Еда

7 рецептов вкусных блюд с белокочанной капустой

0
Б елокочанная капуста очень полезна. Она стабилизирует соки в организме, успокаивает раздраженные слизистые и содержит большое количество витамина K. А еще из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда.

1 Капустный пирог

Не обязательно возиться с тестом для пирога, если у тебя не так много времени. Можешь использовать замороженное слоеное. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоеного теста;
  • капуста среднего размера;
  • 7 куриных яиц;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить:

Мелко нашинкуй капусту, выложи в глубокую миску, присыпь солью и хорошо помни руками. Оставь минут на 15, чтобы соль успела вытянуть из капусты сок.

Свари яйца так, чтобы желток был рассыпчатым, а белок — твердым. Остывшие яйца мелко наруби и перемешай с капустой. В эту же миску налей остывшее растопленное сливочное масло.

Пласты теста раскатай по размеру противня. На одну часть выложи тщательно размешанную начинку и накрой вторым слоем. Защипни края и смажь пирог взбитым сырым яйцом. Убери блюдо на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

2 Капуста с анчоусами

В одной порции блюда всего 330 ккал, 18 г белка и 22 г полезных жиров. А еще на приготовление капусты с анчоусами уйдет максимум 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1/4 капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г соленых анчоусов;
  • ст. л. оливкового масла.

Как приготовить:

Тонко нашинкуй капусту. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь раздавленный чеснок и анчоусы. Помешивай, пока анчоусы не превратятся в соус. После добавь к ним капусту, тщательно перемешай и продержи на огне пару минут. Подавай блюдо горячим.

3 Капустные котлеты

Идеальная альтернатива для тех, кто решил отказаться от мяса или просто следит за весом. В одной котлете всего 127 ккал и 5 г жира.

Ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • 50 мл молока;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • яйцо;
  • ст. л. топленого молока;
  • ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Залей манную крупу горячим молоком, чтобы она разбухла. Мелко нашинкуй капусту, залей подсоленным кипятком и оставь на пару минут. Затем отожми воду и с помощью сита слей ее.

Смешай манку с яйцом и солью. Добавь капусту и оставь «фарш» на пару минут. В это время разогрей на сковороде масло и сформируй котлеты. Обжаривай с двух сторон до готовности.

4 Капустная лазанья

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится примерно час свободного времени. Но результатом ты точно останешься довольна.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 2 репчатых лука;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ст. л. муки;
  • стакан молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Половину листьев капусты опусти в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на пару минут. После вытащи и подсуши на бумажном полотенце. Измельчи лук и чеснок. Натри на терке морковь и сыр. Обжарь на сливочном масле фарш, морковь, лук и чеснок. Через 10 минут добавь нарезанную капусту и потуши еще 5 минут.

В сотейнике обжарь муку на столовой ложке масла, влей молоко и доведи до кипения. Когда все будет готово, возьми форму и выложи ингредиенты в следующей последовательности: листья капусты, фарш, соус. Чередуй ингредиенты до тех пор, пока форма не заполнится. Сверху посыпь сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

5 Капустный стейк

Это блюдо стало популярным не так давно, но уже завоевало любовь гурманов во всем мире. Капустные стейки получаются не только вкусными, но и низкокалорийными.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Разрежь капустный кочан на несколько частей толщиной примерно 2 см. Выложи стейки на противень, полей их маслом, посоли и приправь итальянскими травами. Переверни капусту и сделай то же самое. Запекай блюдо 25 минут при температуре 180 градусов.

6 Капустный салат с картофелем

Простой, но сытный салат ты сможешь приготовить за считанные минуты. Блюдо надолго насытит и идеально подойдет для летней вечеринки.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 2 молодых картофеля;
  • 1/2 лимона;
  • яйцо;
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Свари картофель и разрежь на среднего размера кубики. Кочан капусты раздели на 4 части, удали кочерыжку и порежь листья на тонкие полоски. Хорошо промой их.

В большую кастрюлю влей воду, вскипяти ее и подсоли. Отправь туда капусту и дождись, пока вода снова закипит, Убавь огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари примерно 30 минут. В это время смешай яичные желтки с соком лимона и солью, взбей и добавь масло, чтобы приготовить домашний майонез.

Готовую капусту переложи в миску, добавь туда картофель и полей майонезом. Если больше любишь холодные салаты, убери блюдо на пару часов в холодильник.

7 Диетический салат

Капустные салаты идеальны для лета. Их можно хранить в холодильнике по несколько дней и готовить снова, когда захочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • ст. л. сахара;
  • ст. л. растительного масла;
  • ст. л. уксуса;
  • 200 г сладкого перца.

Как приготовить:

Мелко нашинкуй капусту и перец. Морковь натри на крупной терке, а лук порежь тонкими кольцами. Перемешай все ингредиенты и добавь специи. Сложи салат в банку, плотно утрамбуй так, чтобы сверху выделился сок. Убери в холодильник на 12 часов. Перед подачей укрась зернами граната.