Здоровье

7 продуктов, которые чаще всего приводят к пищевому отравлению

0
Неприятно, когда прекрасный ужин заканчивается болью в животе и другими симптомами отравления. Поэтому важно знать, какие продукты чаще всего к нему приводят и как себя обезопасить. В материале рассказываем об этом.

1. Полусырое мясо


Недоваренная курица или стейк слабой прожарки нередко становятся причиной проблем с желудком. В сыром мясе могут содержаться иерсинии — болезнетворные для человека бактерии, которые провоцируют появление инфекций. А также кишечные палочки и сальмонелла.

Сырое мясо птицы может быть заражено кампилобактером и сальмонеллой, которые становятся причиной диарейных заболеваний и отравления. Диетолог Джесси Федер рекомендует:

Если разрезаешь мясо птицы и замечаешь, что внутри оно розоватого цвета, не стоит есть такое блюдо. А стейки из свинины и говядины нужно есть исключительно свежеприготовленными — в этом случае риск заразиться бактериями ниже. Но если мясо лежит некоторое время после приготовления, микроорганизмы в нем размножаются, что повышает шанс получения пищевого отравления.

2. Морепродукты


Даже слегка несвежие морепродукты способны привести к сильному пищевому отравлению. В них может содержаться сразу несколько видов болезнетворных бактерий: листерии, сальмонелла, шигеллы, вибрионы.

Диетолог Паула Добрих из США делится советами, как избежать отравления из-за морепродуктов. Она рекомендует выбирать рыбу с мягким запахом, прозрачными глазами, а также обратить внимание на мякоть, если покупаешь охлажденное филе — оно должно быть упругим.

Не покупай устрицы и мидии с треснувшей или сломанной раковиной. Креветки и омары не должны иметь резкого запаха, а также пятен на панцире. Также доктор Добрих отмечает:

Всегда тщательно обрабатывай рыбу и морепродукты перед приготовлением. Никогда не оставляй готовое блюдо при комнатной температуре более, чем на два часа.

3. Сырое молоко


Некоторые люди считают, что сырое молоко полезнее для здоровья, так как не проходило обработку и сохранило все полезные свойства. Но помимо важных для организма микроэлементов, в нем могут находиться вредные бактерии — кишечная палочка, сальмонелла, листерии. Именно процесс пастеризации, то есть нагревания молока на производстве, помогает от них избавиться.

Американский диетолог Джей Пак рекомендует отказаться от сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе. Например, непастеризованного сыра или йогурта.

4. Микрозелень


Микрозелень растет во влажной и теплой среде. Она способствует размножению разного вида бактерий, которые сохраняются на ростках и могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому не стоит употреблять их в пищу сырыми. Лучше придать микрозелень значительной термической обработке перед тем, как добавлять в блюда, чтобы убить вредные микробы.

5. Мука


Диетолог Вторя Добрич из США рекомендует не пробовать на вкус сырую муку и тесто. Она говорит:

Мука, как правило, представляет собой сырой сельскохозяйственный продукт, который не подвергался обработке для уничтожения микробов. Они могут заражать зерно, когда оно находится в поле или на других этапах производства. Во время приготовления блюд под действием высоких температур бактерии в муке погибают.

6. Листовая зелень


Пищевое отравление может возникнуть после употребления свежей листовой зелени. Особенно если она выращивалась в неправильных условиях. Например, в случаях, когда для ее полива использовали грязную воду или она росла в зараженной бактериями почве. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать на листовую зелень и на производстве, например, при сортировке и упаковке.

Риск пищевого отравления этим продуктом повышается, так как он редко подвергается термообработке перед употреблением. Важно не просто тщательно промывать салат, шпинат и другую зелень перед тем, как добавлять в блюда. Американский диетолог Кэтлин М. Зельман рекомендует ошпаривать ее кипятком и держать в нем несколько минут. Но лучше выбирать рецепты, которые предполагают приготовление зелени при высоких температурах.

7. Грибы


Грибы полезны для здоровья. Однако, их употребление нередко становится причиной пищевого отравления. Но не только потому, что можно случайно приготовить вид, который считается ядовитым и при этом похож на безопасных представителей своего царства.

Стать токсичными и опасными грибы могут, если их неправильно хранить. Они могут быть поражены паразитами или содержать примеси вредных веществ, если произрастали около автомобильных дорог, промышленных предприятий.

Грибы под названием копринус нельзя употреблять в пищу одновременно с алкоголем — его распад блокирует вещество в составе грибов, что вызывает отравление.

Стоит тщательно выбирать вид грибов, которые хочешь приготовить, а также тщательно осматривать их перед этим.

Читать по теме:Образ жизни11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности