6 слов, которые стыдно не знать

Без конца натыкаешься на словечко, но о его смысле догадываешься лишь смутно? Настало время разобраться в значениях, ведь тот, кто не следит за модой в языке, не успевает за трендами.

1. Блокчейн

Блок-цепочка – это цифровая книга транзакций, в которой хранится и ценность каждого блока, и все переводы. Она надежнее, чем обычные банковские переводы, ей не может управлять один человек, а еще она не дает никакого существенного сбоя. Биткоин был изобретен в 2008 году, и за десятилетие не было выявлено ни единой ошибки или проблемы, кроме хакерских взломов. Но они показывают лишь человеческие ошибки, а не технологические.

О технологии говорят повсеместно, упоминая также криптовалюты вроде биткоина и эфириума. Крипта обещает изменить всю мировую экономическую систему, уничтожить коррупцию и сделать все финансовые потоки прозрачными. Эксперты сходятся во мнении, что будущее именно за этой технологией, так что пора серьезно углубиться в матчасть.

2. Чиносы и слаксы, лоферы и эспадрильи

Эти словечки – персонажи знаменитого анекдота, когда мужчина приходит в магазин выбрать брюки, а его допрашивают, что именно он хотел бы надеть. На самом деле чиносы – свободные мягкие штаны из льна, а слаксы – из габардина. Лоферы и эспадрильи же – это обувь по типу мокасин, только изготовленные из кожи и ткани соответственно.

3. Реновация

Это слово, кажется, замозолило все глаза москвичам, при этом оно почти не известно жителям регионов. Зато теперь даже на упаковках шампуней пишут, что они производят реновацию волосяного покрова. Спасибо, что не майнят, задействуя блокчейн.

Слово «реновация» официально вошло в топ-10 популярных слов года, и все благодаря новой программе Сергея Собянина, которая пришлась по нраву далеко не всем москвичам. Термин выделил и Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, посчитав новую формулировку общественно значимой. В то же самое время Оксфордский словарь выбрал словом 2017 года «youthquake», которое означает «значительное культурное, политическое или социальное изменение, вызванное действиями или влиянием молодежи». У кого-то застройка домов, а у кого-то молодежная революция.

4. Апскертинг

«Интересно, что у тебя под юбкой», – задумывался любой мальчик лет четырех, и это вполне нормально. Да только у некоторых взрослых мужчин такие вопросы так и не отпадают, и они по-прежнему распускают руки, а этот тип домогательства назвали «upskirting» — буквально «задирание юбки». Активистка Анна Довгалюк в 2017 году провела видеоманифест в московском метро, заявив, что было зарегистрировано больше 300 обращений за год о том, что незнакомые люди пытались заглянуть под юбки девушкам и увидеть цвет белья, или даже заснять это на видео. Рассчитывать на то, что власти создадут новый закон, конечно, не приходится, ведь у нас даже нет закона о домогательствах. Но все же внимание к проблеме привлечь удалось. Скорее всего, Интернет удивит нас еще не одним рассуждением на тему.

5. ICO

Еще один технический термин для формы привлечения инвестиций в новые проекты в виде создания и продажи новых криптовалют. У него отсутствует государственное регулирование, а права у владельцев криптовалют такие же, как у владельцев обычных акций компаний. В каком-то смысле ICO является формой краундфаундинга, то есть коллективного финансирования. Хочешь новый музыкальный альбом? Теперь поддержать любимого музыканта еще проще, если он втянулся во всю эту суету. Если хочешь вложиться в любимую сферу, то можешь закупаться спакоинами – криптовалютой от сети салонов косметической хирургии, – не отходя от своего компьютера.

6. Домогант

Согласно определению, этот термин означает насильника, который наряжается в стерильные одежды, и образовано от слова «докторант». Слово абсолютно придуманное, его автор Игорь Харичев, участник конкурса «Неологизм года». Хотя, по нашему скромному мнению, его действительно стоит ввести в ежедневный лексикон. В русском языке по-прежнему нет слова, которым можно назвать человека, домогающегося жертвы. Медиа экспериментируют с английским словом «харассмент»: харассер, харассун, харассятник. Это звучит столько смешно, что уменьшает масштаб затрагиваемой проблемы.

Из интересных неологизмов стоит отметить также «сетячий образ жизни» — тот, при котором большую часть времени мы проводим онлайн, «живоглупие» — сочетание природного ума и искаженного мировоззрения и «незомбисимость» — устойчивость к внушению. И почему только Институт Лингвистики говорит, что русский язык вымирает?

Другие статьи по темам: