1. Кефир
Его называют одним из самых полезных кисломолочных продуктов для пищеварения по нескольким причинам:
- содержит пробиотики — живые бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника;
- помогает при вздутии, запорах и синдроме раздраженного кишечника;
- поддерживает работу иммунных клеток, живущих в кишечнике;
- снижает воспаление благодаря молочной кислоте и антимикробным свойствам;
- помогает усваивать питательные вещества, особенно кальций, железо и витамины группы B.
Самый полезный кефир — натуральный, то есть без сахара, фруктовых наполнителей и консервантов. Оптимальный вариант — продукт с 2,5–3,2% жирности. Пить кефир можно как натощак, так и перед сном.
2. Комбуча
Ферментированный напиток на основе чая и симбиотической культуры бактерий и дрожжей тоже полезен для кишечника. Поскольку комбуча содержит пробиотики, она улучшает баланс микрофлоры и подавляет рост вредных бактерий. За счет органических кислот — уксусной, молочной и глюконовой — напиток поддерживает pH кишечника и пищеварение. А еще он уменьшает вздутие и газообразование, мягко помогает при запорах и укрепляет кишечный барьер, то есть снижает риск появления «синдрома дырявого кишечника».
Выбор советуем сделать в пользу комбучи без добавок и с минимумом сахара. Если на дне бутылки будет небольшой осадок, не стоит волноваться — это нормально.
Чтобы получить от комбучи пользу, достаточно пить ее пару раз в неделю. Оптимальные объемы — 100–200 мл в день.
3. Джун
Так называется ферментированный напиток на основе зеленого чая и меда с добавлением симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Джун считается более нежным аналогом комбучи и особенно полезен для микрофлоры кишечника, так как:
- эффективно восстанавливает баланс микрофлоры за счет пробиотиков;
- снижает воспаление в кишечнике благодаря антиоксидантам;
- улучшает пищеварение;
- не вызывает дискомфорт, даже если желудок чувствительный.
Самый полезный — 7-дневный джун. Он не слишком сладкий, при этом не кислый, поэтому приятен на вкус. Напиток можно пить натощак, чтобы пробудить пищеварение.
4. Сок чернослива
Натуральный и вкусный сок стимулирует перистальтику, так как содержит сорбитол и клетчатку, которые мягко помогают при запорах, а также восстанавливает микрофлору — пребиотики питают полезные бактерии кишечника. Сок чернослива также выводит токсины за счет органических кислот и снимает воспаление.
Самый полезный — сок, в составе которого только чернослив и вода. В напитке при этом может быть мякоть — она помогает восполнить дефицит клетчатки. Чтобы усилить пользу сока, можно добавить в стакан чайную ложку льняного масла.
5. Свекольный сок
Особенность натурального свекольного сока в том, что он:
- активизирует перистальтику за счет клетчатки и бетаина;
- связывает токсины и тяжелые металлы, очищая кишечник;
- создает питательную среду для полезных бактерий и восстанавливает микрофлору;
- снижает воспаление и защищает от развития рака толстой кишки.
Напиток можно приготовить самостоятельно из сырой свеклы. Если на это нет времени, стоит купить сок без добавок — соли, сахара и консервантов.
6. Имбирный чай
Его называют натуральным «лекарем» для пищеварения. Все дело в том, что имбирный чай усиливает выработку ферментов и желудочного сока, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и снимает спазмы, подавляет патогенную микрофлору и помогает при тошноте. Напиток также ускоряет метаболизм и способствует мягкому очищению от токсинов.
Для приготовления чая лучше всего подходит свежий корень имбиря, так как в нем больше гингерола — главного активного вещества. При этом чем моложе корень, тем нежнее его вкус. Гранулированные готовые чаи тоже полезны, но только те, в составе которых нет сахара и ароматизаторов.
7. Напиток на основе яблочного уксуса
Главные преимущества напитка в том, что он нормализует кислотность желудка, стимулирует выработку желудочного сока, снижает вздутие и газообразование, а также поддерживает микрофлору.
Можно купить готовый напиток или приготовить его самостоятельно из натурального нефильтрованного уксуса с пометкой «с матерью».
Важно: напиток на основе яблочного уксуса противопоказан при гастрите и язве, панкреатите в стадии обострения и при гепатите.
8. Латте с куркумой
Латте, который также называют «золотым молоком», снимает воспаление — куркумин в составе блокирует воспалительные процессы в кишечнике, подавляет патогенные бактерии и стимулирует выработку желчи. Напиток также уменьшает вздутие и газообразование за счет спазмолитического действия и укрепляет слизистую кишечника.
Если нет времени готовить латте самостоятельно, можно купить специальный порошок. Главное, чтобы в его составе не было сахара, красителей и ароматизаторов. Пить латте можно с утра и за час до отхода ко сну.