7 фильмов Каннского фестиваля-2019, которые обязательно стоит увидеть

Май 24 2019
Если «Оскар» с каждым годом все больше подтверждает статус попсовой премии, то Каннский кинофестиваль пока еще радует оригинальными картинами с актуальным сюжетом. Канны попрощаются с гостями уже завтра, а сегодня мы решили рассказать о фильмах фестиваля, на которые стоит обратить внимание независимо от того, получат они «Золотую пальмовую ветвь» или нет. Здесь лихие комедии от Тарантино и Джармуша, остросоциальная драма об исламском терроризме и несколько феминистских фильмов.

1. «Однажды … в Голливуде»

Квентин Тарантино возвращается в Канны спустя 10 лет после участия в фестивале с фильмом «Бесславные ублюдки». С того времени как он получил «Золотую пальмовую ветвь», прошло и того больше – 25 лет, так что самое время повторить успех.

«Однажды в Голливуде» точно окажется в центре внимания хотя бы из-за шикарного каста – в главных ролях старички Ди Каприо и Брэд Пит, а также красотка Марго Робби.

Действие фильма разворачивается в Лос-Анджелесе 1969 года. Это время хиппи, диких вечеринок, наркотиков, преступлений секты Чарльза Мэнсона. На фоне этих событий бывшая звезда телевизионных вестернов Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются покорить кинобизнес. Фильм обещает быть как минимум забавным.

В российском прокате «Однажды в Голливуде» стартует 8 августа.

2. «Молодой Ахмед»

Остросоциальная драма поднимает проблему исламского терроризма в Европе. Главный герой – мусульманский подросток по имени Ахмед. Начитавшись экстремистских интерпретаций Корана, он планирует убить свою учительницу.

В главной роли снялся обычный школьник, без актерского образования.

Бельгийцы братья Дарденн, снявшие фильм, — частые гости на Каннском фестивале. Они уже становились обладателями «Золотой пальмовой ветви» за фильмы «Розетта» и «Дитя».

О том, появится ли фильм в российском прокате, пока неизвестно.

3. «Мертвые не умирают»

Комедийный зомби-фильм Джима Джармуша в лучших традициях «Зомбиленда» и «Зомби по имени Шон» вполне серьезно претендует на главный приз.

Сражаться с ожившими мертвецами и офигевать от происходящего будут бывший охотник за приведениями Билл Мюррей вместе с Хлоей Севиньи и Адамом Драйвером. Зомби будет много, в роли одного из них появится даже Игги Поп и жена Джармуша Сара Драйвер. А еще там космическая Тильда Суинтон бодро размахивает катаной. В общем, весело.

Российский зритель увидит новый фильм Джармуша 11 июля.

4. «Атлантик»

Этот фильм войдет историю Каннского фестиваля хотя бы потому, что это первая картина женщины-режиссера африканского происхождения, которую отобрали к участию в конкурсе (напоминаем, что за окном 2019 год). Мати Дьоп рассказала историю жительницы Сенегала, возлюбленный которой поплыл на лодке для трудовых мигрантов в Европу и пропал.

Фильм основан на документальной короткометражке, снятой Дьоп в 2009 году. Тогда она получила за нее приз Роттердамского кинофестиваля.

На большом экране эту картину в России, скорее всего, не покажут.

5. «Портрет молодой женщины в огне»

Еще один фильм, мимо которого Heroine не мог пройти, — работа французской сценаристки и кинорежиссера Селин Скьямма. В своих картинах она исследует гендерные проблемы: «Водяные лилии» — о 15-летней девочке, влюбленной в ровесницу, «Сорванец» — о 10-летней девочке, выдающей себя за мальчика, «Девичество» — о жизни молодых чернокожих девушек из пригорода «Парижа» (он уже появлялся в нашей подборке фильмов с духом феминизма).

На этот раз Селин сняла костюмную драму, действие которой происходит в конце XVIII века на острове в Бретани. Художница приезжает, чтобы написать свадебный портрет дамы, которая в скором времени должна выйти замуж. В процессе творчества они сближаются и приходят к выводу, что брак женщине ничего хорошего принести не может.

О том, появится ли фильм в российском прокате, пока не известно.

6. «Дылда»

Российский 27-летний режиссер Кантемир Балагов снова едет в Канны – два года назад его дебютный фильм «Теснота» стал фаворитом программы фестиваля «Особый взгляд».

Второй фильм Балагова – «Дылда» — тоже не прошел мимо жюри конкурса и попал в ту же секцию, что и «Теснота».

Действие новой картины разворачивается в послевоенном Ленинграде, куда возвращаются с войны две фронтовые подруги – Ия и Маша. Девушки пытаются встроиться в мирную жизнь, но это оказывается не так просто.

При создании фильма Балагов вдохновлялся книгой Алексеевич «У войны не женское лицо». Это картина о том, как война отразилась на жизни девушек, о посттравматическом синдроме и болезненном желании начать все заново. Фильм обещает получится феминистским.

Увидеть «Дылду» в кино можно будет с 20 июня.

7. «Прости, мы скучали»

Режиссер Кен Лоуч за свою карьеру собрал уже 15 Каннских наград, две из которых — главные. В этом году он представит фильм о британской семье, пытающейся выжить после финансового кризиса 2008 года.

Главный герой трудится по 14 часов в день, чтобы прокормить семью. Сейчас вся надежда на новый фургон, который позволит работать на себя и обеспечить всем достойную жизнь. Только времени на эту самую жизнь как раз не остается.

Это фильм о сложном балансе между работой и личной жизнью и о том, чем мы занимаемся каждый день, — попытках жить лучше.

О том, появится ли фильм в российском прокате, пока не известно.

Другие статьи по темам: