8 популярных трендов, за которые мы благодарны феминисткам

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Июнь 23, 2016
0

Очаровательные широкие штаны, блейзер, винтаж и многое другое — заслуга феминисток 60-х и 70-х. Эти женщины не только продолжили нелегкую работу, начатую суфражистками по борьбе за социальные, экономические и политические права для женщин, но и изменили раз и навсегда женскую моду. Автор The Feminine mystique Бэтти Фридан, например, отвергла традиционную женскую моду, так как сочла ее причиной для ограничения женщин в практических целях. По ее мнению, проблема одежды была дополнением к более серьезным вопросам женских свобод. Другая активистка женского движения Глория Штайнам считала, что одежда имеет большое значение в процессе самовыражения.

Не смотря на различные взгляды, обе пионерки феминизма изменили женскую одежду через свои политические взгляды. Конечно, это не было основной их задачей и целью, но в борьбе за равноправие полов они и многие другие смогли свергнуть нерушимые парадигмы того времени, диктующие женщинам, как они должны выглядеть. Но самое интересное, что многое из моды тех лет продолжает вдохновлять нас и определять стиль нашей одежды и сегодня. От мешковатых джинсов, так полюбившимся женщинам, до блейзера, идеально сочетающегося с платьем. Эти вещи — символ борьбы за равноправие и свободу женщин.

1. Мини-юбки

1

Мини-юбки — это спорный момент в одежде эпохи второй волны феминизма, но после того, как эта модель появилась в качестве серьезного тренда 60-х, их сразу же сочли освободительными. В 1966 году дизайнер Мэри Куант внесла огромный вклад в их популяризацию, продав эмансипационную новинку для Bazaar. После этого мини-юбки были признаны практичными и удобными для женщин, ранее носивших одежду, сковывающую движение, и все из соображений скромности. Многие феминистки считали такие юбки важным шагом на пути к раскрытию женственности, которая раз и навсегда вытеснит проблему бодишейминга и поможет раскрыть истинную сексуальность. Мини-юбки — это своеобразный бунт против одежды, скрывающей естественность женского тела из соображений практичности и приличий.

Обратная сторона медали — тот факт, что многие феминистки сочли короткие юбки попыткой приковать мужские взгляды к повышенной женской сексуальности, хотя идея, лежавшая в создании мини, была прежде всего политическая. В 70-х феминистское движение набрало еще больше оборотов и юбка стала инструментом объективизации, перестав интересовать феминисток. Дебаты между идеями объективизации и освобождения продолжались много лет, но мини популярны до сих пор, напоминая нам о том, что хоть мы и можем подчеркнуть женскую сексуальность, к полной свободе и равноправию путь еще не проложен до конца.

2. Блейзеры

Мужской блейзер вошел в женскую моду совершенно безболезненно и является одним из основных элементов гардероба современной женщины. Феминистки стали носить мужской блейзер как протест против гендерных стереотипов, которые подкрепляет одежда. Борясь за личные права и профессиональные свободы, феминистки отказались от стиля, который может быть провокационным или соблазнительным. Таким образом, женщины носили брюки больших размеров и мужские блейзеры наравне с противоположным полом, дабы подчеркнуть, что они могут делить одно поле деятельности с мужчинами.

В историю вошло такое понятие, как «по-мужски», принятое очень серьезно не только женщинами. Дженет Аллюрд высказывается по этому поводу так:

Женщинам прививают идею важности мужчин в этом мире, заставляя их одеваться так, чтобы угодить противоположному полу, потому что в их руках сила и власть.

Визуальные символы в одежде очень сильно связаны с ролью полов. Традиционный стиль домохозяйки лишал женщин личности и свободы, а провокационный и свободный дизайн был признаком фривольности. Для того, чтобы показать мужчинам серьезные намерения в деле равноправия, феминистки решили избегать одежды, которая разграничивает женщин, разделяя их на домашних и сексуальных, и добавить в женскую моду элементы мужских костюмов.

