1. Огуречный салат
В интернете завирусился тренд на простой огуречный салат, который можно приготовить за пару минут. Подавай его в качестве гарнира и экспериментируй со специями.
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 100 г греческого йогурта;
- 50 г сыра фета;
- сушеный чеснок, мята, лимонный сок по вкусу.
Как приготовить:
Нарежь на тонкие кружочки огурцы и переложи их в шейкер или вытянутый контейнер. Добавь к ним йогурт, мелко нарезанную фету и другие ингредиенты. Закрой контейнер крышкой и тщательно перемешай. Перед подачей салат можно дополнительно охладить в холодильнике.
2. Морковный салат
Легкий и всесезонный салат любили готовить еще в Советском Союзе. Он отлично сочетается с любыми горячими блюдами и помогает получить больше витаминов. Состав салата можно усложнить на свой вкус. Например, добавить тертые яблоки или кусочки чернослива.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- зубчик чеснока;
- 80 г твердого сыра;
- 30 г греческого йогурта;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Очисти и натри морковь на крупной терке. Затем натри сыр и мелко поруби зелень. Смешай все ингредиенты в миске, добавь измельченный чеснок, йогурт и специи по вкусу. Перед подачей укрась салат грецкими орехами.
3. Ачучук с помидорами
Для приготовления простого узбекского салата нужно использовать крупные и мясистые помидоры. Чтобы они не превратились в кашу, вооружись хорошо заточенным ножом. Подавай блюдо к шашлыку из мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- 2 крупных помидора;
- головка красного лука;
- пучок зелени;
- морская соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Острым ножом раздели помидор на две части и тонко нарежь на полукольца. Так же поступи с красным луком. Соедини ингредиенты в одной миске, добавь микс зелени и специи. Тщательно смешай ингредиенты и подавай к столу. Чтобы сделать вкус салата более сложным, добавь мелко нарезанные орехи или зерна граната.
4. Салат с апельсинами
С цитрусовыми отлично сочетается тушеная курица и красное мясо. Чтобы «соединить» салат и горячее блюдо, замаринуй мясо в апельсиновой цедре или свежевыжатом соке.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 70 г светлого изюма;
- 50 г кедровых орехов;
- ч. л. лимонного сока;
- крупный апельсин;
- 1/2 ч. л. меда;
- ст. л. оливкового масла;
- морская соль, зира по вкусу.
Как приготовить:
Замочи изюм в холодной воде на 15 минут. В это время нарежь слайсами морковь и очисти апельсин. Обжарь кедровые орешки и смешай их в одной миске с другими ингредиентами. Полей все соком лимона, медом и оливковым маслом. Добавь специи и тщательно перемешай салат. Сверху положи изюм. Перед подачей укрась блюдо свежей мятой.
5. Битые огурцы по-китайски
Салат получается свежим и насыщенным. Он отлично подходит к говядине и свинине, которую так любят в Китае.
Ингредиенты:
- 6 огурцов;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1,5 ст. л. кунжутного масла;
- стручок перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени.
Как приготовить:
Разрежь огурцы вдоль на две части и ложкой убери семена. Половинку огурца положи между двумя разделочными досками и постучи сверху молотком для мяса, чтобы овощ расплющился. То же проделай со второй половинкой огурца.
Нарежь овощ длинными полосками по диагонали, полей рисовым уксусом и через 10 минут откинь на дуршлаг. Приправь огурцы измельченным чесноком, перцем чили, кунжутным маслом и мелко рубленной зеленью. Перед подачей посыпь салат кунжутными семечками.
6. Салат с руколой
В оригинальном рецепте салат дополняется пармезаном, но ты можешь заменить его похожим сыром. Например, чеддером: он тоже обладает сливочно-ореховым вкусом, но более мягкий.
Ингредиенты:
- пучок руколы;
- 100 г сыра;
- фенхель;
- 50 г обжаренных кедровых орехов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
На плоскую тарелку слоем выложи руколу. Очисти фенхель, нарежь его тонкими ломтиками и выложи вторым слоем. В отдельной миске смешай масло, уксус и специи. Полей заправкой салат и сверху положи нарезанный тонкими ломтиками сыр и кедровые орешки. Подавай блюдо сразу после приготовления.
7. Салат с рисом
Эта крупа отлично сочетается с рыбой, особенно с красной. Чтобы сделать вкус салата более насыщенным, вместо соевого соуса используй рыбный.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 50 г стручковой фасоли;
- помидор;
- 1/2 луковицы;
- ст. л. соевого соуса;
- 1 см имбиря;
- пучок зелени;
- соль, острый перец по вкусу.
Как приготовить:
Отвари до готовности рис и обжарь на сливочном масле стручковую фасоль. Нарежь помидоры дольками, а лук — тонкими полукольцами. Смешай все ингредиенты в одной миске и добавь измельченную зелень. Приправь смесью из лимонного сока, соевого соуса, тертого имбиря и специй. Тщательно перемешай салат и подавай к столу.
8. Салат из баклажанов с помидорами
«Кавказский» салат идеально подходит к жаренному на мангале мясу и рыбе. Чтобы не перебить вкус свежих овощей, используй минимум специй и масло без запаха.
Ингредиенты:
- баклажан;
- крупный помидор;
- болгарский перец;
- пучок кинзы;
- зубчик чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- морская соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Очисти баклажан, нарежь его и помидоры кубиками среднего размера. Перец очисти от семян и нарежь полосками. Обжарь овощи на растительном масле и выложи на бумажное полотенце. Мелко поруби свежую зелень, измельчи чеснок и добавь в миску с овощами. В самом конце посоли и поперчи салат. Можешь украсить его кунжутными семечками и зеленым луком.