7 лучших книг 2018 года

Декабрь 17 2018
Все литературные премии этого года уже вручены, окружающие начинают подводить итоги, а редакция Heroine предлагает начать составлять планы на следующий. Сегодня мы собрали несколько книг, которые нельзя обойти вниманием в уходящем году, — каждая из них была отмечена литературными критиками, а также набрала невероятную популярность у обычных читателей.

1. «Моя рыба будет жить» — Рут Озеки

Нао — молодая девушка из Калифорнии, пытается смириться с тем, что ее семье приходится переехать на родину в Токио, после того как отец теряет работу в Силиконовой долине. Она чувствует себя чужой — обычной калифорнийской девушкой, усыновленной японцами, плохо знает язык и совершенно не разбирается в местной культуре. Родители тоже не справляются со сложностями нового образа жизни — мама постоянно занята в издательстве, а отец впадает в депрессию. Все меняет проведенное с прабабушкой лето — Нао находит новые силы для борьбы с трудностями и осваивает медитативную дисциплину дзадзен.

Просто поймала себя на том, что притворяюсь, будто кому-то в этом гребаном киберспейсе интересно, что я думаю, а на самом деле всем было глубоко фиолетово, и мне стало грустно. А когда я умножила эту грусть на миллионы людей, которые сидят в своих одиноких комнатушках и неистово пишут, и постят на своих одиноких страничках, которые все равно ни у кого нет времени читать, потому что все пишут и постят, это вроде как разбило мне сердце.

2. «Дерево растет в Бруклине» — Бетти Смит

Семья Фрэнси Нолан изо всех сил старается выбраться из нищеты Бруклина. Ее мать работает уборщицей, отец — официантом, но несмотря на всю свою загруженность, они хотят дать своим детям как можно больше. Но даже накопленные на образование средства не позволяют ребятам справиться с другими сложностями, которые подстерегают подростков. Критики отметили то, как отлично передана решимость подняться над обстоятельствами и радикально изменить свою жизнь, так что если давно думаешь о переменах — вдохновляйся именно этим произведением.

А на земле так уж заведено: темный и мрачный фон необходим, чтобы оттенить сияние солнца в его славе.

3. «Время свинга» — Зэди Смит

Этот роман посвящен двум девушкам, которые хотят танцевать свинг, но испытывают множество проблем от своего происхождения. На одной из вечеринок по случаю дня рождения друга девушки исполняют сексуальный танец, вдохновляясь новой поп-звездой, и их родители находят скандальное видео, требуя немедленно прекратить свои занятия. В попытках отстоять любимое дело, им приходится пройти немало препятствий, заодно осмысляя ценность собственной жизни.

Чего же мы хотим от своих матерей в детстве? Полного подчинения. Ох, очень мило, разумно и респектабельно говорить, что женщина имеет все права на свою жизнь, на свои устремленья, свои нужды и так далее — такого и я сама всегда требовала, — но ребенком — нет, истина тут в том, что это война на истощение, здравый смысл не учитывается нисколечко, тебе от матери требуется лишь, чтобы она раз и навсегда признала, что она — твоя мать и только твоя мать, а ее битва со всей остальной жизнью завершена. Ей надо сложить оружие и прийти к тебе.

4. «Домашний огонь» — Камила Шамси

Мусульманке Исме приходится воспитывать двух близнецов после смерти их матери, хотя она не оставляет мысль о том, чтобы учиться в Америке. Ей нужно сделать важный выбор — и при этом сохранить свою семью. По словам критиков, наградивших книгу Букеровской премией, эта история — современное переосмысление греческой трагедии об Антигоне. Соответствуя пяти актам пьесы, события романа разворачиваются в пяти разных городах: Лондоне, Массачусетсе, Стамбуле, Сирии и Пакистане.

Вы думаете, брак — это большое дело. Брак, он в мелочах. Сумеете ли вы пережить спор из-за домашних дел, сумеете ли жить с человеком, который смотрит не те передачи, какие любите вы.

5. «Моя бабушка — Лермонтов» — Маша Трауб

Эта книга чем-то напоминает личный дневник, который благодаря своему тонкому юмору воспринимается как рассказ о жизни старых знакомых. «Моя бабушка — Лермонтов» — большой сборник новелл, рассказывающих о жизни семьи в маленькой осетинской деревне, где все друг друга знают. Старейшины приписывают себе по 15 лишних лет, чтобы казаться мудрее, таксисты сами выбирают, где тебе стоит пообедать, а лучшая подруга может научить правильно слушать музыку реки.

Моему мужу, своему зятю, журналисту, она пишет: «Читала. Гений. Горжусь знакомством. Насос». Это означает, что у мамы на даче полетел какой-то очередной насос и надо перевести ей деньги на карту. Если сумма перевода оказывается существенно больше той, чем она ожидала, то зять получает эсэмэс: «Никогда в тебе не сомневалась».

6. «Одна история» — Джулиан Барнс

Главный герой — Пол Робертс, мало заинтересован в политике, религии или карьерном росте, воспринимая жизнь такой, какая она есть. Он вступает в теннисный клуб — небольшое заведение, предполагающее хоть какие-либо социальные контакты в маленьком округе неподалеку от Лондона, и знакомится с замужней матерью двоих детей. Им кажется, что разрыв всех связей поможет им обрести счастье, но они совершенно не готовы к тому, как это может разрушить их жизни.

Тоскливый секс – это когда ощущаешь, как ты теряешь контакт с ней, а она – с тобой, но это один из способов сказать друг другу, что связующая нить – о чудо! – еще не порвалась и что ни один из вас не поставил на другом крест, хотя в глубине души ты побаиваешься, что уже пора. И только потом обнаруживаешь, что оберегать связующую нить – все равно что продлевать агонию.

7. «Здесь была Бритт-Мари» — Фредрик Бакман

Бритт-Мари терпеть не может беспорядок. Ящик с неправильно разложенными столовыми приборами занимает первое место в списке непростительных грехов. Она начинает свой день в 6 утра, потому что считает, что только сумасшедшие могут вставать позже. Но когда она обнаруживает измену мужа, а также сталкивается с проблемами вымирающего городка, свои приоритеты приходится пересмотреть. Этот роман был впервые издан на русском языке только в этом году, хотя успел стать международным бестселлером еще два года назад, сразу после публикации.

– Вино любишь, Бритт?
– Нет, – ответила Бритт-Мари, не потому что она не любила вина, а потому что, если ответишь «я люблю вино», люди сделают вывод, что ты алкоголик.

А какая книга 2018 года запомнилась тебе больше всего?

Другие статьи по темам: