Еда

8 рецептов простых и красивых блюд из арбуза

0
В арбузе содержатся магний, железо, клетчатка и много воды. Ягода не только полезная, но и вкусная. А еще ее не обязательно есть в привычном виде. Из сладкого арбуза можно приготовить много интересных блюд и закусок.

1. Халуми с арбузом

Шашлык с сыром халуми понравится тебе, если любишь необычные вкусовые сочетания. На приготовление закуски уйдет всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 большие дольки арбуза;
  • 250 г сыра халуми;
  • веточка базилика.

Как приготовить:
Нарежь сыр на ломтики по полсантиметра. Поджарь их на гриле до образования золотистой корочки. Арбуз нарежь небольшими квадратиками. Поочередно нанизывай кусочки арбуза и сыра на шпажки-шампуры. Укрась закуску свежим базиликом.

2. Арбузный щербет

В одной порции щербета примерно 240 ккал и совсем нет жира. Десерт получается довольно сладким, поэтому есть его лучше в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать энергию.

Ингредиенты:

  • 3 стакана мякоти арбуза;
  • стакан сахара;
  • ст. л. красного ликера.

Как приготовить:
Смешай в сотейнике стакан воды и сахар. Помешивай, пока сахар не растворится, и сними с огня. Добавь красный ликер и убери сотейник в прохладное место.

Измельчи мякоть арбуза до однородности, добавь охлажденный сироп и тщательно перемешай. Перелей массу в контейнер или специальные формочки для мороженого. Отправь в морозилку до полного застывания.

3. Арбузный гаспачо

Приготовь блюдо, если любишь холодные супы, но давно не экспериментировала на кухне. Арбузная вариация гаспачо поможет освежиться и познакомиться с новыми вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов мякоти арбуза;
  • огурец;
  • лук шалот;
  • 1/2 красного перца;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 3 ст. л. винного уксуса.

Как приготовить:
Мякоть арбуза и очищенный огурец нарежь на небольшие кубики. Измельчи петрушку и базилик. Погрузи половину всех ингредиентов в чашу блендера, добавь оливковое масло и уксус. Измельченную массу смешай с оставшейся и добавь соли, если необходимо. Подавай блюдо сразу же или убери в холодильник на пару часов.

4. Арбузный алкогольный салат

Приготовь это блюдо, если ждешь гостей на вечеринку или организовываешь свидание дома. Для заправки лучше всего подойдет легкий светлый ром.

Ингредиенты:

  • кг арбуза;
  • 1/2 ч. л. измельченной мяты;
  • 100 г светлого рома;
  • ч. л. коричневого сахара;
  • ч. л. сока лайма;
  • тертая цедра лайма.

Как приготовить:
В глубокой миске смешай ром, щепотку соли, сок и цедру лайма. Круглой ложкой для мороженого вырежи из арбузной мякоти шарики. Выложи их в миску с ромовой заправкой, аккуратно перемешай и переложи в десертную посуду или коктейльную рюмку.

5. Пицца из арбуза

Даже если ты не поклонница пиццы с ананасами, арбузная может тебе понравится. Тем более что ее можно назвать полноценным десертом, просто с необычной подачей.

Ингредиенты:

  • часть круглого арбуза;
  • пучок мяты;
  • 200 мл греческого йогурта;
  • 200 г творожного сыра;
  • сезонные ягоды: малина, клубника, черника.

Как приготовить:
Взбей в миксере греческий йогурт и сыр. Если ягоды оказались несладкими, можешь добавить в массу щепотку сахара. Вымой арбуз и вырежи основу для пиццы. Разрежь круг на равные треугольники и смажь каждый кремом. Сверху посыпь ягоды в любом количестве. Укрась десерт листьями мяты и сразу же подавай к столу.

6. Арбузный пудинг

В порции необычного блюда всего 250 ккал, 57 г углеводов и совсем нет жира. Подавать пудинг можно с холодным кофе или алкогольным коктейлем.

Ингредиенты:

  • 250 г арбузного пюре;
  • 30 г крахмала;
  • 120 г сахара;
  • щепотка измельченной корицы;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Как приготовить:
В миске смешай крахмал и пару ложек арбузного пюре. Добавь к ним сахар, ваниль, корицу и оставшуюся часть пюре. Смешай ингредиенты и перелей их в сотейник. Поставь на плиту, доведи до кипения и уменьши огонь до минимума. Помешивай массу 10–15 минут, затем убери с плиты.

Сполосни в прохладной воде креманки и разлей загустевший пудинг. Накрой блюдо пищевой пленкой и убери в холодильник на ночь.

7. Арбузный торт

Идеальный вариант для тех, кто празднует день рождения летом и не любит заморачиваться с приготовлением бисквита. Украшение арбузного торта можно поручить даже детям.

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • 500 г сметаны;
  • 50 г ванильного сахара;
  • 100 г сахара;
  • 100 г хлопьев миндаля или кокосовой стружки;
  • клубника, киви, ягоды по вкусу.

Как приготовить:
Очисти арбуз от кожуры и придай ему форму цилиндра. Сметану переложи в глубокую миску, добавь сахар и ванилин. Тщательно перемешай массу и покрой ею арбуз, заранее переставленный на тарелку для подачи. Боковые части арбуза дополнительно покрой кокосовой стружкой. Укрась торт ягодами и листьями мяты. Охлади десерт в холодильнике и подавай к столу.

8. Арбузный мед

Если купила слишком большой арбуз или просто начала готовиться к зиме, приготовь арбузный мед. Правда, чтобы получить всего 1 кг меда, потребуется как минимум 15 кг ягоды.

Ингредиенты:

  • большой арбуз;
  • стакан воды.

Как приготовить:
Помой арбуз и разрежь на четыре равные части. Отдели мякоть, отправь ее в глубокую кастрюлю и преврати в пюре: можешь использовать толкушку или блендер. Протри массу через сито, чтобы избавиться от арбузных косточек, затем переложи пюре на марлю, застеленную поверх кастрюли с толстым дном.

Полученный сок смешай со стаканом воды и доведи до кипения. Сними пенку и снова процеди сок через марлю. Продолжай варить массу на медленном огне в течение 4–5 часов. Когда мед будет готов, он станет вязким. Перелей его в банку с плотно закрывающейся крышкой и убери в прохладное место.