1. Рис Podi
Блюдо довольно сытное и калорийное: в 100 г примерно 550 ккал. Зато оно насыщено белком и имеет приятный молочный привкус.
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 500 мл воды;
- 100 г арахиса;
- 50 г сухого гороха;
- 2 ст. л. масла гхи;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
На ночь или хотя бы на пять часов замочи в воде горох. Утром нагрей масло в кастрюле, добавь смесь молотых перцев и арахис. Жарь арахис, пока он не станет золотистым.
Погрузи в эту же кастрюлю промытый рис и слегка обжарь его. После добавь горох. Перемешай все ингредиенты и влей пол-литра воды. Слегка подсоли блюдо, закрой кастрюлю крышкой и оставь на маленьком огне на 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы вода полностью выпарилась и рис хорошо сварился.
2. Понгал
Его в Индии обычно подают к празднику урожая. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При этом на готовку уходит не больше получаса.
Ингредиенты:
- 150 г чечевицы;
- 120 г масла гхи;
- 350 г риса;
- 2 л воды;
- соль, сахар, орехи по вкусу.
Как приготовить:
Промытые рис и чечевицу смешай в одной кастрюле. Добавь масло гхи и поставь на средний огонь на пару минут. Затем всыпь пару ложек сахара и воду. Вари 15–20 минут.
Готовое блюдо раздели на порции и разложи по тарелкам. Укрась понгал орехами, семенами тмина и листьями карри.
3. Зеленый карри с курицей
В Индии карри подают в одной миске, рис — в другой. Но ты можешь смешать их и добавить специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных бедер;
- 300 г жасминового риса;
- 30 г корня имбиря;
- 2 аниса;
- ч. л. сахара;
- 1/2 сока лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- лук-шалот;
- ч. л. соевого соуса;
- 150 мл кокосового молока;
- пучок кинзы;
- соль, перец чили, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Промой рис, переложи его в кастрюлю с толстым дном, залей кипятком, накрой крышкой и оставь на медленном огне до приготовления.
Куриные бедра раздели на несколько частей и обжарь в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
В чашу блендера погрузи острый перец, лук, чеснок, тертый имбирь, растительное масло, лимонный сок, зелень и остальные пряности. Взбей до однородной массы.
В сковороду с куриным мясом добавь полученную пасту карри, соевый соус и кокосовое молоко. Готовь блюдо еще 5–7 минут. Перед подачей укрась и рис, и мясо рубленой зеленью.
4. Пайсам
Сладкую рисовую кашу можно подать как на завтрак, так и на обед. Если хочешь, чтобы блюдо получилось веганским, обычное молоко замени соевым.
Ингредиенты:
- 80 г риса басмати;
- литр молока;
- 1/3 ч. л. измельченного кардамона;
- 30 г измельченных кешью;
- 2 ст. л. изюма;
- 120 г финикового сиропа;
- 125 мл меда.
Как приготовить:
Влей молоко в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения на медленном огне. Добавь кардамон, промытый рис, орехи и изюм. Накрой посуду крышкой и вари на медленном огне 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы рис стал мягким.
В самом конце, когда снимешь блюдо с огня, добавь финиковый сироп и мед. Тщательно смешай.
5. Досас
Это блюдо во многом напоминает традиционные русские блины. Но для приготовления досас вместо обычной муки используется смесь круп.
Ингредиенты:
- 150 г риса басмати;
- 50 г сухого желтого гороха;
- 250 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г куркумы;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Залей горячей водой рис и горох, оставь на ночь. С утра смешай крупы и взбей в блендере до образования однородной массы. Добавь соль, перец и куркуму, оставь еще на 5–6 часов в теплом месте.
Смажь сковороду растительным маслом и обжарь на ней блины. Они должны получиться не слишком толстыми, но тоньше, чем оладьи.
6. Творожный рис
Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, но самый популярный — с добавлением натурального йогурта.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 200 мл йогурта без сахара и наполнителей;
- 20 г корня имбиря;
- 5 г сухой смеси карри;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 красных перца чили;
- 5 г молотого кориандра.
Как приготовить:
Промой рис в холодной воде и отвари до готовности. В сковороду выложи перцы чили, обжарь их на масле до мягкости и отложи в сторону. Готовый рис разомни в пюре и отложи остывать.
Натри имбирь и смешай с перцами. К ним же добавь карри, кориандр и немного соли. Залей массу йогуртом и перемешай.
Выложи рис в глубокую тарелку, сверху добавь творожную массу с перцами.
7. Самбар
Еще одно вегетарианское индийское блюдо получается очень сытным и полезным благодаря витаминам, которыми богаты овощи.
Ингредиенты:
- 150 г чечевицы;
- 200 г риса;
- баклажан;
- кабачок;
- морковь;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г тыквы;
- 70 мл растительного масла;
- 60 мл лимонного сока;
- 4 г зерен горчицы;
- 6 г молотого кориандра;
- 4 г куркумы;
- 4 перца чили;
- 20 г кокосовой стружки;
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить:
Выложи чечевицу в кипящую воду, подсоли и отвари до готовности. Мелко нарежь овощи и измельчи перец. Разогрей на сковороде растительное масло. Выложи зерна горчицы, сверху — овощи. Обжарь до золотистой корочки, затем добавь кокосовую стружку.
Соедини овощи и чечевицу. Добавь к ним сок лимона и специи. Туши на медленном огне без крышки 5–7 минут. Смесь должна загустеть.
Готовое блюдо подавай с блинами досас или лепешками.