Еда
11 августа, 2025

8 рецептов блюд из пасты с летними продуктами

Паста с овощами и зеленью аппетитно выглядит, приятно пахнет и не перегружает желудок.
Лето — идеальное время, чтобы поэкспериментировать на кухне со свежими овощами и фруктами. И приготовить из них можно не только салаты и компоты, но и сытные блюда с пастой.

1. Паста с томатами черри, базиликом и моцареллой

Легкий томатный соус, тающая моцарелла и ароматный базилик делают это блюдо идеальным для жаркого дня.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Отвари пасту в подсоленной воде до состояния al dente. Затем разрежь томаты пополам и обжарь их с чесноком в оливковом масле до мягкости. Удали чеснок и добавь немного воды из-под пасты к томатам.

Смешай все ингредиенты и томи на медленном огне еще пару минут.

Разложи блюдо по тарелкам, выложи сверху моцареллу и листья базилика. Посоли, поперчи и полей еще немного масла сверху.

2. Паста с цукини и лимоном

Лимонная цедра и капелька сока придают пасте свежий и бодрящий вкус.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Нарежь цукини тонкими слайсами или полукружочками. Обжарь их на сковороде с оливковым маслом до мягкости.

Отвари пасту до al dente, отлей немного воды. Смешай пасту с цукини, добавь лимонный сок, цедру и тертый сыр.

Посыпь блюдо зеленью и подай к столу с охлаждающим напитком.

3. Паста с кукурузой, горошком и рикоттой

Рикотта делает текстуру блюда кремовой, а горошек и кукуруза добавляют ярких нот.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Доведи до готовности пасту в подсоленной воде. Отдельно отвари зеленый горошек и кукурузу.

В глубокой миске смешай рикотту, лимонный сок, соль и перец. Добавь к смеси пасту и немного воды от нее. Подавай блюдо с рубленой зеленью и тертым пармезаном.

4. Паста с баклажанами и томатным соусом

Вкус печеного баклажана отлично сочетается с томатным соусом и специями.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Нарежь баклажан кубиками, присыпь солью и оставь на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промокни бумажным полотенцем и обжарь до румяности.

Добавь в сковороду с баклажанами томаты, раздавленные вилкой, чеснок и орегано. Туши 10–15 минут.

Свари пасту, смешай с соусом, добавь пармезан и базилик. Подавай блюдо с холодным чаем или мохито.

5. Паста с печеным перцем и козьим сыром

Продукты, из которых состоит блюдо, создают на тарелке необычное, но гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Запеки перцы в духовке или на сковороде до черных подпалин и измельчи в блендере с маслом, солью, перцем и чесноком — получится соус.

Свари пасту и смешай ее с соусом. В конце добавь к блюду кедровые орехи и кусочки сыра.

6. Паста с персиками, прошутто и руколой

Сладость спелых персиков, соленость прошутто и острота руколы вместе создают идеальную композицию.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Свари пасту и слей воду. Нарежь персики дольками, а прошутто — полосками.

Смешай все ингредиенты в глубокой миске, заправь бальзамиком и маслом. Подавай блюдо теплым или холодным — как салат-пасту.

7. Паста с вишней, шпинатом и козьим сыром

Кисло-сладкая вишня, нежный шпинат и кремовый сыр идеально дополняют друг друга и выглядят эффектно на тарелке.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Отвари пасту в подсоленной воде. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь вишню и слегка прогрей ее.

Добавь к вишне шпинат и обжаривай 2–3 минуты. Приправь специями и выложи в сковороду готовую пасту. Перемешай все ингредиенты, разложи блюдо по тарелкам и укрась орехами перед подачей.

8. Паста с огурцом и йогуртовым соусом

Холодная паста получается не только вкусной и свежей, но и низкокалорийной.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Свари пасту и остуди ее. Нарежь огурец тонкими полукольцами или соломкой.

Смешай йогурт, чеснок, лимон, масло, зелень в одной миске. Соедини все ингредиенты и убери в холодильник на 15–20 минут. Холодную пасту подавай со свежей мятой и тертым пармезаном.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: