Культура, Кино и книги

7 российских сериалов, за которые не стыдно

18861
2
Российских шоураннеров отличает как умение создавать хтонические истории, преисполненные национальной тоской, так и готовность метко иронизировать над происходящим вокруг. Делимся семью сериалами, с которыми можно от души посмеяться, скоротать вечер, задуматься о вечном и прочувствовать едва заметную меланхолию 60-х.

«‎Последний министр‎» (2020 — …)


Москва, наши дни. Министерство перспективного планирования давно доставляет проблемы его учредителям, и поэтому правительство решает его закрыть. Однако им невыгодно распускать штат без весомой причины, поэтому они решают нанять на должность министра Евгения Тихомирова — того еще неудачника. Его в свое время по ошибке выбрали на должность мэра Малой Пыжмы. Всего через неделю в городе случился сильный потоп по вине горе-управленца.

От Тихомирова, который стал последним по значимости министром, ожидают саботажа и непопулярных решений. Однако похоже, что Евгений желает преобразить всю законодательную систему России. Порой его действия неразумны, а результаты непредсказуемы, но герой случайным образом находит способы достучаться до простых граждан. Попутно ему приходится приводить в порядок личную жизнь — налаживать мосты дружбы с женой и любовницей, а также искать общий язык с дочерью-подростком, которая, кажется, совсем разочаровалась в жизни.

«Последний министр» Евгения Волобуева — сатира на все, что происходит с нашей политикой. Порой персонажи едва намекают на объекты шуток, но чаще жестко высмеивают то, в чем мы все живем, — бюрократическую глупость и абсурд принимаемых законов.

«Метод» (2015 — …)



Первый сезон проекта Юрия Быкова без преувеличений хорош. В нем грамотно выдержан градус саспенса, события подаются последовательно, актеры умело подают своих героев. На наш взгляд, перечисленного не хватило во втором сезоне: он скатился в странную буффонаду. Однако это еще не значит, что с сериалом в принципе не стоит знакомиться — недаром ведь его выкупил Netflix.

Выпускница юрфака Есеня Стеклова хочет стать следователем и наконец понять, что стало с ее матерью (она погибла при странных обстоятельствах). Для этого девушка пытается пробиться в ученики к Родиону Меглину — нелюдимому специалисту, который раскрывает самые сложные убийства.

Окружающие говорят, что у него есть особый метод, который помогает следователю чуть ли не вынюхивать маньяков — впрочем, и сам Меглин этого не отрицает. Действия потенциального наставника заставляют Есеню, а вместе с ней и зрителей, задуматься: если он так тонко чувствует убийц — может, он и сам один из них?

Проект цепляет нуарной атмосферой, отличными актерами (в главных ролях Паулина Андреева и Константин Хабенский) и нетривиальным сюжетом. Почти каждая серия процедурала освещает новый инцидент, основанный на реальных событиях. При этом цепочка дел и убийств ведет к разрешению главной загадки сериала.

«Вампиры средней полосы» (2021)


Во многом этот проект напоминает сериал «Чем мы заняты в тени», однако его дополняют российский колорит и эстетика человейников. В Смоленске — городке, которых тысячи, — давно и неприметно живут вампиры. Много лет назад они договорились с людьми, что не станут терроризировать местных жителей, а те в свою очередь не превратят жизнь упырей в ад.

До недавнего времени так и было. Первородный вампир Святослав Вернидубович Кривич, переживший Пушкина с Наполеоном, спокойно жил со своей семьей; глава хранителей Ирина Бредихина работала в администрации и следила за выполнением давнего договора. Все изменилось, когда в городе нашли обескровленные тела молодых парней. На поиски убийцы едет следователь из Москвы, а хранители дают Кривичу всего одну неделю, чтобы он нашел в своем прайде того, кто нарушил негласный закон.

«Вампиры средней полосы» привлекают интересными персонажами и приятной, несмотря на сюжет, картинкой. Смоленск глазами вампиров выглядит не как очередной российский город, а словно небольшое, мрачное, но отчего-то славное место, в котором обязательно стоит побывать.

«Мылодрама» (2019)


Когда телевизионщик выгорает на работе, он создает жесткую сатиру на мир, в котором обитает, и история Ильи Куликова тому доказательство. В его проекте можно увидеть оммажи на известных медийных личностей, высмеивание клише из дешевых сериалов, иронию над второсортными актерами.

Фабула примерно та же, что и в «Последнем министре», но с одной оговоркой: «Мылодрама» в разы жестче — ее мы бы не рекомендовали смотреть с детьми. Автозаправщик-недотепа Владислав Поляков (его сыграл Сергей Бурунов) буквально вытянул счастливый билет. Его заметил совладелец телеканала ТСВ и предложил ему должность гендиректора. Теперь Полякову нужно срочно предоставить новый проект.

