1. Мужчины и женщины одинаково реагируют на алкоголь
Распространенный миф о том, что мужчины и женщины одинаково реагируют на алкоголь, не имеет ничего общего с реальностью.
По словам Мелиссы Моррис, эксперта по фитнесу и здоровому образу жизни из США, в организме женщин меньше фермента алкоголдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь до его всасывания. Это, в сочетании с естественным более низким процентным содержанием воды в организме, означает, что женщины чувствуют воздействие алкоголя больше, чем мужчины, даже если они выпили меньше.
Также у мужчин, как правило, печень больше, чем у женщин. Это означает, что они могут перерабатывать алкоголь быстрее.
2. Пиво и вино менее вредны, чем крепкие напитки
Это утверждение в корне неверно. Алкоголь наносит вред вне зависимости от того, в каком напитке содержится. Все дело в количестве. Пиво, как и другой алкоголь, способно вызывать привыкание и нанести вред нашему организму, если употреблять его в значительных количествах.
Печень расщепляет определенное количество алкоголя в час. В России стандартная единица алкоголя для напитка — 10 грамм. Это является не безопасным, но низким уровнем риска для здоровья. Объем стандартного напитка варьируется в зависимости от его вида. Например, для пива — 250 мл, вина — 100 мл, а бренди, коньяка и других крепких напитков — 30 мл.
Соответственно, пол-литра пива окажет на организм такое же негативное воздействие, как и бокал вина объемом 200 мл.
3. Алкоголь поднимает настроение
Многие из нас не представляют шумные вечеринки без алкоголя. Считают, что он может поднять настроение и зарядить энергией. Именно по этой причине многие люди используют алкогольные напитки в качестве способа снять стресс или успокоиться.
Действительно, алкоголь угнетает центральную нервную систему, поэтому при первом употреблении он оказывает успокаивающее действие. Также он временно повышает уровень нейрохимических веществ, повышающих настроение, таких как серотонин и дофамин.
Однако, это мгновенное удовлетворение длится недолго. Как только алкоголь начинает покидать организм, в нем возникает дефицит этих же химических веществ. Это может привести к упадку настроения, ощущению усталости и тревожности. А больше о том, как алкоголь влияет на наши эмоции, можешь узнать из этого материала.
4. Алкоголь помогает согреться
Все, кто хоть раз пил крепкий алкоголь, отмечают ощущение тепла, разливающегося по телу. Отсюда и пошло распространенное заблуждение, что алкоголь помогает согреться. Но это всего лишь иллюзия.
Ощущение тепла после попадания алкоголя в организм обусловлено расширением сосудов после того, как он начинает всасываться. Организм начинает усваивать спирт, а полученные в этом процессе калории сжигаются и превращаются в тепло. Однако, оно быстро выводится, что делает эффект согрева кратковременным. В конечном итоге мы ощущаем холод или перебарщиваем с количеством напитков для того, чтобы поддержать тепло.
5. Алкоголь — хорошее снотворное
Многие считают, что алкогольный напиток перед сном помогает расслабиться, скорее уснуть и отлично выспаться. Да, мы действительно почувствуем сонливость быстрее, чем если бы не употребляли его, но о качестве отдыха речи идти не может.
Доктор медицинсих наук Аманда А. Костро Миллер из Великобритании говорит:
Алкоголь нарушает глубокий сон. Из-за этого мы можем проснуться уставшими и не почувствовать, что отдохнули.
Обычно наше тело циклически проходит через легкую и глубокую фазы сна. Алкоголь подавляет освежающий БДГ-сон — фазу с повышенной активностью мозга. Позже он может стать причиной кошмаров, чуткого сна или того, что мы несколько раз просыпаемся за ночь.
Многократное употребление алкоголя серьезно нарушает сон и затрудняет восстановление нормального режима. Часто это приводит к большему употреблению алкоголя или злоупотреблению седативными средствами в стремлении заснуть.
6. Из-за алкоголя можно поправиться
Многие из нас слышали термин «пивной живот», появление которого приписывают привычке употребления соответствующего напитка. Пиво действительно содержит значительное количество калорий — около 150 на стандартную порцию в 350 мл и много углеводов.
Но другой алкоголь тоже калориен. Например, в 150 мл вина около 120 калорий, а в аналогичной порции сидра — 170.
Дело в том, что алкоголь сам по себе не может привести к увеличению веса. На это влияют условия, которые он создает. Пока организм справляется с алкоголем, сжигание жиров подавляется на 73%. Поэтому, если налегать на закуски вроде снеков, чипсов и пиццы, то можно заметить прибавку килограммов на весах. К тому же, у многих людей при распитии алкогольных напитков увеличивается аппетит, они переедают — от этого и получается прибавка веса.
7. Темное пиво крепче светлого
Еще один миф, в который мы продолжаем верить, а зря. Чтобы понять, что он не имеет ничего общего с реальностью, придется окунуться в основы пивоварения.
Напиток изготавливают из солодового сусла методом брожения. Пища для дрожжей, использующихся для этого процесса — сахар. Он помогает вырабатывать спирт. На крепость пива влияет не цвет, а именно количество сахаров в сусле, которое используется для его производства. В некоторых случаях из-за состава сусла светлое пиво может быть крепче темного, что опровергает известный миф.
8. Если хорошо закусывать, не опьянеешь
Еще один распространенный миф, который приводит к опьянению. Дело в том, что еда в желудке не препятствует всасыванию алкоголя. Она скорее откладывает этот момент на более поздний срок, замедляя скорость всасывания алкоголя в кровь. Таким образом, хорошо закусывая мы можем не заметить первые признаки опьянения, но при этом его степень в конечном итоге все равно будет зависеть от количества выпитого.