1. Есть слишком много сахара
Слишком большое количество сахара в пище вредно для нашего организма, в том числе для иммунной системы.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, съевшие 100 граммов сахара после пробуждения, испытали снижение способности иммунных клеток поглощать бактерии.
Это не означает, что нужно вовсе отказываться от продуктов, естественным образом содержащих сахар. Важно ограничивать сахар, который мы добавляем в пищу сами. Например, когда пьем чай или кофе.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять женщинам до 6 чайных ложек в день, а мужчинам — не более 9. В одной чайной ложке 4 грамма сахара. Следовательно, максимально допустимые дозы для женщин и мужчин — 24 и 36 граммов в день.
2. Добавлять в еду слишком много соли
С этой пищевой привычкой мы тоже склонны переусердствовать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более чайной ложки (5 граммов) соли в сутки. Однако многие из нас перешагивают порог этой нормы.
Немецкие ученые из Университетской больницы Бонна провели на эту тему исследование. Оно показало, что слишком большое количество соли может привести к иммунодефициту. Когда почки выделяют избыток натрия, возникает эффект домино, который снижает способность организма бороться с бактериальными инфекциями.
Чтобы пища не казалась безвкусной, когда ее готовишь без соли, используй специи. Например, базилик, кориандр, душистый перец или паприку. Также в качестве приправы к блюдам можешь добавлять цитрусы. И, конечно, стоит отказаться от употребления чипсов и подобных снеков. В них количество соли может превышать суточную норму.
3. Недостаточное употребление клетчатки
Для нормального функционирования организма важно употребление клетчатки. Она может помочь нам похудеть, предотвратить хронические заболевания, уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника. Последний непосредственно связан с нашим иммунитетом. Поэтому ежедневное употребление достаточного количества клетчатки — это 25 граммов для женщин и 31 грамм для мужчин, может помочь поддержать нашу иммунную систему.
Включай в рацион больше овощей и фруктов, орехов, цельнозерновых и бобовых культур.
4. Злоупотребление алкоголем
Доктора медицины Роми Блок и Ариэль Левитан, соучредители компании Vous Vitamin из США, говорят, что алкоголь подавляет нашу иммунную систему. Также он может продлевать жизнь вирусов при заболеваниях. Алкоголь разрушает наш желудочно-кишечный тракт, который играет жизненно важную роль в поддержании нашей иммунной системы.
Так что стоит ограничиться одним бокалом вина на вечеринке или сделать выбор в пользу безалкогольных коктейлей. Кстати, они не менее вкусные. Их можно приготовить самой — рецепты мы собрали здесь.
5. Недостаточное употребление зеленых овощей
Зеленые овощи особенно полезны для нашего иммунитета. В них содержатся витамины С и А, а также фолиевая кислота. А еще зеленые овощи содержат биологически активные соединения. Они способствуют улучшению работы кишечника, в котором находится 70-80% наших иммунных клеток.
Поэтому обязательно добавляй в рацион крестоцветные овощи. Например, брокколи или брюссельскую капусту. Приготовь их, как тебе нравится: полезными будут сырые овощи, порезанные в салат, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару.
6. Чрезмерное потребление кофеина перед сном
Из-за высокого уровня антиоксидантов, кофе и чай могут предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. Здоровая доза кофеина может быть полезна и обладать противовоспалительным эффектом.
Однако, употребление кофеина в ночное время испортит наш режим сна. Это может усилить имеющиеся воспаления и ухудшить иммунитет. Сон выступает важным регулятором иммунной системы. Когда мы спим, происходит восстановление поврежденных структур и функций организма, необходимых для поддержания здоровья.
Если тебе хочется выпить что-то перед сном, замени кофе или чай другими напитками, которые помогут тебе успокоиться. Например, горячей водой с лимоном и имбирем или травяным чаем без кофеина.
7. Чрезмерное потребление обработанной пищи
Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, продуктов с большим количеством эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и подсластителей негативно влияет на наш иммунитет. К таким продуктам относятся: фастфуд, полуфабрикаты, сладкая газировка, конфеты.
Кэтлин Дасс, доктор медицинских наук из США объясняет:
Обработанные продукты атакуют хорошие бактерии в нашем кишечнике, оставляя место для плохих бактерий и ослабляя кишечную иммунную систему. Конечно, одна банка содовой не повысит риск простуды или гриппа, но если мы выпиваем несколько штук в день, это может ослабить наш иммунитет.
Но, к слову, не все пищевые добавки так страшны, как может показаться на первый взгляд. Некоторые не так опасны — о них мы рассказывали в этом материале. Главное, придерживаться меры в их употреблении.