1 Капустный пирог
Не обязательно возиться с тестом для пирога, если у тебя не так много времени. Можешь использовать замороженное слоеное. В любом случае получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоеного теста;
- капуста среднего размера;
- 7 куриных яиц;
- 130 г сливочного масла;
- 3 ст. л. соли.
Как приготовить:
Мелко нашинкуй капусту, выложи в глубокую миску, присыпь солью и хорошо помни руками. Оставь минут на 15, чтобы соль успела вытянуть из капусты сок.
Свари яйца так, чтобы желток был рассыпчатым, а белок — твердым. Остывшие яйца мелко наруби и перемешай с капустой. В эту же миску налей остывшее растопленное сливочное масло.
Пласты теста раскатай по размеру противня. На одну часть выложи тщательно размешанную начинку и накрой вторым слоем. Защипни края и смажь пирог взбитым сырым яйцом. Убери блюдо на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
2 Капуста с анчоусами
В одной порции блюда всего 330 ккал, 18 г белка и 22 г полезных жиров. А еще на приготовление капусты с анчоусами уйдет максимум 20 минут.
Ингредиенты:
- 1/4 капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г соленых анчоусов;
- ст. л. оливкового масла.
Как приготовить:
Тонко нашинкуй капусту. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь раздавленный чеснок и анчоусы. Помешивай, пока анчоусы не превратятся в соус. После добавь к ним капусту, тщательно перемешай и продержи на огне пару минут. Подавай блюдо горячим.
3 Капустные котлеты
Идеальная альтернатива для тех, кто решил отказаться от мяса или просто следит за весом. В одной котлете всего 127 ккал и 5 г жира.
Ингредиенты:
- капуста среднего размера;
- 50 мл молока;
- ст. л. муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- ст. л. топленого молока;
- ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Залей манную крупу горячим молоком, чтобы она разбухла. Мелко нашинкуй капусту, залей подсоленным кипятком и оставь на пару минут. Затем отожми воду и с помощью сита слей ее.
Смешай манку с яйцом и солью. Добавь капусту и оставь «фарш» на пару минут. В это время разогрей на сковороде масло и сформируй котлеты. Обжаривай с двух сторон до готовности.
4 Капустная лазанья
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится примерно час свободного времени. Но результатом ты точно останешься довольна.
Ингредиенты:
- капуста;
- 2 репчатых лука;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- 500 г мясного фарша;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ст. л. муки;
- стакан молока;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Половину листьев капусты опусти в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на пару минут. После вытащи и подсуши на бумажном полотенце. Измельчи лук и чеснок. Натри на терке морковь и сыр. Обжарь на сливочном масле фарш, морковь, лук и чеснок. Через 10 минут добавь нарезанную капусту и потуши еще 5 минут.
В сотейнике обжарь муку на столовой ложке масла, влей молоко и доведи до кипения. Когда все будет готово, возьми форму и выложи ингредиенты в следующей последовательности: листья капусты, фарш, соус. Чередуй ингредиенты до тех пор, пока форма не заполнится. Сверху посыпь сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.
5 Капустный стейк
Это блюдо стало популярным не так давно, но уже завоевало любовь гурманов во всем мире. Капустные стейки получаются не только вкусными, но и низкокалорийными.
Ингредиенты:
- капуста;
- итальянские травы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Разрежь капустный кочан на несколько частей толщиной примерно 2 см. Выложи стейки на противень, полей их маслом, посоли и приправь итальянскими травами. Переверни капусту и сделай то же самое. Запекай блюдо 25 минут при температуре 180 градусов.
6 Капустный салат с картофелем
Простой, но сытный салат ты сможешь приготовить за считанные минуты. Блюдо надолго насытит и идеально подойдет для летней вечеринки.
Ингредиенты:
- капуста;
- 2 молодых картофеля;
- 1/2 лимона;
- яйцо;
- 750 мл подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Свари картофель и разрежь на среднего размера кубики. Кочан капусты раздели на 4 части, удали кочерыжку и порежь листья на тонкие полоски. Хорошо промой их.
В большую кастрюлю влей воду, вскипяти ее и подсоли. Отправь туда капусту и дождись, пока вода снова закипит, Убавь огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари примерно 30 минут. В это время смешай яичные желтки с соком лимона и солью, взбей и добавь масло, чтобы приготовить домашний майонез.
Готовую капусту переложи в миску, добавь туда картофель и полей майонезом. Если больше любишь холодные салаты, убери блюдо на пару часов в холодильник.
7 Диетический салат
Капустные салаты идеальны для лета. Их можно хранить в холодильнике по несколько дней и готовить снова, когда захочется чего-то легкого.
Ингредиенты:
- кг капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- ст. л. сахара;
- ст. л. растительного масла;
- ст. л. уксуса;
- 200 г сладкого перца.
Как приготовить:
Мелко нашинкуй капусту и перец. Морковь натри на крупной терке, а лук порежь тонкими кольцами. Перемешай все ингредиенты и добавь специи. Сложи салат в банку, плотно утрамбуй так, чтобы сверху выделился сок. Убери в холодильник на 12 часов. Перед подачей укрась зернами граната.