Еда

7 полезных свойств красной капусты для женского здоровья и красоты

0
Необычный цвет капусты связан с тем, что в ней содержатся особые противовоспалительные пигменты. Овощ отличается не только эстетичным видом, но и пользой. Рассказываем о том, чем красная капуста полезна для здоровья и как правильно ее есть.

1. Содержит антиоксиданты


Красная капуста содержит фенольные соединения и антоцианы, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

Антиоксиданты в составе красной капусты полезны для здоровья глаз и борются с окислительным стрессом, который вызывают свободные радикалы. Их появление в организме связано с загрязнением окружающей среды, солнечным светом и некоторыми заболеваниями, например болезнью Паркинсона.

2. Богата витамином Е

Этот витамин действует как антиоксидант и защищает клетки кожи от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин Е также поддерживает иммунную систему и тормозит старение организма.

3. Помогает поддерживать здоровье глаз


Капуста богата лютеином и зеаксантином, которые уникальны тем, что они единственные каротиноиды, найденные в сетчатке глаза. Ученые считают, что эти каротиноиды играют важную роль в укреплении здоровья глаз и могут защитить от развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

В 100 г измельченной сырой красной капусты примерно 8,83 мг лютеина и зеаксантина. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья глаз вне зависимости от возраста.

4. Восполняет недостаток меди

Достаточно ежедневно съедать примерно 100 г красной капусты, чтобы нормализовать уровень меди в организме. Этот металл играет важную роль в поддержании нормальной структуры костей, эластичности стенок кровеносных сосудов. Медь нужна и для того, чтобы поддерживать красоту кожи лица и тела.

5. Богата витамином K


Красная капуста богата витамином К, который необходим для поддержания здоровья нервной системы и нормальной свертываемости крови. В 100 г продукта содержится примерно 85% суточной нормы этого питательного вещества.

К тому же витамин K помогает поддерживать здоровье костей и снижает риск остеопороза — заболевания, которому чаще всего подвержены именно женщины.

6. Содержит витамин C

В этом продукте больше витамина C и железа, чем в более привычной многим белокочанной капусте. При этом полезные вещества сохраняются и при термической обработке, и в замороженной капусте.

Красная капуста будет особенно полезна женщинам, которые хотят защитить кожу от преждевременного старения, улучшить усвоение железа и укрепить иммунитет.

7. Богата пищевыми волокнами


В состав красной капусты входит большое количество воды и пищевых волокон. Поэтому продукт считается диетическим и полезным для тех, кто следит за фигурой.

Салат с красной капустой надолго насыщает, а волокна, которыми богат овощ, нормализуют уровень холестерина.

Противопоказания к употреблению

Как правило, красная капуста безопасна для употребления. Но продукт может не подойти тем, кто страдает от запоров, так как волокна могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Исключить из рациона красную капусту рекомендуется кормящим матерям, так как вместе с молоком ребенок будет получать вещества, которые могут спровоцировать появление коликов.

Как есть красную капусту

Все блюда с этим продуктом довольно простые и могут стать отличным дополнением к обеду или ужину. Вот несколько рецептов, которые ты сможешь повторить:

Легкий салат с горошком

Помимо того что этот салат полезный, для его приготовления нужно минимум ингредиентов. При желании зеленый горошек можно заменить на нут или консервированную кукурузу.

Ингредиенты:

  • кочан красной капусты;
  • 4 огурца;
  • зелень по вкусу;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • ст. ложка уксуса и подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Нашинкуй капусту и добавь к ней огурцы, нарезанные брусочками, мелко нарезанную зелень и зеленый лук.

Слей жидкость с горошка и добавь к овощам, посоли, влей масло и уксус. Перемешай салат и подавай сразу же после приготовления.

Тушеная красная капуста

Используй этот рецепт, если не против немного повозиться на кухне. Тушеная капуста хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 2 яблока;
  • 2 средних луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 5 шт. чернослива;
  • ст. ложка меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Нарежь лук тонкими слайсами и отправь в разогретую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжаривай до золотистого цвета 5–6 минут. Мелко нашинкуй красную капусту и отправь ее в сотейник. Обжаривай в течение 10 минут — за это время капуста уменьшится примерно в два раза.

Натри на средней терке яблоки, очищенные от кожуры и семечек, затем выдави лимонный сок. Добавь мед и посоли капусту.

Нарежь чернослив на небольшие кусочки и смешай все ингредиенты в сотейнике. Туши блюдо до тех пор, пока оно не приобретет красноватый оттенок.

При необходимости добавь немного кипятка и соли. Тушеную капусту можно подавать как горячей, так и холодной.

Маринованная красная капуста

Полезный овощ можно не только тушить, но и мариновать. Получится вкусная и полезная закуска на каждый день.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка зерен кориандра;
  • лавровый лист;
  • черный перец по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 1 ст. ложка семян укропа.

Как приготовить:

Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке и смешай ингредиенты в одной миске. Туда же добавь тертый чеснок и соль.

В ковш влей воду и добавь к ней семена укропа, лавровый лист. Доведи до кипения, добавь уксус и снова вскипяти.

Процеди маринад и перелей жидкость в миску с капустным салатом. Тщательно перемешай и убери в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей заправь капусту подсолнечным маслом.