8 интересных книг от претендентов на Нобелевскую премию

В конце 2017 года 18 женщин заявили о том, что муж члена Шведской Академии, определяющей, кто должен получить Нобелевскую премию по литературе, был замечен в сексуальном насилии. Вручение премии было отменено — до тех пор, пока Академия не создаст новые правила, которые бы гарантировали честность и порядочность при вручении наград. На этой неделе стало известно, что осенью Нобелевскую премию вручат дважды — за 2018 и 2019 года сразу.

Подробностей о том, кто же стал главным претендентом на победу, разумеется нет, а критерии отбора тщательно охраняются. По заявлениям на официальном сайте, архивы, в которых описываются критерии и аргументы жюри, не могут быть раскрыты в течение 50 лет после вручения.

Тем не менее литературные критики регулярно создают свои собственные списки авторов, которые могут претендовать на получение самой престижной премии в мире. Кроме того, большинство из них ставят еще и на то, что победительницей станет женщина. Сегодня мы собрали самые интересные предположения о том, какая книга может принести автору Нобелевскую премию по литературе.

1. «Страна моего черепа: Вина, Грусть и Грани Прощения в Южной Африке» — Антье Крог

Антье Крог — журналистка, поэтесса и консультант, использующая в своих текстах живые и эмоциональные диалоги, которые бы могли продемонстрировать важность разных мнений и опыта. В своей книге-репортаже «Страна моего черепа» она не только приводит рассказы, услышанные от жителей Южной Африки, но и с помощью своего поэтичного слога помогает читателю проникнуться переживаниями героев. По мнениям критиков, подобный формат репортажа одновременно говорит о красоте, политике, критическом мышлении и других важных для современного человека вещах.

2. «Я, Титуба» — Марис Конде

Марис Конде уже получила одну награду от «альтернативной» премии, созданной сотней культурных деятелей Швеции в прошлом году в качестве компенсации отсутствия Нобелевской церемонии, но не существует никаких ограничений для того, чтобы ей была вручена более престижная награда. Ее роман «Я, Титуба» — исторический роман о черной женщине, осужденной во время охоты на салемских ведьм, случившейся с февраля 1692 по май 1693 года. Тогда по обвинению в колдовстве повесили 19 человек, одного мужчину раздавили камнями и до 200 человек заключили в тюрьму. Что примечательно: свой первый роман Конде опубликовала, когда ей исполнилось почти 40 лет, потому что, по словам писательницы, она «не доверяла себе и не смела представить свое письмо внешнему миру».

Сама писательница после получения награды заявила:

Я пишу для себя. Я пишу о рабстве, Африке, о положении чернокожих людей во всем мире, потому что я хочу упорядочить свои мысли, понять мир и быть в мире с самим собой. Я пишу, чтобы найти ответы на вопросы, которые я задаю себе. Писательство для меня — это вид терапии.

3. «Мои странные мысли» — Орхан Памук

«Мои странные мысли» — рассказ о нескольких семьях, живущих в центре Стамбула. Они перебираются в столицу из бедных деревень в центре Турции и постепенно пытаются привыкнуть к жизни в высотных домах. Это не так просто, как кажется, и через весь роман проходит тема психических заболеваний современных людей — в частности тех, кому приходится искать баланс между западными и восточными ценностями, светскими сомнениями и религиозными убеждениями.

4. «Ладивин» — Мари Ндиайе

Эта книга рассказывает о нескольких поколениях женщин, которые живут во Франции. Самая старшая из них — Ладивин иммигрировала из страны третьего мира и работает уборщицей. Ее дочь ее стыдится — подростком даже пытается отбелить свое лицо, чтобы не показывать происхождения, а уже став взрослой — меняет свое имя и мешает матери встретиться со своим мужем. Спустя годы в центре истории становится жизнь внучки Ладивин, которая считает себя истинной европейкой, но все еще не может найти контакт с миром вокруг.

5. «История дождя» — Нейл Уильямс

У 19-летней Рут мало изученное заболевание крови, из-за которого она прикована к кровати. Современная Рапунцель любит викторианскую литературу и обладает острым слогом — поэтому она сама пишет историю о том, чем занимается ее семья, что она переживает, и даже то, почему в Ирландии такая ужасная погода.

6. «Министерство наивысшего счастья» — Арундати Рой

Последний роман известной писательницы Рой Арундати — талантливый сборник новелл о жизни самых непохожих друг на друга людей: транс-женщины из Дели, мужчины, выдающего себя за мусульманина, уволенного чиновника, бойца сопротивления, женщины, похитившей чужого ребенка, и многих других неоднозначных персонажей. Сначала может показаться, что между ними нет никакой связи, до тех пор пока читатель не начнет замечать особый символизм и присутствие важных деталей в их окружении. Автор настаивает на том, что каждый человек достоин эмпатии, а также напоминает, что все мы время от времени переживаем ужасный опыт потери близкого человека.

7. «Нормальные люди» — Салли Руни

Эта книга определенно должна понравиться тем девушкам, которые любят сериал «Девочки» Лены Данэм — у нее такой же остроумный слог, а ее сюжет вызывает немало эмоций у миллениалов вне зависимости от пола. Сам роман можно считать историей любви двух людей, которая на протяжении многих лет усложнялась как нежными, так и неудачными диалогами и даже неловкими сексуальными контактами. Даже у нормальных людей все может быть непросто — и неважно, как хорошо вы осознаете собственные чувства.

8. «Домашний огонь» — Камила Шамси

Древнегреческая пьеса, на которой основана эта книга, рассказывает историю принцессы, вынужденной выбирать, подчиниться ли королю или достойно похоронить своего брата, чье тело оставлено гнить в качестве наказания за ведение войны. В современной интерпретации миф об Антигоне получает развитие в виде жизни мусульманской семьи, один из членов  которой отправляется в Сирию, чтобы заниматься репортажами из ИГИЛ. Его сестра пытается его защитить, заявив об этом в полицию, — и это приводит к серьезным разбирательствам на уровне правительства.

А какую прочитанную тобой книгу ты бы выдвинула на Нобелевскую премию?

Другие статьи по темам: