Еда
14 октября, 2025

8 напитков, которые улучшают работу и микрофлору кишечника

Некоторые напитки не только улучшают пищеварение, но и создают благоприятную среду для полезных бактерий.
Здоровый кишечник — основа крепкого иммунитета, хорошего настроения и даже красивой кожи. Но стресс, неправильное питание и прием антибиотиков нарушают хрупкий баланс микрофлоры. К счастью, чтобы улучшить ситуацию, достаточно начать пить определенные напитки.

1. Кефир


Его называют одним из самых полезных кисломолочных продуктов для пищеварения по нескольким причинам:

Самый полезный кефир — натуральный, то есть без сахара, фруктовых наполнителей и консервантов. Оптимальный вариант — продукт с 2,5–3,2% жирности. Пить кефир можно как натощак, так и перед сном.

2. Комбуча


Ферментированный напиток на основе чая и симбиотической культуры бактерий и дрожжей тоже полезен для кишечника. Поскольку комбуча содержит пробиотики, она улучшает баланс микрофлоры и подавляет рост вредных бактерий. За счет органических кислот — уксусной, молочной и глюконовой — напиток поддерживает pH кишечника и пищеварение. А еще он уменьшает вздутие и газообразование, мягко помогает при запорах и укрепляет кишечный барьер, то есть снижает риск появления «синдрома дырявого кишечника».

Выбор советуем сделать в пользу комбучи без добавок и с минимумом сахара. Если на дне бутылки будет небольшой осадок, не стоит волноваться — это нормально.

Чтобы получить от комбучи пользу, достаточно пить ее пару раз в неделю. Оптимальные объемы — 100–200 мл в день.

3. Джун


Так называется ферментированный напиток на основе зеленого чая и меда с добавлением симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Джун считается более нежным аналогом комбучи и особенно полезен для микрофлоры кишечника, так как:

Самый полезный — 7-дневный джун. Он не слишком сладкий, при этом не кислый, поэтому приятен на вкус. Напиток можно пить натощак, чтобы пробудить пищеварение.

4. Сок чернослива


Натуральный и вкусный сок стимулирует перистальтику, так как содержит сорбитол и клетчатку, которые мягко помогают при запорах, а также восстанавливает микрофлору — пребиотики питают полезные бактерии кишечника. Сок чернослива также выводит токсины за счет органических кислот и снимает воспаление.

Самый полезный — сок, в составе которого только чернослив и вода. В напитке при этом может быть мякоть — она помогает восполнить дефицит клетчатки. Чтобы усилить пользу сока, можно добавить в стакан чайную ложку льняного масла.

5. Свекольный сок


Особенность натурального свекольного сока в том, что он:

Напиток можно приготовить самостоятельно из сырой свеклы. Если на это нет времени, стоит купить сок без добавок — соли, сахара и консервантов.

6. Имбирный чай


Его называют натуральным «лекарем» для пищеварения. Все дело в том, что имбирный чай усиливает выработку ферментов и желудочного сока, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и снимает спазмы, подавляет патогенную микрофлору и помогает при тошноте. Напиток также ускоряет метаболизм и способствует мягкому очищению от токсинов.

Для приготовления чая лучше всего подходит свежий корень имбиря, так как в нем больше гингерола — главного активного вещества. При этом чем моложе корень, тем нежнее его вкус. Гранулированные готовые чаи тоже полезны, но только те, в составе которых нет сахара и ароматизаторов.

7. Напиток на основе яблочного уксуса


Главные преимущества напитка в том, что он нормализует кислотность желудка, стимулирует выработку желудочного сока, снижает вздутие и газообразование, а также поддерживает микрофлору.

Можно купить готовый напиток или приготовить его самостоятельно из натурального нефильтрованного уксуса с пометкой «с матерью».

Важно: напиток на основе яблочного уксуса противопоказан при гастрите и язве, панкреатите в стадии обострения и при гепатите.

8. Латте с куркумой


Латте, который также называют «золотым молоком», снимает воспаление — куркумин в составе блокирует воспалительные процессы в кишечнике, подавляет патогенные бактерии и стимулирует выработку желчи. Напиток также уменьшает вздутие и газообразование за счет спазмолитического действия и укрепляет слизистую кишечника.

Если нет времени готовить латте самостоятельно, можно купить специальный порошок. Главное, чтобы в его составе не было сахара, красителей и ароматизаторов. Пить латте можно с утра и за час до отхода ко сну.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: