Еда

8 столовых приборов, о существовании которых многие не знают

0
Основные правила столового этикета связаны не только с тем, куда класть локти или салфетку. Большое значение имеет и то, какие приборы подаются к блюдам и как их правильно использовать. При этом о существовании некоторых из них не догадываются даже те, кто хорошо знаком с этикетом. О самых необычных столовых приборах рассказываем в материале.

1. Кокильная вилка


Особенность этой вилки в том, что, в отличие от обычной, она имеет только три зубца. При этом они более короткие и менее острые, чем у десертной.

Кокильную вилку с начала XVI века традиционно подавали к горячим рыбным блюдам. Однако сейчас этот прибор часто используют для холодных рыбных блюд.

2. Тронги


Этот столовый прибор нужен для того, чтобы не запачкаться, пока наслаждаешься куриными крылышками, чипсами, креветками или другой пищей, которую можно есть руками.

По сути, тронги — это остроконечные колпачки для пальцев. Они легко отмываются от грязи и могут быть полезны тем, кто предпочитает finger-food, но боится попадания микробов с пальцев в рот или просто заботится о том, чтобы руки всегда оставались чистыми.

3. Шпротная вилка


Изначально эта вилка использовалась для перекладывания из банки на сервировочное блюдо сардин, которые были популярны в Англии во второй половине XIX века. Этим объясняется большое расстояние между зубчиками вилки: масло стекало, а сардины не разваливались.

Когда в Российской империи стали популярны шпроты, местные изобретатели создали собственную вилку, которая стала модернизированным вариантом британской. Но основные ее особенности сохранили: 5–7 широко расставленных зубчиков, слегка укороченных и иногда соединенных одной линией у острых концов.

4. Ложка для абсента


Этот столовый прибор используют бармены для того, чтобы разливать абсент. Первые подобные ложки появились в 1840 году. А во второй половине XIX века стали особенно популярны: в те времена бедняки часто страдали от абсентового алкоголизма.

Необходимость в ложке для абсента возникла из-за того, что сам по себе напиток довольно горький. Поэтому к нему добавляют немного сахара. Однако для того чтобы он полностью растворился, напиток также приходится смешивать с небольшим количеством воды.

Так, кусочек рафинированного сахара размешивается на ложке. Сам прибор опирается на края бокала с абсентом, а холодная вода капает на сахар, придавая напитку нежно-желтый оттенок.

5. Ложка для усатых мужчин


Прототип этого столового прибора изобрели в Японии в XVIII веке. Однако запатентовали ложку для усатых мужчин в 1868 году в Америке. Дизайнер столовых приборов из Нью-Йорка Солон Феррер создал приспособление, которое внешне напоминает обычную суповую ложку, но имеет выемку, в которую мужчины могут укладывать свои усы.

Так как сегодня мало кто из мужчин носит пышные усы, потребность в специальных ложках исчезла. Но их все еще можно найти в антикварных магазинах и у коллекционеров.

6. Ножницы для резки винограда


Без этого столового прибора в XIX веке не обходился ни один прием пищи в богатом доме. В то время миску с виноградом обычно подавали одну на всех. Однако отрывать плоды от лозы руками считалось неприличным.

Чтобы взять виноград, гости за столом использовали специальные серебряные ножницы с тонкими и вытянутыми лезвиями.

7. Ложка для костного мозга


В XVII веке говяжий костный мозг считался деликатесом. Его подавали на званых ужинах и в самых дорогих ресторанах. Ради этого блюда даже был создан специальный столовый прибор: ложка для костного мозга. Как правило, ее изготавливали из серебра.

Особенность ложки для костного мозга в том, что оба ее конца функциональны. Один из них более тонкий и вытянутый: с его помощью можно извлечь костный мозг из кости. А второй конец более глубокий — его подносят ко рту.

8. Лопатка для крошек


В 1850 году в Британии изобрели еще один интересный столовый прибор: лопатку для крошек. Англичане, известные своей чопорностью и любовью к чистоте, придумали оригинальное приспособление, которое слуги использовали для того, чтобы аккуратно убирать с господского стола крошки хлеба, оказавшиеся на скатерти.

Так как лопатки изготавливали из серебра и чаще всего на заказ, они красиво выглядели. Поэтому слуги использовали их в то время, пока хозяева и их гости продолжали наслаждаться едой. Если этого требовал случай, лопаткой убирали не только хлебные крошки, но и салатные листья, а также другую еду, оказавшуюся вне тарелки.