7-ка лучших: современные девушки-архитекторы

Маша Караченцева
Маша Караченцева
0
Июнь 20, 2016
0

00

«Не женское это дело» сегодня мало где услышишь. В России, как и во всём мире, практически любая профессиональная область на равных правах встречает специалистов обоих полов: девушку-таксиста или врача, адвоката и ученого. Однако до сих пор есть сферы, где сама природа деятельности считается «не женской». Например, такая ментальность часто встречается в архитектуре. Но именно 20-й век и начало 21-го – время, когда женщины стали зодчими нового необычного будущего и полноправными строителями мира настоящего.

Язык вселенной

Одним из главных имён этого столетия в архитектуре стала Заха Хадид – первая женщина, которая получила Притцкеровскую премию, Дама-командор Британской Империи. Заха Хадид подарила планете удивительные здания, вещи и проекты, а еще новый архитектурный язык, понятный любому, увидевшему её работы. Многие сходятся во мнении, что труд, великолепный профессионализм и талант Захи Хадид стал решающим на весах эмансипации архитектурной профессии.

Сегодня всё больше девушек не только приходят в архитектуру, но и задерживаются здесь. Они работают с успешными мастерами, продвигают яркие проекты и изменяют мир. А еще создают успешные команды профессионалов.

Ольга Алексакова и Юлия Бурдова, Buromoscow

01

Ольга и Юлия основали архитектурное бюро в 2004 году. Есть команды крупные и скромные, но эти ребята работают в очень широком диапазоне: от дизайна интерьера до городских пространств. Причем они не просто создают яркие современные проекты, но и изменяют городской ландшафт к лучшему. На счету Бюро несколько очень существенных шагов к светлому будущему в рамках территории Москвы.

Реконструкция площади Маяковского, Москва

02

Вначале площадь хотели «отремонтировать и забыть», однако архитекторская среда сделать этого не дала. Благодаря средовой инициативе, был объявлен открытый конкурс, где и победили Buromoscow. В ходе согласования с властями проект, что ожидаемо, претерпел серьёзные изменения. Например, появились торговые павильоны, а некоторые ключевые детали перенесли, изменив изначальную геометрию и перспективы. Однако новый «look» был успешно реализован, и сегодня площадь Маяковского – одно из немногих современных пешеходных мест столицы.

Варшавское шоссе
Варшавское шоссе
п. Коммунарка
п. Коммунарка
Квартал Молоково
Квартал Молоково
<
1
из  
3
>

 

Команда успела поработать как над отдельными жилыми проектами, так и с целыми кварталами. В своей работе они прежде всего стараются уйти от типовой застройки. Например, в Молоково (Подмосковье) для каждого дома создали индивидуальные фасады, а еще для домов у дороги и в глубине массива проработали по-разному, чтобы создать максимальный комфорт для жильцов и проезжающих мимо автомобилистов. Места сбора мусора и котельные сделали подземными – так часто обустраивают нелицеприятные, но необходимые зоны в Европе. Buromoscow создали проекты рекреационных зон с четким разделением на пешеходные и автомобильные.

Архитекторы рассказывают, что на Западе и домами, и дворами обязательно занимаются архитекторы – они есть в каждом районе, а также в формировании городского ландшафта участвуют наёмные бюро.

Музей современного искусства «Гараж», Москва

В этом проекте команда работала вместе с такими гигантами, как ОМА и Werner Sobek, над реализацией здания от известного архитектора Рема Колхаса. Buromoscow участвовали в технической реализации – в строительстве, помогая инженерам в исполнении задумки. В здании было много непривычного российским специалистам,например, тесная командная работа всех над всем вместо привычной российским инженерам работы «каждый на своём месте». А также абсолютное следование всем решениям автора.

В проектах команды также хостелы, творческие студии, бары, гостиницы, зелёные пространства, загородные клубы и не только.

RHIZOME group

Здесь гендерные силы распределены двое на двое. Основатели компании – четверо молодых архитекторов: Татьяна Синельникова и Мария Качалова, Павел Кирпичников и Евгений Решетов – создали её в 2011 году.
06
Ребята занимаются предметным усовершенствованием городской среды, малыми формами, знают толк в архитектурной моде и сами создают модные тренды. А еще реализуют и придумывают очень интересные проекты общественных и частных пространств.
Этих петербуржцев называют уникальными в своей открытости и взаимодействию с общей архитектурной тусовкой. А также большими практиками и экспериментаторами.

