чайной ложки тертой цедры грейпфрута;
- 2 столовые ложки грейпфрутового сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- ½ чайной ложки тертого имбиря;
- 2 столовые ложки смеси любых семян – подсолнечника, кунжута, мака, кориандра;
- соль, перец чили по вкусу;
- оливковое масло для сервировки.
Приготовление:
1) Обжарь семена на сухой сковороде, постоянно помешивая до появления аромата.
2) Взбей сливки до образования мягких пиков. Посоли и добавь чили.
3) Смешай сок цитрусов, уксус, имбирь в большой миске и приправь солью. Положи в соус листья салата, аккуратно обваляй их и дай немного полежать, а после выложи на тарелку.
4) Смажь листья салата сливочным соусом, а сверху посыпь семенами, тертой цедрой лимона и грейпфрута, и сбрызни оливковым маслом.
Тосты с рикоттой и вишневой сальсой
Что понадобится:
- головка красного лука;
- пучок зеленого лука;
- 5 столовых ложек лимонного сока;
- 2 стакана свежих вишен без косточек;
- ½ чашки оливкового масла;
- 150 г рикотты;
- багет;
- морская соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
1) Нарежь красный лук полукольцами и замочи в лимонном соке на 10 минут.
2) Добавь к красному луку зеленый, вишню, оливковое масло, приправь солью и перцем, хорошо перемешай.
3) Поджарь хлеб. Намажь на него рикотту, а сверху выложи вишневую сальсу.