1. Содержит антиоксиданты
Красная капуста содержит фенольные соединения и антоцианы, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.
Антиоксиданты в составе красной капусты полезны для здоровья глаз и борются с окислительным стрессом, который вызывают свободные радикалы. Их появление в организме связано с загрязнением окружающей среды, солнечным светом и некоторыми заболеваниями, например болезнью Паркинсона.
2. Богата витамином Е
Этот витамин действует как антиоксидант и защищает клетки кожи от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин Е также поддерживает иммунную систему и тормозит старение организма.
3. Помогает поддерживать здоровье глаз
Капуста богата лютеином и зеаксантином, которые уникальны тем, что они единственные каротиноиды, найденные в сетчатке глаза. Ученые считают, что эти каротиноиды играют важную роль в укреплении здоровья глаз и могут защитить от развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
В 100 г измельченной сырой красной капусты примерно 8,83 мг лютеина и зеаксантина. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья глаз вне зависимости от возраста.
4. Восполняет недостаток меди
Достаточно ежедневно съедать примерно 100 г красной капусты, чтобы нормализовать уровень меди в организме. Этот металл играет важную роль в поддержании нормальной структуры костей, эластичности стенок кровеносных сосудов. Медь нужна и для того, чтобы поддерживать красоту кожи лица и тела.
5. Богата витамином K
Красная капуста богата витамином К, который необходим для поддержания здоровья нервной системы и нормальной свертываемости крови. В 100 г продукта содержится примерно 85% суточной нормы этого питательного вещества.
К тому же витамин K помогает поддерживать здоровье костей и снижает риск остеопороза — заболевания, которому чаще всего подвержены именно женщины.
6. Содержит витамин C
В этом продукте больше витамина C и железа, чем в более привычной многим белокочанной капусте. При этом полезные вещества сохраняются и при термической обработке, и в замороженной капусте.
Красная капуста будет особенно полезна женщинам, которые хотят защитить кожу от преждевременного старения, улучшить усвоение железа и укрепить иммунитет.
7. Богата пищевыми волокнами
В состав красной капусты входит большое количество воды и пищевых волокон. Поэтому продукт считается диетическим и полезным для тех, кто следит за фигурой.
Салат с красной капустой надолго насыщает, а волокна, которыми богат овощ, нормализуют уровень холестерина.
Противопоказания к употреблению
Как правило, красная капуста безопасна для употребления. Но продукт может не подойти тем, кто страдает от запоров, так как волокна могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Исключить из рациона красную капусту рекомендуется кормящим матерям, так как вместе с молоком ребенок будет получать вещества, которые могут спровоцировать появление коликов.
Как есть красную капусту
Все блюда с этим продуктом довольно простые и могут стать отличным дополнением к обеду или ужину. Вот несколько рецептов, которые ты сможешь повторить:
Легкий салат с горошком
Помимо того что этот салат полезный, для его приготовления нужно минимум ингредиентов. При желании зеленый горошек можно заменить на нут или консервированную кукурузу.
Ингредиенты:
- кочан красной капусты;
- 4 огурца;
- зелень по вкусу;
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 1/2 банки консервированного горошка;
- ст. ложка уксуса и подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Нашинкуй капусту и добавь к ней огурцы, нарезанные брусочками, мелко нарезанную зелень и зеленый лук.
Слей жидкость с горошка и добавь к овощам, посоли, влей масло и уксус. Перемешай салат и подавай сразу же после приготовления.
Тушеная красная капуста
Используй этот рецепт, если не против немного повозиться на кухне. Тушеная капуста хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 2 яблока;
- 2 средних луковицы;
- лимон;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 5 шт. чернослива;
- ст. ложка меда;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Нарежь лук тонкими слайсами и отправь в разогретую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжаривай до золотистого цвета 5–6 минут. Мелко нашинкуй красную капусту и отправь ее в сотейник. Обжаривай в течение 10 минут — за это время капуста уменьшится примерно в два раза.
Натри на средней терке яблоки, очищенные от кожуры и семечек, затем выдави лимонный сок. Добавь мед и посоли капусту.
Нарежь чернослив на небольшие кусочки и смешай все ингредиенты в сотейнике. Туши блюдо до тех пор, пока оно не приобретет красноватый оттенок.
При необходимости добавь немного кипятка и соли. Тушеную капусту можно подавать как горячей, так и холодной.
Маринованная красная капуста
Полезный овощ можно не только тушить, но и мариновать. Получится вкусная и полезная закуска на каждый день.
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- ст. ложка сахара;
- ч. ложка зерен кориандра;
- лавровый лист;
- черный перец по вкусу;
- 250 мл воды;
- 50 мл уксуса яблочного;
- 1 ст. ложка семян укропа.
Как приготовить:
Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке и смешай ингредиенты в одной миске. Туда же добавь тертый чеснок и соль.
В ковш влей воду и добавь к ней семена укропа, лавровый лист. Доведи до кипения, добавь уксус и снова вскипяти.
Процеди маринад и перелей жидкость в миску с капустным салатом. Тщательно перемешай и убери в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей заправь капусту подсолнечным маслом.