3. Широкие штаны

4

Так как феминистки не желали быть объектами мужских желаний, в моду вошли широкие штаны. Такое новшество удачно сработало в связи с зародившимся движением хиппи, когда богемная эстетика стала дико популярной. Таким образом, широкие штаны и кюлоты появились как симптом протеста против нормирования в моде.

Широкие штаны и стиль бохо имели не один дизайн, а множество разных образцов, некоторые из них мы все еще любим сегодня. Данные тенденции были не признаком отказа от традиционной женственности, а скорее желанием заявить об индивидуальности. Как писала Марджори Жолс:

Этот тренд контрастен тому, как женщины и девушки были вынуждены одеваться раньше. Если раньше один костюм передавал единственно возможную индивидуальность, то сегодня женщины получили доступ к огромному множеству комбинаций и могут открыть много различных черт в самих себе.

4. Мешковатые рубашки

Если ты любишь блейзер и широкие штаны, то почему бы не надеть мешковатую рубашку, чтобы никто не смог посягнуть на талию и грудь? History wired считают, что гендерно нейтральная одежда — это вызов статусу кво.

Многие женщины оспаривают идею красоты, продиктованную узкими, евроцентричными стандартами.

Мешковатые рубашки и майки были главной покупкой у людей из рабочего класса. Так феминистки хотели не только отвергнуть пережитые идеалы женственности, но и популяризовать одежду, легко узнаваемую в обществе как элемент сферы деятельности, к которой женщины, как правило, не принадлежат, но в которую они нацелены прорваться.

5. Мокасины

2

Ясное дело, что высокие каблуки были полностью отвержены феминистками. Мокасины — новая идея для ежедневного гардероба. Шпильки и высокие каблуки считались непрактичными и фетишистскими для женщин в глазах мужчин.

Аврора Лини пишет в The feminist current:

Феминистки призваны распознать и предотвратить женственность как изобретение доминирующей мужской культуры.

6. Джинсы

Джинсы, одна из самых популярных вещей в гардеробе современной женщины, были приняты в 1960 в качестве еще одного способа борьбы за гендерно нейтральную моду. Ношение джинсов как повседневной одежды было направленно на уменьшение значения гендера среди женщин, ищущих равноправия полов. Начав носить джинсы, феминистки перевернули мир моды, спровоцировав модную революцию, ведь до сих пор джинсы считаются как женской, так и мужской одеждой.

7. Отказ от бюстгальтера

Вокруг отказа от бюстгальтеров в период второй волны феминизма ходит много дискуссий. Одни говорят, что феминистки сожгли бюстгальтеры наряду с ремнями, накладными ресницами и копиями Playboy и Cosmopolitan в 1968. Однако Робин Морган, организатор феминистского протеста тех времен, заявляет, что все это лишь медиамиф. Хоть феминистки и отказывались носить бюстгальтеры, они вовсе не сжигали их демонстративно.
Бюстгальтеры, как и высокие каблуки, рассматривались в качестве элементов закрепощения женщин. Феминистки боролись за женский комфорт вопреки женственной моде. Сегодня отказ от бюстгальтеров говорит сам за себя. Отсутствие бюстгальтера стало популярным не только из феминистских соображений, но и потому, что многие современные топы смотрятся гораздо лучше без белья. К тому же, каким бы красивым белье не было сегодня, есть неоспоримые доказательства того, что это жутко неудобно.

8. Винтаж

3

Как инструмент для борьбы с одеждой, ограничивающей женщин, представительницы второй волны феминизма решили организовать магазины винтажной одежды, чтобы избежать тяжкой ноши консюмеризма. Такие магазины провозглашали экологические материалы и противостояли капиталистическому маркетингу, навязывающему женщинам идею, что их одежда должна быть последним пиком для привлечения внимания окружающих. Винтаж вышел на поле боя с модой, мешающей женщинам быть свободными, закрепощей их в ложную идею следования трендам практической индустрии.

X