1. Сделай любые мелкие дела
Для начала создай рабочее настроение – продуктивность, в отличие от лени, не возникает сама по себе. Займись делами, не связанными с Той самой ненавистной задачей: прибери вещи, помой плиту на кухне, вынеси мусор. Главное, чтобы эти хлопоты были мелкими и не превратились в генеральную уборку на весь день.
Так ты войдешь в рабочее мышление, а осознание, что ты уже сделала сегодня что-то полезное и вообще молодец, настроит на позитивный лад.
2. Убирайся из дома
Если речь идет об интеллектуальном труде — готовиться к экзамену, написать доклад, доделать проект — домашняя атмосфера не способствует деловому настрою. Попробуй переместиться в другое рабочее место: коворкинг, библиотеку, любое подходящее общественное пространство. Выход из дома станет для мозга сигналом, что пора работать. Находиться в окружении людей в момент работы тоже полезно — когда видишь, что все вокруг заняты делом, прокрастинировать просто стыдно. Только ищи место с деловой атмосферой: сосредоточиться под звон бокалов за соседним столом будет сложно.
3. Рассчитай идеальное время для перерывов
То, что отсутствие перерыва в работе снижает производительность, не раз подтверждали ученые – одно из таких исследований проводили специалисты Университета Торонто. Его автор, доцент кафедры организационного поведения и управления персоналом Джон Тругакос, считает, что у каждого из нас ограниченный запас психической энергии:
Вывести формулу идеального рабочего дня исследователи тоже пытались: например, рекомендовали делать 17-минутный перерыв через каждые 57 минут сосредоточенного труда. Но тебе стоит найти то, что будет работать конкретно в твоем случае. Может, разбить проект на мелкие задачи и делать небольшие перерывы между ними эффективней, чем отслеживать время и прерываться в самый разгар творческого вдохновения.
4. Используй правило одной минуты
Оно поможет тем, кто привык откладывать мелкие бытовые задачи. Возьми за правило: если что-то занимает меньше пары минут, сделай это сейчас. Заправляй постель независимо от того, насколько ты торопишься на работу, мой посуду сразу после еды, отвечай на сообщения после того, как прочитала их. Это поможет снизить тревожность, ведь незавершенные дела не будут давить на тебя весь оставшийся день.
5. Поощряй себя
Материальное вознаграждение за выполнение задач стимулирует нас. Особенно это эффективно, когда человек работает самостоятельно и вынужден сам себя контролировать и организовывать. Это подтверждает исследование Академии управления (Academy of Management), которое изучало влияние поощрения на мотивацию в среде онлайн-обучения.
Когда уговоры вроде «я сдам экзамен», «босс оценит мой проект, если я приложу достаточно усилий» не действуют, попробуй что-то более предметное. Например, после продуктивного дня разреши себе пойти в кафе, в которое давно собиралась.
6. Переформулируй свою цель
Тебе не нужно настраивать себя на масштабную задачу, представлять, как много работы предстоит, и пытаться морально к ней подготовиться. Сделай маленький шаг. Ответь на три письма из десятка, выучи один вопрос из сотни, начни уборку с конкретной комнаты или даже одного шкафа. Это поможет преодолеть первоначальное сопротивление. Двигаться дальше будет намного легче, тем более что часто в нашем представлении задача выглядит гораздо сложнее, чем в реальности.