Еда

8 блюд с листовой зеленью для яркого и полезного обеда

0
Е сли ты думаешь, что листовая зелень — это только про легкие салаты и бутерброды, самое время переосмыслить ее роль на кухне. Шпинат, мангольд, кейл, рукола и даже крапива легко вписываются в сытные, полноценные блюда, которые не только насыщают, но и приносят пользу.

Белок, клетчатка, витамины и свежесть — все это ты получаешь в тарелке, где зелень не на подхвате, а в главной роли. Вот восемь рецептов для обеда, после которого ты будешь и сыта, и довольна.

1 Лазанья со шпинатом и курицей

Нежная, сытная, с тягучим сыром и насыщенным вкусом — эта лазанья даст фору мясной. Приготовь ее для себя или для большой компании, которую соберешь в гостях на выходных.

Ингредиенты:

  • 9 листов лазаньи;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г свежего шпината;
  • 1 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить:

Отвари куриное филе до готовности, остуди и нарежь кубиками. На сковороде обжарь мелко нарезанный лук с чесноком до мягкости, добавь шпинат и туши 3–4 минуты.

В другой кастрюле приготовь соус бешамель: растопи сливочное масло, добавь муку, перемешай венчиком и постепенно вливай молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Посоли, поперчи, добавь щепотку мускатного ореха.

В форму выложи слоями соус, листы лазаньи, шпинат с луком, курицу и натертый сыр. Повтори слои. Заверши слоем сыра. Запекай при 180 °С около получаса.

2 Чечевица, тушенная с мангольдом и говядиной

Питательное, согревающее блюдо, в котором зелень делает вкус ярче и свежее.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 300 г говядины (лопатка или грудинка);
  • 200 г мангольда;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл бульона или воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить:

Обжарь мясо до румяной корочки на сковороде, добавь мелко нарезанный лук, морковь, чеснок. Туши 5 минут.

Всыпь чечевицу, томатную пасту и залей все бульоном. Добавь лавровый лист, убавь огонь и туши 30–40 минут, пока чечевица не станет мягкой. В самом конце добавь нарезанный мангольд и туши еще 5 минут. При необходимости досоли.

3 Омлет-рулет с кейлом и сыром

Это быстрый, белковый и вкусный вариант омлета. Он подойдет не только для завтрака, но и для обеда, если хочется чего-то легкого и необычного.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 150 г кейла (можно заменить шпинатом);
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Взбей яйца с молоком, солью и перцем. Нарежь кейл, обдай кипятком и слегка обжарь на сливочном масле.

Влей яичную смесь на сковороду, равномерно выложи кейл и тертый сыр. Готовь на медленном огне под крышкой 5–7 минут, затем аккуратно сверни омлет в рулет и прогрей еще пару минут. Нарежь порционно.

4 Картофельное рагу с крапивой и фасолью

Это рагу — простое, сытное и очень душевное блюдо, в котором гармонично сочетаются нежная текстура картофеля, питательная фасоль и легкая горчинка свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г отварной белой фасоли;
  • 100 г крапивы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Картофель нарежь кубиками, морковь — кружочками, лук — мелко. Обжарь все на масле 5–7 минут.

Добавь фасоль, специи и 300 мл воды. Туши 15–20 минут. Крапиву ошпарь кипятком, мелко нарежь и добавь в конце. Прогрей блюдо еще 2–3 минуты и подавай на стол.

5 Пирог с брокколи, шпинатом и фетой

Сытный и ароматный несладкий пирог подойдет и как обед, и как ужин. Он хорош как в горячем виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г шпината;
  • 150 г сыра фета;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха.

Как приготовить:

Бланшируй брокколи в кипятке 3 минуты, шпинат обжарь на сухой сковороде до мягкости. Смешай овощи с фетой, яйцами и сливками, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи в форму, сверху — начинку. Выпекай при 180 °С 30 минут до золотистой корочки.

6 Гречка с курицей, шпинатом и сметанным соусом

Это блюдо — полноценный здоровый обед с простыми ингредиентами и мягким вкусом. Он идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 150 г гречки;
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Гречку отвари до готовности. Курицу нарежь кубиками, обжарь на сковороде с луком до золотистой корочки.

Добавь шпинат и туши 2–3 минуты. Влей немного воды, положи сметану, потуши еще 5 минут. Смешай курицу с гречкой и подавай на стол.

7 Куриные тефтели с зеленью и рисом в соусе

Мягкие ароматные тефтели, которым зелень придает легкость и свежесть, станут украшением твоего стола. Их можно подавать к картофелю, рису, макаронам и другим гарнирам.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 100 г отварного риса;
  • 100 г зелени (петрушка, укроп, шпинат);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Смешай фарш, рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, лук, соль и перец. Сформируй небольшие тефтели. Слегка обжарь их на сковороде, затем влей воду, сметану, доведи до кипения и туши под крышкой 20 минут.

8 Орзо с зеленым горошком, шпинатом и пармезаном

Это блюдо — что-то среднее между ризотто и пастой. Оно сочное, ароматное и обладает насыщенным вкусом, который точно придется тебе по душе.

Ингредиенты:

  • 200 г пасты орзо (или мелкой лапши);
  • 150 г зеленого горошка;
  • 150 г шпината;
  • 50 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Отвари орзо до полуготовности. На сковороде обжарь чеснок, добавь горошек и шпинат, туши 3 минуты.

Выложи орзо, добавь половник воды от варки пасты и доведи до готовности. В самом конце добавь натертый пармезан, перемешай и сразу подавай.