1. Ореховая паста
Ореховая паста — миндальная, кокосовая, из кешью или грецкого ореха — это не только вкусно, но и полезно. Этот питательный десерт — богатый источник витаминов, например витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает мозг от возрастной деградации. Кроме того, орехи содержат огромное количество мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.
2. Авокадо
Авокадо полон мононенасыщенных жирных кислот, витаминов A, Е, B6, C и K, которые положительно влияют на работу мозга. Фрукт улучшает память и работоспособность, предотвращает возрастную дегенерацию мозга. Попробуй добавлять авокадо не только в любимые салаты, но и использовать в качестве секретного ингредиента для выпечки: можно заменять им сливочное масло в большинстве традиционных рецептов тортов и хлеба. Только помни, что авокадо достаточно калорийный — четверть фрукта содержит около 60 калорий.
3. Баттернат сквош
Любые оранжевые продукты полезны для здоровья сердца и мозга, в основном благодаря антиоксидантам, которые содержатся в каротиноидах — растительных пигментах, чья цветовая палитра варьируется от желтого до красного. Преимущество баттернат сквош — тыквы со сладкой, ореховой маслянистой мякотью — в низкой калорийности и высоком содержании клетчатки, а это большой плюс для тех, кто борется за снижение веса. Это особенно важно, поскольку избыточный вес и ожирение считаются фактором риска развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств.
4. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как редиска, брюква, репа, брокколи, кольраби, брюссельская, цветная и листовая капуста, особенно богаты антиоксидантами. Среди них — витамины В9 и С, селен, тартроновая кислота и рутин, которые способствуют снижению риска когнитивных нарушений: болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, фронто-темпоральной дегенерации, болезни Паркинсона, сосудистых заболеваний головного мозга и других. В состав этих овощей входит сернистые химические соединения под названием глюкозинолаты — они выводят из организма вредные канцерогены, которые в большом количестве могут привести к снижению когнитивных функций.
5. Палтус
Палтус чрезвычайно богат витамином D — 50% от дневной нормы, что делает его разумным выбором для приготовления летнего ужина. Рыба содержит витамин B12, калий и полезные жирные кислоты, которые отвечают за правильное функционирование головного мозга, а именно за способность к быстрому обучению, развитие речи и поддержание памяти.
6. Бобовые
Бобовые богаты витаминами группы В, в частности В6 и В9, которые отвечают за превращение непротеиногенной аминокислоты гомоцистеин в алифатическую серосодержащую аминокислоту метионин — она помогает регулировать работу нашей печени. Высокий уровень гомоцистеина в организме связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, а это означает, что периодическое употребление бобовых вместо говяжьего стейка на обед может ее предотвратить.
7. Ячмень
Цельные зерна, такие как ячмень, богаты витаминами группы В, а также клетчаткой, которые помогают очистить организм от токсинов и улучшить здоровье мозга. Исследования связывают пользу витаминов В6, В9 и В12 с уменьшением риска развития когнитивных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Но и это далеко не все: благодаря фосфору и меди ячмень способен предотвратить развитие остеопороза, витамин С повышает иммунитет, а железо улучшает объем крови, предотвращает анемию и усталость.
8. Зеленый чай
Зеленый чай содержит редкую аминокислоту L-теанин, которая не только повышает стрессоустойчивость организма, но и улучшает работоспособность и когнитивные функции мозга за счет усиления кровотока. Также в его составе присутствует антиоксидант галлат эпигаллокатехина, который, по словам профессора Юн Бая из Третьего военного медицинского университета в Чунцине, улучшает долговременную память и пространственную ориентацию, препятствует росту раковых клеток и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.