1 Полусырое мясо
Недоваренная курица или стейк слабой прожарки нередко становятся причиной проблем с желудком. В сыром мясе могут содержаться иерсинии — болезнетворные для человека бактерии, которые провоцируют появление инфекций. А также кишечные палочки и сальмонелла.
Сырое мясо птицы может быть заражено кампилобактером и сальмонеллой, которые становятся причиной диарейных заболеваний и отравления. Диетолог Джесси Федер рекомендует:
2 Морепродукты
Даже слегка несвежие морепродукты способны привести к сильному пищевому отравлению. В них может содержаться сразу несколько видов болезнетворных бактерий: листерии, сальмонелла, шигеллы, вибрионы.
Диетолог Паула Добрих из США делится советами, как избежать отравления из-за морепродуктов. Она рекомендует выбирать рыбу с мягким запахом, прозрачными глазами, а также обратить внимание на мякоть, если покупаешь охлажденное филе — оно должно быть упругим.
Не покупай устрицы и мидии с треснувшей или сломанной раковиной. Креветки и омары не должны иметь резкого запаха, а также пятен на панцире. Также доктор Добрих отмечает:
3 Сырое молоко
Некоторые люди считают, что сырое молоко полезнее для здоровья, так как не проходило обработку и сохранило все полезные свойства. Но помимо важных для организма микроэлементов, в нем могут находиться вредные бактерии — кишечная палочка, сальмонелла, листерии. Именно процесс пастеризации, то есть нагревания молока на производстве, помогает от них избавиться.
Американский диетолог Джей Пак рекомендует отказаться от сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе. Например, непастеризованного сыра или йогурта.
4 Микрозелень
Микрозелень растет во влажной и теплой среде. Она способствует размножению разного вида бактерий, которые сохраняются на ростках и могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому не стоит употреблять их в пищу сырыми. Лучше придать микрозелень значительной термической обработке перед тем, как добавлять в блюда, чтобы убить вредные микробы.
5 Мука
Диетолог Вторя Добрич из США рекомендует не пробовать на вкус сырую муку и тесто. Она говорит:
6 Листовая зелень
Пищевое отравление может возникнуть после употребления свежей листовой зелени. Особенно если она выращивалась в неправильных условиях. Например, в случаях, когда для ее полива использовали грязную воду или она росла в зараженной бактериями почве. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать на листовую зелень и на производстве, например, при сортировке и упаковке.
Риск пищевого отравления этим продуктом повышается, так как он редко подвергается термообработке перед употреблением. Важно не просто тщательно промывать салат, шпинат и другую зелень перед тем, как добавлять в блюда. Американский диетолог Кэтлин М. Зельман рекомендует ошпаривать ее кипятком и держать в нем несколько минут. Но лучше выбирать рецепты, которые предполагают приготовление зелени при высоких температурах.
7 Грибы
Грибы полезны для здоровья. Однако, их употребление нередко становится причиной пищевого отравления. Но не только потому, что можно случайно приготовить вид, который считается ядовитым и при этом похож на безопасных представителей своего царства.
Стать токсичными и опасными грибы могут, если их неправильно хранить. Они могут быть поражены паразитами или содержать примеси вредных веществ, если произрастали около автомобильных дорог, промышленных предприятий.
Грибы под названием копринус нельзя употреблять в пищу одновременно с алкоголем — его распад блокирует вещество в составе грибов, что вызывает отравление.
Стоит тщательно выбирать вид грибов, которые хочешь приготовить, а также тщательно осматривать их перед этим.