Здоровье

7 трав и специй, которые помогают бороться с воспалением

0
С каждым годом все больше людей, которые сталкиваются с хроническими воспалительными заболеваниями, предпочитают поддерживать здоровье натуральными средствами. Отказываться от медицинской помощи и лечения препаратами мы не рекомендуем. Но если добавить некоторые травы и специи в рацион, можно помочь организму.

1. Сушеный чеснок


В нем содержится аллицин — активное вещество, которое обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с разными видами воспалений. Сушеный чеснок действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Специя также стимулирует работу иммунной системы, помогает организму быстрее справляться с инфекциями, уничтожать патогены и опухолевые клетки на стадии зарождения.

Сушеный чеснок можно добавлять в разные супы, соусы, мясные блюда и салаты. На основе специи некоторые готовят настойки и концентраты — считается, что они более эффективны для лечения различных заболеваний.

Прежде чем начать регулярно употреблять чеснок в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если у тебя есть хронические заболевания или ты регулярно пьешь какие-то лекарства.

2. Корица


Одна из самых популярных в мире специй используется не только в кулинарии, но и в медицине. Преимущество корицы в том, что она способна уменьшать воспаление в организме. Это связано с тем, что в ее составе ей полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы. Другие активные компоненты корицы блокируют производство определенных ферментов, участвующих в воспалительном процессе.

Также корица помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. За счет того, что специя обладает противомикробными действиями, она эффективно борется с бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Советуем добавлять корицу в кофе, овсяную кашу, фруктовые салаты и выпечку. Из палочек корицы и кокосовой воды можно приготовить ароматный и полезный отвар.

3. Базилик


В базилике содержится эвгенол — соединение, которое обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.В ароматной траве также есть флавоноиды, способные защитить клетки от повреждений свободными радикалами и снизить активность воспалительных молекул.

Кроме того, базилик богат витамином K и магнием. Они помогают поддерживать здоровье костей, сосудов и мышц, а также уменьшают боли и спазмы, вызванные воспалением.

Свежий базилик можно использовать для приготовления горячих блюд и салатов, сушеный — полезных чаев и отваров. Эфирное масло базилика используют при массажах и ингаляциях. Его также можно добавить в ванну для релаксации.

4. Розмарин


Одно из главных активных соединений розмарина — карнозиновая кислота — обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кислота подавляет работу ферментов, которые участвуют в воспалении.

В составе розмарина так же есть росманол и урсоловая кислота. Они защищают клетки от окислительного стресса и подавляют работу воспалительных медиаторов.

Свежий или сушеный розмарин можно добавлять в мясные и рыбные блюда. Если залить несколько веточек розмарина кипятком и дать настояться, получится вкусный и полезный чай.

5. Кайенский перец


В составе этого перца есть капсаицин — активный компонент, обладающий обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Он взаимодействует с рецепторами, которые отвечают за восприятие боли и температуры. За счет этого снижается чувствительность нервных окончаний и уменьшается воспаление.

Кайенский перец богат витаминами A и С, которые также защищают клетки от окислительного стресса. В составе специи есть и флавоноиды, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Используй кайенский перец в качестве приправы, когда готовишь супы, рагу или мясо. Начинай с небольших объемов и постепенно увеличивай их, чтобы организм привык к остроте. Некоторые готовят из перца настойку. Измельченная приправа заливается спиртом и настаивается несколько дней. Процеженная жидкость наносится на больные суставы. Считается, что она помогает облегчить боли и снять воспаление.

6. Куркумин


Это активный ингредиент корня куркумы, который известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин помогает нейтрализовать свободные радикалы и защищает ткани от хронического воспаления. Он также улучшает общий иммунный статус и снижает риск развития различных хронических заболеваний.

Учитывай, что куркумин плохо усваивается организмом без дополнительных компонентов. А его чрезмерное потребление может привести к расстройству желудка и диарее.

Чтобы не навредить себе, добавляй немного куркумина в мясные блюда, плов и овощные смузи. Приятным вкусом обладает и латте на основе куркумы, имбиря и меда. Теплый напиток уменьшает воспаление и помогает укрепить иммунитет.

7. Зеленый чай


Напиток известен не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Зеленый чай помогает организму бороться с воспалением за счет катехинов — мощных антиоксидантов, защищающих клетки от окислительного стресса. В составе напитка есть и полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами и блокируют ферменты, участвующие в воспалении.

В зеленом чае также содержится теанин — аминокислота, которая способствует снижению стресса и расслаблению. Если ежедневно пить напиток, улучшится кровоснабжение, а ткани получат достаточно кислорода и питательных веществ. Благодаря этому ускорится процесс заживления ран и воспалений.

Кстати, для уменьшения кожных воспалений можно использовать компрессы из охлажденного зеленого чая. В аптеках также продаются экстракты зеленого чая, в которых концентрация активных ингредиентов выше, чем в обычном напитке.