1 Клубничное суфле
Нежный и красивый десерт буквально тает во рту. Подавать суфле лучше холодным.
Ингредиенты:
- 300 г свежей или размороженной клубники;
- 80 г сахара;
- 3 яичных белка;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить:
Замочи желатин в холодной воде на 10 минут, чтобы он набух. В это время измельчи клубнику в блендере до однородности, затем соедини с сахаром. Перелей массу в кастрюлю с толстым дном и слегка подогрей.
На водяной бане или в микроволновке нагрей набухший желатин. Когда он полностью растворится, добавь к нему клубничную массу. Тщательно перемешай ингредиенты и отложи в сторону.
Взбей охлажденные белки до устойчивых пиков. Аккуратно смешай их с остывшей клубничной массой, чтобы сохранить воздушность. Наполни полученным суфле креманки и отправь в холодильник до полного застывания.
2 Клубничный торт с чайным кремом
Десерт получается воздушным, с изысканным ароматом чая и приятной ягодной кислинкой.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
для клубничной прослойки:
- 300 г свежей клубники;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
для чайного крема:
- 300 мл молока;
- 1,5 ч. л. черного листового чая;
- 2 яичных желтка;
- 60 г сахара;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 30 г сливочного масла;
- 150 мл взбитых сливок (33–35%).
Как приготовить:
Первым делом испеки бисквит. Для этого взбей яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности, затем аккуратно вмешай просеянную муку с разрыхлителем. Перелей тесто в форму и отправь в духовку, разогретую до 180 °C, на 25–30 минут. Остуди и разрежь на 2–3 коржа.
Для начинки провари клубнику с сахаром 5–7 минут. Добавь крахмал, размешанный с двумя ложками воды, и доведи до загустения.
Залей чай горячим молоком и оставь на 10 минут. Затем взбей желтки с сахаром и крахмалом, добавь процеженное чайное молоко. Завари крем на плите до загустения, остуди, вмешай масло, в конце — взбитые сливки.
Слои бисквита смажь клубничной начинкой и чайным кремом. Верх укрась свежими ягодами или шоколадной стружкой.
3 Клубничный блинный торт
Нежный и ароматный летний десерт отлично подойдет и для чаепития, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
для блинов:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 200 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
для крема:
- 250 г творожного сыра или маскарпоне;
- 200 мл жирных сливок;
- 2–3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
для прослойки и украшения:
- 300 г свежей клубники;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара.
Как приготовить:
Взбей яйца с сахаром и солью, добавь молоко, муку, растительное масло. Перемешай до однородности и оставь тесто на 15 минут. Затем пожарь тонкие блины на хорошо разогретой сковороде и остуди их.
Чтобы приготовить крем, взбей творожный сыр с сахарной пудрой и ванилью, затем аккуратно введи сливки, также взбитые до пиков. Крем должен получиться воздушным.
Часть клубники нарежь небольшими кусочками, смешай с сахаром и солью. Другую часть оставь для украшения.
Теперь собери торт. Выложи на плоское блюдо блин, смажь его кремом, а сверху уложи клубничную начинку. Повторяй действия, пока не закончатся блины. Верх торта укрась кремом и свежей клубникой.
4 Клубничный щербет
Легкий освежающий десерт идеально подходит для жарких дней.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежевыжатого клубничного сока;
- 1/2 стакана сахара;
- сок половины лимона;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Смешай сахар с лимонным соком и солью и тщательно перемешай до однородной массы. Затем добавь в смесь свежевыжатый клубничный сок и снова хорошо размешай.
Перелей готовую массу в контейнер, подходящий для замораживания, накрой крышкой и отправь в морозилку примерно на 4 часа. Каждые полчаса доставай емкость и взбивай смесь вилкой или венчиком, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда.
Когда щербет полностью застынет, переложи его в удобную посуду и подавай охлажденным.
5 Клубничный зефир
Всего за час ты можешь приготовить натуральный ароматный десерт без лишнего сахара и добавок.
Ингредиенты:
- 250 г свежей клубники;
- 75 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. яблочного пюре;
- 8 г агар-агара;
- 1 яичный белок.
Как приготовить:
Промой клубнику, удали плодоножки и протри через сито либо измельчи блендером до состояния однородного пюре.
Вылей клубничное пюре в кастрюлю, добавь мед и сахар. Перемешай и доведи до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
Далее разведи агар-агар небольшим количеством воды согласно инструкции и постепенно введи его в кипящее клубничное пюре. Вари смесь около минуты, пока масса не станет густой.
Взбей куриный белок до устойчивых мягких пиков и аккуратно вмешай его в еще горячую клубничную массу. Придай зефиру форму и выложи на пергамент. Оставь десерт застывать при комнатной температуре минимум на 4 часа или поставь в холодильник на ночь.
6 Клафути с клубникой
Нежная французская выпечка — что-то среднее между пирогом и запеканкой. С клубникой клафути получается особенно сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г муки;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 20 г сливочного масла.
Как приготовить:
Помой ягоды, очисти от хвостиков и разрежь пополам. Далее взбей в миске яйца с сахаром и щепоткой соли до легкой пены, добавь ваниль. Затем всыпь муку и хорошо размешай до однородности. После влей молоко и снова перемешай — тесто должно получиться жидким, как для блинов.
Разогрей духовку до 180 °C. Смажь форму для запекания сливочным маслом и выложи клубнику на ее дно. Залей клубнику яичной смесью и отправь в духовку на 35–40 минут. Готовность десерта проверь деревянной палочкой — она должна выходить чистой.
7 Клубничный тарт с заварным кремом
Нежный, ароматный и очень красивый десерт легко украсит твой стол.
Ингредиенты:
для песочного теста:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
для заварного крема:
- 500 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара.
для украшения:
- 300 г свежей клубники.
Как приготовить:
Для начала приготовь тесто. Для этого смешай в миске муку, сахарную пудру и щепотку соли. Затем нарежь холодное сливочное масло кубиками и перетри с мукой в крошку. Добавь яйцо и быстро замеси тесто. Сформируй шар, заверни его в пленку и убери в холодильник на 30 минут.
Раскатай тесто и выложи его в форму. Сделай бортики, проколи дно вилкой, накрой пергаментом и насыпь груз, например фасоль. Выпекай основу 15 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем убери груз и допеки еще 10 минут до легкой золотистости.
Далее приготовь заварной крем. Смешай желтки с сахаром, добавь крахмал. Вскипяти молоко с ванилью, тонкой струйкой введи его в яичную смесь, постоянно помешивая. Верни все на плиту и вари на медленном огне до загустения, не переставая мешать.
Выложи остывший заварной крем на основу и разровняй. Сверху красиво уложи нарезанную клубнику.