«Мне нужно было накрасить ногти прежде, чем начать уборку! Я не могу жертвовать получасом сна, чтобы попасть в спортзал. Мне действительно нужен еще кусочек шоколадки, чтобы справиться с новым проектом».
Нет предела воображению, когда дело доходит до отговорок. Даже если что-то для нас полезно, мы снова и снова поддаемся эмоциям. Чтобы выйти из цикла бесконечных оправданий, начни с самодисциплины. Используй эти способы, чтобы взбодриться и приступить к действиям.
1 Найди бадди-друга
Найди кого-то, кто хорошо знает твои сильные и слабые стороны, чья компания тебе приятна, но ваши интересы не пересекаются. Такой друг позволит тебе не вернуться к плохим привычкам. Согласно книге «Принципы влияния» Роберта Сиалдини, мы успешнее работаем, когда вокруг нас люди делают то же самое.
Мотивационный оратор Джим Ронн утверждает: «Ты — нечто среднее между пятью людьми, с которыми ты проводишь больше всего времени». Окружай себя теми, кто живет счастливой жизнью, о которой ты мечтаешь.
2 Визуализируй
Составь ментальную карту твоего конечного результата. Визуализация поможет тебе подумать о том, как энергично ты себя будешь чувствовать после того, как добьешься цели! Ментальные образы — популярная тактика спортивной психологии, которая используется для улучшения выступлений. Олимпийская сборная США возит команду специальных психологов, чтобы помочь с визуализацией для повышения уверенности в себе.
3 Празднуй успех
Существует внешняя мотивация, когда ты работаешь ради награды или чтобы избежать наказания. Но есть также и мотивация внутренняя, которая повышает твое естественное желание что-то делать. Не перегибай палку и не празднуй свой успех так, чтобы перечеркнуть всю работу. После продуктивного утра ты можешь порадовать себя 20-минутным перерывом на кофе, а не двухчасовым блужданием по Ютубу.
4 Записывай цели
Отслеживание и документирование целей повышает вероятность того, что ты будешь им следовать. Согласно книге «Принципы влияния», мы чаще приступаем к делу, если оно связано с письменным соглашением.
5 Планируй слабости
Важно изучать свои неудачи, чтобы не наступать на те же грабли. Определи свои слабы места. Если ты считаешь, что твой рабочий день выматывает тебя из-за того, что ты не двигаешься, то упражняйся с утра. Честно признавай свои слабости и планируй их, чтобы не поддаваться.
6 Установи реалистичные ожидания
Хорошо быть амбициозным, но не стоит ставить настолько высокие цели, в которых ты можешь потерпеть неудачу. Разбивай мечту на микро-цели. Такой подход будет давать тебе чувство удовлетворения, когда ты выполнишь каждый из этапов.
7 Добавь веселья
Мотивационное веселье может означать как бег под любимый трек, так и совместную с приятным человеком работу. «Formal Theory of Creativity, Fun, and Intrinsic Motivation» говорит о том, что веселье является неотъемлемой наградой за работу, которая увеличивает внутреннюю мотивацию.
8 Собирай вдохновляющие цитаты
Держи подборку мотивирующих высказываний, если тебе нужна поддержка. Чтение мудрых слов от людей, которыми ты восхищаешься, поможет сохранить хорошее настроение. Добавь их в избранное, распечатай или напиши на стикерах и расклей их на монитор, зеркало или холодильник для визуальной поддержки. Поскольку значимые цитаты связаны с твоими эмоциями, они помогут высвободить дофамин, нейромедиатор мозга, ответственный за мотивацию.