Проект реконструкции Садового кольца, Москва

Проект реновации Садового кольца курирует КБ «Стрелка», где Rhizome group выступают экспертами вместе с еще 16 российскими и зарубежными архитектурными командами. Проект подразумевает четкое разграничение транспортных зон: скоростное шоссе, «медленную» полосу для общественного транспорта и парковки. В пешеходных частях кольца создадут удобное освещение, а также сделают тротуары улиц, общественные пространства и дворы уютнее: например, самые проходимые места вымостят светлой крупноразмерной плиткой.
10
Такое покрытие помогает бороться с экологическими проблемами: благодаря фактуре и цвету оно меньше нагревается, в следствие чего снижается эффект «теплового острова». Москвичам обещают не просто восстановить зелёные зоны, а улучшить их. Например, согласно новому стандарту благоустройства столицы, в «буферной» зоне – зелёной полосе между дорогой и пешеходной частью улицы – можно возводить холмик, покрытый газоном, высотой около 70 см. По данным исследований, такое, казалось бы, несущественное нововведение избавит мостовые более чем от 50 % пыли, а это более чем 150 тонн в год. Растения высадят в грунт, а не в горшки, как в прошлые годы. А также появится дорожка для велодвижения. Завершить проект планируют к 2018 году.

Библиотека Тэффи в городе Тихвин

11

В проекте Тэффи команда архитекторов работала вместе с одним крупным местным предприятием. Завод не в первый раз занимается благоустройством городских пространств. Социально активные бизнесмены уже обустроили для жителей прогулочную зону вдоль реки, а еще занимались благоустройством парка в историческом районе. Как рассказывают участники Rhizome group, реализация получилась отличной: библиотека стала современной, но при этом осталась вневозрастной. То есть удобное, функциональное и красивое пространство для читателей всех возрастов с обширным фондом и большим штатом профессионалов-библиотекарей.

Стол

12

Появившись в сети, этот стол вызвал немало споров о своей функциональности, красоте. Архитекторы поясняют, что это, в первую очередь, средовой проект, а уж затем удобный и симпатичный предмет. Суть в том, чтобы люди чувствовали себя участниками городского пространства, а не прохожими, лишь движущимися по улицам, но не относящиеся к ним, как к своему функциональному пространству.

Например, в Италии и других европейских странах люди если хотят отдыхать на улице, они выносят стулья или шезлонги, осваивают крыши – это правда уже Нью-Йорк. А петербуржцы предложили первый шаг – столик, подходящий для распития кофе или вина. Эдакий фуршет на берегах Фонтанки.

Конкурсы и тендеры

13

Ребята из Rhizomo group – частые участники интересных конкурсных проектов. Конечно, не всегда удаётся взять первые места, хотя во многих конкурсах проекты и не планируются к реализации. Однако питерцы почти всегда в числе номинантов и призеров. Так, по мнению экспертного жюри, команда выиграла тендер с проектом новой станции московского метро «Солнцево», однако народное голосование изменило результаты. Да, хотя это и кажется нам непонятным, конкурсы бывают не нацелены на создание конкретного объекта. Однако благодаря им, проходит обмен опытом, рождаются новые идеи и оттачивается мастерство, в том числе работы в заданных условиях, с реальными ресурсами и местами. Такие доведённые до идеала идеи потом непременно находят применение в настоящих проектах. Ребята в 2011 году заняли 1е место на конкурсе с проектом новой стелы на въезде в Питер. Конечно, это лишь малая часть их задумок.

Работают архитекторы со средой, с интерьерами, есть совместные проекты с музеями, есть и бары, и студии, различные инсталляции.

 

Ольга Трейвас и Вера Одынь, архитектурное бюро Form

14

Основатели называют свою студию «бутиковая», потому участников немногим больше дюжины. А в идеале, как считают Ольга и Вера, должно быть 20. А в будущем они видят в рядах Form не более 60 сотрудников. Ольга в прошлом занималась баскетболом, поэтому коллег называет не иначе как командой. Ребята – асы широкого профиля, от дизайна вещей до градостроительства.

Выставки

15

 

Создание выставочных пространств – одно из ведущих направлений в работе бюро. Это особое искусство: сотворить место интересное и удобное в плане навигации, при этом не затмевающее экспозицию и не конкурирующее с ней, уверены архитекторы Form.

В числе реализованных кейсов команды создание выставочных пространств в «Манеже», выставка «Сальвадор Дали и Медиа», «Авиация. Утро новой эры. Россия. 1910-1933 гг.», «Русский павильон в Венеции. Между прошлым и будущим» и другие.

