1. Батат
Сладкий корнеплод богат витаминами A, C, группы B, а также калием, магнием, кальцием и железом. Антиоксиданты в составе батата помогают замедлить процессы старения, а бета-каротин — сохранить здоровье глаз и кожи.
Цельный батат лучше убрать в темное и прохладное место без повышенной влажности — он сохранит свежесть на 2–3 месяца. Вареный или запеченный батат стоит поместить в контейнер и убрать в холодильник — его безопасно хранить неделю. В морозильной камере отварной и пюрированный корнеплод остается сладким и полезным в течение года. Главное правило — не хранить батат при температуре ниже +8 °C. При таких условиях он слишком быстро становится сладким и портится.
2. Зимние сорта груши
Плоды собирают в конце осени, когда они еще не полностью зрелые и твердые. Их ценность в том, что они способны дозревать и долго храниться, оставаясь при этом вкусными. Кроме того, зимние груши богаты калием, магнием, медью и железом, улучшают пищеварение и помогают укрепить иммунитет.
В погребе или холодильнике зимние сорта груши могут храниться от 3 до 5 месяцев, в комнатных условиях — 2–3 недели. Дольше всего свежими и вкусными остаются следующие сорта: «конференция», «кюре», «деканка зимняя», «саратовка», «пасс-крассан».
3. Мускатная тыква
Эта разновидность тыквы ценится не только за вкус, но и за то, что обладает противовоспалительными свойствами, помогает восполнить недостаток клетчатки в организме, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Продукт также содержит витамины A, C, E, группы B, а также калий, магний, железо и фосфор.
Цельная мускатная тыква может храниться от 3 до 6 месяцев. Главное — оставить ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Половинку тыквы можно накрыть пленкой и убрать в холодильник — она останется свежей в течение недели. Мелко нарезанную или пюрированную мускатную тыкву удобно хранить в морозильной камере. Она сохраняет полезные свойства и насыщенный вкус 8–12 месяцев.
4. Твердая хурма
В отличие от мягкой, твердая хурма содержит мало сахара, поэтому безопасна для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Плод также богат витаминами A и C, клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Поэтому, если добавить твердую хурму в рацион, можно нормализовать давление и укрепить иммунитет.
В холодильнике хурма постепенно дозревает и становится вкуснее в течение 2–3 месяцев, в прохладном помещении она хранится полтора месяца. Чтобы плоды оставались свежими и не теряли полезные свойства, их стоит убирать подальше от яблок и бананов, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
5. Зимняя редька
Корнеплод с ярким вкусом содержит много витамина C, поэтому помогает организму бороться с простудами. Редька также улучшает работу печени и почек, нормализует пищеварение и помогает при кашле, поскольку обладает антибактериальными свойствами.
Хранить редьку рекомендуется в погребе или подвале — в таких условиях она сохраняет вкус и пользу до 5 месяцев. В холодильнике корнеплод остается свежим около 2 месяцев, если завернуть его в бумагу или положить в пакет. Чтобы зимняя редька точно сохранила все полезные свойства, ее нужно слегка подсушить вместе с частью ботвы и уложить в ящик с песком или опилками.
6. Чеснок
Он помогает организму бороться с простудами и инфекциями, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и нормализует давление. Также чеснок защищает клетки от повреждений, стимулирует выделение желудочного сока и замедляет процессы старения.
Сухая головка чеснока может храниться 6–8 месяцев в сухом и прохладном месте, а зимний чеснок остается свежим 3–4 месяца. Хранить чеснок в герметичных контейнерах не рекомендуется, так как он может испортиться из-за конденсата. Лучше убрать продукт в сетку или измельчить и отправить в морозильную камеру. Сушеный или вяленый чеснок сохраняет аромат и полезные свойства до двух лет.
7. Айва
Этот фрукт не зря называют главным осенним витамином. В его составе есть калий, железо, кальций, магний, медь и фосфор. Айва также улучшает пищеварение, замедляет процессы старения и помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
Во влажном погребе айва может храниться от 3 до 5 месяцев. В холодильнике она не увядает около 3 недель, а в замороженном виде остается свежей около года. Дольше всего, около 2 лет, хранится сушеная айва.
8. Свекла
Пользу свеклы сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, калий, магний, железо и фосфор, поэтому улучшает работу сердца и помогает сохранить здоровье костей. Корнеплод также богат клетчаткой и бетаином, поэтому способствует мягкому очищению кишечника и улучшает метаболизм.
В погребе или подвале при влажности 85% свекла остается свежей от 3 до 5 месяцев, в холодильнике — 1–2 месяца. Вареную или тертую сырую свеклу можно убрать в морозильную камеру на год.