Еда
28 ноября, 2024

7 индийских блюд с рисом, которые ты можешь приготовить дома

Блюда с рисом получаются сытными и полезными. Особенно если сочетать продукт с овощами и полезными специями.
У индийской кухни есть несколько особенностей. Для приготовления блюд используют множество специй и овощей, а один из главных ингредиентов — рис. Ниже собрали рецепты, которые ты сможешь повторить на своей кухне.

1. Рис Podi

Блюдо довольно сытное и калорийное: в 100 г примерно 550 ккал. Зато оно насыщено белком и имеет приятный молочный привкус.

Ингредиенты:

Как приготовить:

На ночь или хотя бы на пять часов замочи в воде горох. Утром нагрей масло в кастрюле, добавь смесь молотых перцев и арахис. Жарь арахис, пока он не станет золотистым.

Погрузи в эту же кастрюлю промытый рис и слегка обжарь его. После добавь горох. Перемешай все ингредиенты и влей пол-литра воды. Слегка подсоли блюдо, закрой кастрюлю крышкой и оставь на маленьком огне на 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы вода полностью выпарилась и рис хорошо сварился.

2. Понгал

Его в Индии обычно подают к празднику урожая. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При этом на готовку уходит не больше получаса.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Промытые рис и чечевицу смешай в одной кастрюле. Добавь масло гхи и поставь на средний огонь на пару минут. Затем всыпь пару ложек сахара и воду. Вари 15–20 минут.

Готовое блюдо раздели на порции и разложи по тарелкам. Укрась понгал орехами, семенами тмина и листьями карри.

3. Зеленый карри с курицей

В Индии карри подают в одной миске, рис — в другой. Но ты можешь смешать их и добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Промой рис, переложи его в кастрюлю с толстым дном, залей кипятком, накрой крышкой и оставь на медленном огне до приготовления.

Куриные бедра раздели на несколько частей и обжарь в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

В чашу блендера погрузи острый перец, лук, чеснок, тертый имбирь, растительное масло, лимонный сок, зелень и остальные пряности. Взбей до однородной массы.

В сковороду с куриным мясом добавь полученную пасту карри, соевый соус и кокосовое молоко. Готовь блюдо еще 5–7 минут. Перед подачей укрась и рис, и мясо рубленой зеленью.

4. Пайсам

Сладкую рисовую кашу можно подать как на завтрак, так и на обед. Если хочешь, чтобы блюдо получилось веганским, обычное молоко замени соевым.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Влей молоко в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения на медленном огне. Добавь кардамон, промытый рис, орехи и изюм. Накрой посуду крышкой и вари на медленном огне 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы рис стал мягким.

В самом конце, когда снимешь блюдо с огня, добавь финиковый сироп и мед. Тщательно смешай.

5. Досас

Это блюдо во многом напоминает традиционные русские блины. Но для приготовления досас вместо обычной муки используется смесь круп.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Залей горячей водой рис и горох, оставь на ночь. С утра смешай крупы и взбей в блендере до образования однородной массы. Добавь соль, перец и куркуму, оставь еще на 5–6 часов в теплом месте.

Смажь сковороду растительным маслом и обжарь на ней блины. Они должны получиться не слишком толстыми, но тоньше, чем оладьи.

6. Творожный рис

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, но самый популярный — с добавлением натурального йогурта.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Промой рис в холодной воде и отвари до готовности. В сковороду выложи перцы чили, обжарь их на масле до мягкости и отложи в сторону. Готовый рис разомни в пюре и отложи остывать.

Натри имбирь и смешай с перцами. К ним же добавь карри, кориандр и немного соли. Залей массу йогуртом и перемешай.

Выложи рис в глубокую тарелку, сверху добавь творожную массу с перцами.

7. Самбар

Еще одно вегетарианское индийское блюдо получается очень сытным и полезным благодаря витаминам, которыми богаты овощи.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Выложи чечевицу в кипящую воду, подсоли и отвари до готовности. Мелко нарежь овощи и измельчи перец. Разогрей на сковороде растительное масло. Выложи зерна горчицы, сверху — овощи. Обжарь до золотистой корочки, затем добавь кокосовую стружку.

Соедини овощи и чечевицу. Добавь к ним сок лимона и специи. Туши на медленном огне без крышки 5–7 минут. Смесь должна загустеть.

Готовое блюдо подавай с блинами досас или лепешками.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: