1 Витамин B6
Переизбыток в организме витамина B6 может привести к повреждению периферических нервов и спровоцировать мышечную слабость, боль в костях, непроизвольное сокращение мышц и общее ухудшение здоровья. Это случится, если употреблять его в течение года и дольше.
Для медицинского применения витамин B6 выпускают в форме таблеток и раствора для инъекций. Но назначать себе внутривенные уколы без врачебных показаний не рекомендуем. Чтобы поддерживать уровень витамина B6 в норме, достаточно употреблять мясо птицы, рыбу, бобовые, картофель, бананы, шпинат.
2 Витамин E
Поддерживая нормальный уровень витамина Е в организме, ты убережешь себя от избыточного ультрафиолетового облучения и преждевременного старения. Но принимать его в таблетках или в виде капсул без необходимости не стоит. Переизбыток в организме может помешать усвоению витамина К и привести к нарушению свертываемости крови. А это, в свою очередь, спровоцирует кровотечения.
Если ты столкнулась с симптомами дефицита витамина E, постарайся добавить в рацион больше пищи, богатой полезными жирами. Например, рыбу, орехи, бобовые, семена подсолнечника, авокадо.
3 Витамин B9 или фолиевая кислота
Фолиевая кислота жизненно важна для формирования новых клеток. Она помогает предотвратить врожденные дефекты головного мозга и позвоночника у плода при приеме на ранних сроках беременности. Витамин B9 также защищает организм от развития раковых опухолей и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом, слишком большое количество фолиевой кислоты в организме, наоборот, может ускорить рост опухолей, снизить работоспособность и спровоцировать бессонницу. Если врач не назначил тебе лекарства с содержанием фолиевой кислоты, значит, нужно просто поддерживать показатели в норме. Для этого достаточно включить в свой рацион свежую зелень, апельсины, фасоль, огурцы и цветную капусту.
4 Витамин А
Этот витамин необходим нам для поддержания остроты зрения, нормальной работы иммунитета, репродуктивной функции, сердечно-сосудистой системы, а также почек и легких. Витамин A также участвует в выработке кожного сала, что позволяет поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Большое количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения. Например, в яйцах, нежирном мясе и молочных продуктах. Один из важнейших каротиноидов — бета-каротин содержится в овощах и фруктах желтого цвета.
Неконтролируемое употребление витамина А в виде БАДов и аптечных средств может быть опасно для здоровья и спровоцировать сухость кожи, зуд и повышенную чувствительность к солнечному свету. С осторожностью к приему витамина А стоит отнестись женщинам на ранних сроках беременности. Также его избыток в организме повышает возможность возникновения рака легких у курильщиков.
5 Витамин C
Принимать витамин C в таблетках без назначения врача не рекомендуется. В больших дозах он может вызывать тошноту, гастрит, усталость, дневную сонливость и головные боли. Людям с хроническими заболеваниями печени и почек специалисты также не советуют злоупотреблять этим витамином.
Если ты ощущаешь недостаток витамина C в организме, добавь в ежедневный рацион растительных продуктов. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, брокколи и болгарском перце.
6 Витамин D
Этот витамин играет важную роль в обмене кальция. Он способствует всасыванию в организм и снижает его выведение. Благодаря витамину D нормально формируется скелет, повышается иммунитет и улучшается кровеносное давление.
Однако, переизбыток тоже не приведет ни к чему хорошему. Гиперкальцемия — состояние, при котором в крови накапливается слишком много кальция. Это может привести к образованию камней в почках и повышению риска переломов. Чтобы восполнить дефицит витамина D, достаточно употреблять больше таких продуктов, как рыба, яйца, творог и сливочное масло. А также чаще гулять на свежем воздухе в хорошую погоду.