Working bus

16

 

Проект TobeUs – это «кочевая» выставка, дизайн-проект + инсталляция. Гостит придумка в разных городах мира с 2008 года. Тогда итальянский промышленный дизайнер Маттео Ранья вдохновил коллег на создание нескольких экологичных моделей машинок – их сделали из дерева. Таким образом автор призвал мир к использованию естественных материалов. Каждый год, приезжая в новый город, выставка привозит экспозицию, которую могут посетить все желающие. А еще приглашает 10 местных дизайнеров и творят для неё новые экспонаты. В 2015 году несколько уникальных, забавных и концептуальных машинок подарили выставке девушки из архитектурного бюро Form. «Stop Working Bus, машинка-конструктор, воплотившая наше представление об идеальном отдыхе», – говорят сами мастерицы.

Школьный театр, выставка Дали, беседки из будущего, формирование новой городской среды – всё это, как и многое другое, проекты команды архитектурного бюро Form.

Натали Розенцвейг, компания RARE

Натали – директор и соучредитель молодой архитектурной компании Rare. Она работает сразу в двух городах: Париже и Лондоне, где расположены офисы Rare.
17
А еще Натали преподаёт в Лондонской Архитектурной ассоциации (AA). Её партнёр, 2й соучредитель компании, Мишель да Коста Гонсалвес, считает, что такая «личная география» руководства привносит разнообразие в идеи и работу команды. Ведь одной из главных задач Rare считает эксперименты, поиски новых архитектурных решений и «смешение» стилей.
Архитектурное бюро может похвастаться широким спектром сфер работы и огромным числом интересных проектов. Одна из главных линий работы – отели класса «люкс». Однако совсем не единственная. Rare занимается проведением семинаров и городскими исследованиями. Строит современные частные дома и резиденции, занимается дизайном интерьера, разработкой стратегий развития. Очень интересным направлением является дизайн вещей – это что-то вроде инженерно-стилистической лаборатории. Здесь, например, создают новаторскую мебель, авторские светильники, жилые модули для комнат.

Кстати, если вам вдруг показалось, что это «как-то мелко», напомним: Захи Хадид очень продуктивно творила в данном направлении. Её невероятные, футуристические стулья, диваны и другие предметы обстановки сегодня «на вес золота» во всём мире. А еще великая Захи для компании Adidas вместе с певцом Фаррелом Уильямсом выпустила модель архитектурно-ориентированных кроссовок.

18

Компания Rare была удостоена множества наград за вклад в жизнь мировой архитектуры, масштабную работу в Париже и Лондоне. Большого числа положительных оценок удостоился их проект преобразования Ратуши в современный отель. Здесь даже проводятся экскурсии от компании, в ходе которых рассказывается о союзе современности и исторических построек.

Town Hall Hotel

Ратуша находится в Бетнал Грин, на Ист-Энде. Это самый центр Лондона. Здание 1910 года, к началу 21 века вид имело плачевный. Однако разрешение на её реновацию дали не сразу, оно было получено в 2008 году. Компания создала проект по заказу бизнесмена из Сингапура.

Здание сегодня – это удивительное сочетание деликатной и революционной современности и исторического памятника. Для создания отеля к ратуши пристроили крыло, а также возвели еще один этаж. Они покрыты алюминиевой сеткой с лазерной резьбой. Этот ход призван сохранять приватность отеля как со стороны улицы, так и внутри здания. А также удержать зрительное внимание людей на исторической части здания и не отвлекать от соседних построек. И при этом создать современный городской фон.

19

Номера оборудованы жилыми модулями производства Rare. Благодаря такому решению, в отеле получилось сохранить и реконструировать старые элементы отделки и интерьера и совместить их с современными. Здесь восстановлен зал, где проводят мероприятия, есть интересные решения для организации свадеб, а в подвальном этаже создан бассейн.

Ратуша и сейчас пользуется популярностью у кинематографистов и фотографов, например, отель сотрудничает с журналами Elle, GQ, Esquire. Здесь снимают сериалы и музыкальные клипы, в этих стенах работали над лентой «Карты, деньги, два ствола». Проект реализован в 2010 году.

География

RETAIL SHOPPING COMPLEX
RETAIL SHOPPING COMPLEX
RETAIL SHOPPING COMPLEX
RETAIL SHOPPING COMPLEX
RETAIL SHOPPING COMPLEX
RETAIL SHOPPING COMPLEX
RETAIL SHOPPING COMPLEX
RETAIL SHOPPING COMPLEX
ARCTIC HOTEL COMPLEX
ARCTIC HOTEL COMPLEX
<
1
из  
5
>

 

Атлас проектов, реализованных и происходящих, масштабный. Торговый центр в Бангкоке – современный, немного космический. «Зелёная» жилая высотка в Сингапуре, научный парк в Тайване, телецентр в Лондоне. Большая часть проектов сосредоточена в Великобритании и Франции. Rare работает в Таиланде, Тайване, Финляндии, Сингапуре.

Спортивные клубы, пятизвёздочные отели, учебные центры и резиденции, таунхаусы – всё это работы компании Rare.

X