Естественно, учредители канала специально наняли абсолютно некомпетентного человека, чтобы тот снизил рейтинги, а вместе с ними и стоимость холдинга: там заговорщики выкупили бы акции за бесценок. К их несчастью, сериал от Полякова становится одним из самых популярных в истории телевидения.

Читать по теме:Культура, Кино и книги7 российских фильмов, которые помогают понять себя и других

«Оттепель» (2013)


Валерий Тодоровский, автор «Стиляг» и «Страны глухих», вдохновился американскими «Безумцами» и решил рассказать историю о советских фильмоделах. Вышел синефильский мини-сериал, который можно считать воспоминаниями режиссера о детстве: его отец тоже снимал кино, и юный Валерий почти все время проводил среди актеров с операторами.

В студии «Мосфильм» кипят такие страсти, что их хватило бы на несколько мыльных опер. Талантливый оператор-мизантроп Виктор Хрусталев теряет своего друга — сценариста Костю Паршина: тот выпадает из окна после совместной попойки. После его смерти герой обнаруживает превосходный сценарий и понимает, что фильм, снятый по нему, станет новой классикой. Он с трудом уговаривает начинающего режиссера Егора Мячина приступить к работе над ним: для этого парню сперва придется помочь в создании «Девушки и бригадира» — ленты, которую точно одобрит комитет.

Тем временем Егор влюбляется в студентку химфака Марьяну и предлагает ей главную роль в «Девушке». По иронии судьбы выясняется, что она уже встречается с Хрусталевым, который попутно пытается вернуться к бывшей жене Инге, которая тоже занята в новом проекте. Наконец, Марьяна и Инга становятся чуть ли не лучшими подругами — ровно до тех пор, пока не вскрываются подробности о романе. Руководит работой над фильмом вечно пьющий режиссер (его сыграл Михаил Ефремов), и только бог знает, завершатся ли вообще съемки.

Кроме того, что «Оттпель» подкупает атмосферой 1950–1960-х, она радует фанатов отечественного кино множеством отсылок. В Хрусталеве можно увидеть отца самого Тодоровского; в Мячине — молодого Тарковского, который славился как идеалист; а в образе Инги угадывается Любовь Полищук — актриса, которую долго отодвигали на второй план из-за ее «антисоветской» внешности.

«Просто представь, что мы знаем» (2020 — …)


Четырехсерийный мини-сериал приоткрывает завесу мира медиа. Сквозь нее видны интриги, страсти и многочисленные камео политологов и журналистов: здесь промелькнули Екатерина Шульман, Илья Красильщик, Анна Монгайт и другие известные личности.

Создательницы телеграм-канала «ППЧМЗ» Белла, Ира и Ксюша быстро набирают подписчиков, однако их успеху мешают многочисленные кредиты и фейк-ньюс, которые порой мелькают в их проекте: чего только стоит их ложный некролог об известном журналисте Евгении Малышеве.

Девушкам дается возможность расквитаться с долгами, но для этого инвестор ставит одно условие — принять в команду Малышева на правах наставника. Ни оскорбленный журналист, ни создательницы «ППЧМЗ» не рады этой идее, однако у каждого героя есть свои мотивы согласиться на это решение.

В этот раз Роман Волобуев решил не растягивать сюжет и уместил все самое важное в 4 серии по 40 минут: на удивление, этого хватило и на освещение бэкграунда героев, и на общее повествование. Сериал смотрится на одном дыхании и при этом показывает, как на самом деле устроена российская журналистика.

«Топи» (2021)


Неоднозначный проект, сценарий к которому писал Дмитрий Глуховский. Его сравнивают не то с «Твин Пикс», не то со шведским артхаусом; в нем полно сюжетных дыр и не выстреливших чеховских ружей, — и все же он цепляет и заставляет задуматься о том, через что на самом деле прошли герои. Кроме того, в этом сериале превосходный актерский состав: в числе исполнителей можно увидеть Ивана Янковского и Тихона Жизневского.

Пятеро молодых москвичей едут в полузаброшенную деревню Топи на поиски животворящего монастыря. У каждого из героев свои мотивы отправиться в место, забытое всеми. Разработчик популярного приложения Денис умирает от онкологии и нехотя цепляется за последнюю возможность выжить. Провластный журналист Максим готовит компромат на Дениса. Девушка из консервативной семьи Соня тяжело переживает смерть своей сестры, Катю бросил жених и она боится постареть, а чеченку Элю пытаются насильно выдать замуж, в связи с чем она скрывается от родни.

Оказавшись в деревне, герои становятся свидетелями странностей, а их положение остается непонятным до самого конца. На протяжении всех серий зрители вынуждены гадать, живы ли персонажи; где на самом деле они находятся; реальность ли то, что с ними происходит, — или это массовый психоз.

Читать по теме:Культура, Кино и книгиЧто посмотреть, если понравился сериал «‎Мейр из Исттауна‎»