Здоровье

7 продуктов, которые чаще всего приводят к пищевому отравлению

0
Н еприятно, когда прекрасный ужин заканчивается болью в животе и другими симптомами отравления. Поэтому важно знать, какие продукты чаще всего к нему приводят и как себя обезопасить. В материале рассказываем об этом.

1 Полусырое мясо


Недоваренная курица или стейк слабой прожарки нередко становятся причиной проблем с желудком. В сыром мясе могут содержаться иерсинии — болезнетворные для человека бактерии, которые провоцируют появление инфекций. А также кишечные палочки и сальмонелла.

Сырое мясо птицы может быть заражено кампилобактером и сальмонеллой, которые становятся причиной диарейных заболеваний и отравления. Диетолог Джесси Федер рекомендует:

Если разрезаешь мясо птицы и замечаешь, что внутри оно розоватого цвета, не стоит есть такое блюдо. А стейки из свинины и говядины нужно есть исключительно свежеприготовленными — в этом случае риск заразиться бактериями ниже. Но если мясо лежит некоторое время после приготовления, микроорганизмы в нем размножаются, что повышает шанс получения пищевого отравления.

2 Морепродукты


Даже слегка несвежие морепродукты способны привести к сильному пищевому отравлению. В них может содержаться сразу несколько видов болезнетворных бактерий: листерии, сальмонелла, шигеллы, вибрионы.

Диетолог Паула Добрих из США делится советами, как избежать отравления из-за морепродуктов. Она рекомендует выбирать рыбу с мягким запахом, прозрачными глазами, а также обратить внимание на мякоть, если покупаешь охлажденное филе — оно должно быть упругим.

Не покупай устрицы и мидии с треснувшей или сломанной раковиной. Креветки и омары не должны иметь резкого запаха, а также пятен на панцире. Также доктор Добрих отмечает:

Всегда тщательно обрабатывай рыбу и морепродукты перед приготовлением. Никогда не оставляй готовое блюдо при комнатной температуре более, чем на два часа.

3 Сырое молоко


Некоторые люди считают, что сырое молоко полезнее для здоровья, так как не проходило обработку и сохранило все полезные свойства. Но помимо важных для организма микроэлементов, в нем могут находиться вредные бактерии — кишечная палочка, сальмонелла, листерии. Именно процесс пастеризации, то есть нагревания молока на производстве, помогает от них избавиться.

Американский диетолог Джей Пак рекомендует отказаться от сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе. Например, непастеризованного сыра или йогурта.

4 Микрозелень


Микрозелень растет во влажной и теплой среде. Она способствует размножению разного вида бактерий, которые сохраняются на ростках и могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому не стоит употреблять их в пищу сырыми. Лучше придать микрозелень значительной термической обработке перед тем, как добавлять в блюда, чтобы убить вредные микробы.

5 Мука


Диетолог Вторя Добрич из США рекомендует не пробовать на вкус сырую муку и тесто. Она говорит:

Мука, как правило, представляет собой сырой сельскохозяйственный продукт, который не подвергался обработке для уничтожения микробов. Они могут заражать зерно, когда оно находится в поле или на других этапах производства. Во время приготовления блюд под действием высоких температур бактерии в муке погибают.

6 Листовая зелень


Пищевое отравление может возникнуть после употребления свежей листовой зелени. Особенно если она выращивалась в неправильных условиях. Например, в случаях, когда для ее полива использовали грязную воду или она росла в зараженной бактериями почве. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать на листовую зелень и на производстве, например, при сортировке и упаковке.

Риск пищевого отравления этим продуктом повышается, так как он редко подвергается термообработке перед употреблением. Важно не просто тщательно промывать салат, шпинат и другую зелень перед тем, как добавлять в блюда. Американский диетолог Кэтлин М. Зельман рекомендует ошпаривать ее кипятком и держать в нем несколько минут. Но лучше выбирать рецепты, которые предполагают приготовление зелени при высоких температурах.

7 Грибы


Грибы полезны для здоровья. Однако, их употребление нередко становится причиной пищевого отравления. Но не только потому, что можно случайно приготовить вид, который считается ядовитым и при этом похож на безопасных представителей своего царства.

Стать токсичными и опасными грибы могут, если их неправильно хранить. Они могут быть поражены паразитами или содержать примеси вредных веществ, если произрастали около автомобильных дорог, промышленных предприятий.

Грибы под названием копринус нельзя употреблять в пищу одновременно с алкоголем — его распад блокирует вещество в составе грибов, что вызывает отравление.

Стоит тщательно выбирать вид грибов, которые хочешь приготовить, а также тщательно осматривать их перед этим.

Читать по теме:Образ жизни11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности