Еда

8 легких салатов, которые можно подать к мясу и рыбе

0
Блюда из мяса и рыбы довольно сытные, поэтому «тяжелые» гарниры плохо подходят к ним. К тому же в салате меньше калорий, поэтому можно вкусно поужинать и не переживать о том, что навредишь фигуре.

1. Огуречный салат

В интернете завирусился тренд на простой огуречный салат, который можно приготовить за пару минут. Подавай его в качестве гарнира и экспериментируй со специями.

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 50 г сыра фета;
  • сушеный чеснок, мята, лимонный сок по вкусу.

Как приготовить:

Нарежь на тонкие кружочки огурцы и переложи их в шейкер или вытянутый контейнер. Добавь к ним йогурт, мелко нарезанную фету и другие ингредиенты. Закрой контейнер крышкой и тщательно перемешай. Перед подачей салат можно дополнительно охладить в холодильнике.

2. Морковный салат

Легкий и всесезонный салат любили готовить еще в Советском Союзе. Он отлично сочетается с любыми горячими блюдами и помогает получить больше витаминов. Состав салата можно усложнить на свой вкус. Например, добавить тертые яблоки или кусочки чернослива.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 30 г греческого йогурта;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Очисти и натри морковь на крупной терке. Затем натри сыр и мелко поруби зелень. Смешай все ингредиенты в миске, добавь измельченный чеснок, йогурт и специи по вкусу. Перед подачей укрась салат грецкими орехами.

3. Ачучук с помидорами

Для приготовления простого узбекского салата нужно использовать крупные и мясистые помидоры. Чтобы они не превратились в кашу, вооружись хорошо заточенным ножом. Подавай блюдо к шашлыку из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 крупных помидора;
  • головка красного лука;
  • пучок зелени;
  • морская соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Острым ножом раздели помидор на две части и тонко нарежь на полукольца. Так же поступи с красным луком. Соедини ингредиенты в одной миске, добавь микс зелени и специи. Тщательно смешай ингредиенты и подавай к столу. Чтобы сделать вкус салата более сложным, добавь мелко нарезанные орехи или зерна граната.

4. Салат с апельсинами

С цитрусовыми отлично сочетается тушеная курица и красное мясо. Чтобы «соединить» салат и горячее блюдо, замаринуй мясо в апельсиновой цедре или свежевыжатом соке.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 70 г светлого изюма;
  • 50 г кедровых орехов;
  • ч. л. лимонного сока;
  • крупный апельсин;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • ст. л. оливкового масла;
  • морская соль, зира по вкусу.

Как приготовить:

Замочи изюм в холодной воде на 15 минут. В это время нарежь слайсами морковь и очисти апельсин. Обжарь кедровые орешки и смешай их в одной миске с другими ингредиентами. Полей все соком лимона, медом и оливковым маслом. Добавь специи и тщательно перемешай салат. Сверху положи изюм. Перед подачей укрась блюдо свежей мятой.

5. Битые огурцы по-китайски

Салат получается свежим и насыщенным. Он отлично подходит к говядине и свинине, которую так любят в Китае.

Ингредиенты:

  • 6 огурцов;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1,5 ст. л. кунжутного масла;
  • стручок перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Как приготовить:

Разрежь огурцы вдоль на две части и ложкой убери семена. Половинку огурца положи между двумя разделочными досками и постучи сверху молотком для мяса, чтобы овощ расплющился. То же проделай со второй половинкой огурца.

Нарежь овощ длинными полосками по диагонали, полей рисовым уксусом и через 10 минут откинь на дуршлаг. Приправь огурцы измельченным чесноком, перцем чили, кунжутным маслом и мелко рубленной зеленью. Перед подачей посыпь салат кунжутными семечками.

6. Салат с руколой

В оригинальном рецепте салат дополняется пармезаном, но ты можешь заменить его похожим сыром. Например, чеддером: он тоже обладает сливочно-ореховым вкусом, но более мягкий.

Ингредиенты:

  • пучок руколы;
  • 100 г сыра;
  • фенхель;
  • 50 г обжаренных кедровых орехов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

На плоскую тарелку слоем выложи руколу. Очисти фенхель, нарежь его тонкими ломтиками и выложи вторым слоем. В отдельной миске смешай масло, уксус и специи. Полей заправкой салат и сверху положи нарезанный тонкими ломтиками сыр и кедровые орешки. Подавай блюдо сразу после приготовления.

7. Салат с рисом

Эта крупа отлично сочетается с рыбой, особенно с красной. Чтобы сделать вкус салата более насыщенным, вместо соевого соуса используй рыбный.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • помидор;
  • 1/2 луковицы;
  • ст. л. соевого соуса;
  • 1 см имбиря;
  • пучок зелени;
  • соль, острый перец по вкусу.

Как приготовить:

Отвари до готовности рис и обжарь на сливочном масле стручковую фасоль. Нарежь помидоры дольками, а лук — тонкими полукольцами. Смешай все ингредиенты в одной миске и добавь измельченную зелень. Приправь смесью из лимонного сока, соевого соуса, тертого имбиря и специй. Тщательно перемешай салат и подавай к столу.

8. Салат из баклажанов с помидорами

«Кавказский» салат идеально подходит к жаренному на мангале мясу и рыбе. Чтобы не перебить вкус свежих овощей, используй минимум специй и масло без запаха.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • крупный помидор;
  • болгарский перец;
  • пучок кинзы;
  • зубчик чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • морская соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Очисти баклажан, нарежь его и помидоры кубиками среднего размера. Перец очисти от семян и нарежь полосками. Обжарь овощи на растительном масле и выложи на бумажное полотенце. Мелко поруби свежую зелень, измельчи чеснок и добавь в миску с овощами. В самом конце посоли и поперчи салат. Можешь украсить его кунжутными семечками и зеленым луком.