Еда

7 рецептов вкусных блюд с белокочанной капустой

0
Белокочанная капуста очень полезна. Она стабилизирует соки в организме, успокаивает раздраженные слизистые и содержит большое количество витамина K. А еще из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда.

1. Капустный пирог

Не обязательно возиться с тестом для пирога, если у тебя не так много времени. Можешь использовать замороженное слоеное. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоеного теста;
  • капуста среднего размера;
  • 7 куриных яиц;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить:

Мелко нашинкуй капусту, выложи в глубокую миску, присыпь солью и хорошо помни руками. Оставь минут на 15, чтобы соль успела вытянуть из капусты сок.

Свари яйца так, чтобы желток был рассыпчатым, а белок — твердым. Остывшие яйца мелко наруби и перемешай с капустой. В эту же миску налей остывшее растопленное сливочное масло.

Пласты теста раскатай по размеру противня. На одну часть выложи тщательно размешанную начинку и накрой вторым слоем. Защипни края и смажь пирог взбитым сырым яйцом. Убери блюдо на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

2. Капуста с анчоусами

В одной порции блюда всего 330 ккал, 18 г белка и 22 г полезных жиров. А еще на приготовление капусты с анчоусами уйдет максимум 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1/4 капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г соленых анчоусов;
  • ст. л. оливкового масла.

Как приготовить:

Тонко нашинкуй капусту. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь раздавленный чеснок и анчоусы. Помешивай, пока анчоусы не превратятся в соус. После добавь к ним капусту, тщательно перемешай и продержи на огне пару минут. Подавай блюдо горячим.

3. Капустные котлеты

Идеальная альтернатива для тех, кто решил отказаться от мяса или просто следит за весом. В одной котлете всего 127 ккал и 5 г жира.

Ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • 50 мл молока;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • яйцо;
  • ст. л. топленого молока;
  • ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Залей манную крупу горячим молоком, чтобы она разбухла. Мелко нашинкуй капусту, залей подсоленным кипятком и оставь на пару минут. Затем отожми воду и с помощью сита слей ее.

Смешай манку с яйцом и солью. Добавь капусту и оставь «фарш» на пару минут. В это время разогрей на сковороде масло и сформируй котлеты. Обжаривай с двух сторон до готовности.

4. Капустная лазанья

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится примерно час свободного времени. Но результатом ты точно останешься довольна.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 2 репчатых лука;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ст. л. муки;
  • стакан молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Половину листьев капусты опусти в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на пару минут. После вытащи и подсуши на бумажном полотенце. Измельчи лук и чеснок. Натри на терке морковь и сыр. Обжарь на сливочном масле фарш, морковь, лук и чеснок. Через 10 минут добавь нарезанную капусту и потуши еще 5 минут.

В сотейнике обжарь муку на столовой ложке масла, влей молоко и доведи до кипения. Когда все будет готово, возьми форму и выложи ингредиенты в следующей последовательности: листья капусты, фарш, соус. Чередуй ингредиенты до тех пор, пока форма не заполнится. Сверху посыпь сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

5. Капустный стейк

Это блюдо стало популярным не так давно, но уже завоевало любовь гурманов во всем мире. Капустные стейки получаются не только вкусными, но и низкокалорийными.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Разрежь капустный кочан на несколько частей толщиной примерно 2 см. Выложи стейки на противень, полей их маслом, посоли и приправь итальянскими травами. Переверни капусту и сделай то же самое. Запекай блюдо 25 минут при температуре 180 градусов.

6. Капустный салат с картофелем

Простой, но сытный салат ты сможешь приготовить за считанные минуты. Блюдо надолго насытит и идеально подойдет для летней вечеринки.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 2 молодых картофеля;
  • 1/2 лимона;
  • яйцо;
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Свари картофель и разрежь на среднего размера кубики. Кочан капусты раздели на 4 части, удали кочерыжку и порежь листья на тонкие полоски. Хорошо промой их.

В большую кастрюлю влей воду, вскипяти ее и подсоли. Отправь туда капусту и дождись, пока вода снова закипит, Убавь огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари примерно 30 минут. В это время смешай яичные желтки с соком лимона и солью, взбей и добавь масло, чтобы приготовить домашний майонез.

Готовую капусту переложи в миску, добавь туда картофель и полей майонезом. Если больше любишь холодные салаты, убери блюдо на пару часов в холодильник.

7. Диетический салат

Капустные салаты идеальны для лета. Их можно хранить в холодильнике по несколько дней и готовить снова, когда захочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • ст. л. сахара;
  • ст. л. растительного масла;
  • ст. л. уксуса;
  • 200 г сладкого перца.

Как приготовить:

Мелко нашинкуй капусту и перец. Морковь натри на крупной терке, а лук порежь тонкими кольцами. Перемешай все ингредиенты и добавь специи. Сложи салат в банку, плотно утрамбуй так, чтобы сверху выделился сок. Убери в холодильник на 12 часов. Перед подачей укрась зернами граната.