Еда

9 цветков, которые можно добавить в еду для красоты и вкуса

0
Цветы могут быть не только украшением, но и ингредиентом блюд. Их используют для приготовления салатов, желе, джемов, а также напитков. В материале мы расскажем о цветах, которые употребляют в пищу, а также их свойствах.

1. Трехцветная фиалка


Эти цветы, известные также как анютины глазки, придают блюдам свежий, травянистый аромат. Их можно использовать в выпечке, салатах, а также добавлять в йогурт.

В составе этих цветов много полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, полисахариды. Употреблять можно только лепестки трехцветной фиалки. Важно следить, чтобы в блюда не попали корни, так как в их составе присутствуют алкалоиды. В малых дозах эти вещества оказывают полезное действие, а в больших могут нанести вред здоровью.

2. Бархатцы


Эти цветы часто сажают на садовых участках в качестве декора. Но их также можно употреблять в пищу. Их добавляют в консервацию и салаты, а также сушат и заваривают как чай. Бархатцы содержат витамин А, С и Е, фолиевую кислоту, калий, селен, флавоноиды. Для приготовления еды используют как бутоны целиком, так и лепестки.

3. Настурция


Этот яркий, желтый цветок богат витамином С — в 100 граммах лепестков его около 285 миллиграммов. Также он содержит полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие на организм человека. А еще настурция содержит серу, витамины В1 и В2, селен, йод, калий и фосфор.

С цветками настурции можно приготовить блины, салаты, консервировать их в качестве отдельного блюда или добавляя к огурцам, помидорам и другим соленьям.

4. Цветы тыквы


В итальянской кухне цветы тыквы считаются деликатесом и обладают сладковатым, свежим вкусом. Из них готовят блюдо под названием Fiori di zucca fritti. Цветы обмакивают в кляр из дрожжевого теста или муки с яйцом и солью и обжаривают во фритюре. Также их фаршируют вялеными помидорами, сыром моцарелла и зеленью. Цветы тыквы добавляют и в другие блюда — омлеты, супы, овощные и мясные запеканки.

Они содержат витамины С и В1, полифенолы, флавоноиды, клетчатку, а также аминокислоты. Для приготовления блюд лучше всего использовать не до конца раскрывшиеся бутоны — считается, что у полностью распустившегося цветка вкусовые качества немного хуже.

5. Лилейник


Этот красивый цветок обладает сладковатым вкусом с ореховыми и бобовыми оттенками. Его фаршируют, добавляют лепестки в салаты, жаркое и супы. Лучшим вкусом обладают бутоны лилейника светлого оттенка.

В этом цветке много витамина С. Также в нем содержится белок, каротиноиды, особенно в бутонах оранжевого цвета, лютеин.

Но стоит быть осторожной и не употреблять в пищу сразу много лилейника — у некоторых людей он вызывает аллергию. Для первой пробы будет достаточно одного бутона. Также он может оказывать мочегонное и слабительное действие.

6. Лаванда


Цветы лаванды обладают не только приятным ароматом, но и сладким вкусом. Из них делают варенье, добавляют в чай и выпечку. Также лаванда хорошо сочетается с цитрусовыми. Но добавлять в блюда ее стоит умеренно, чтобы не переборщить с запахом и вкусом.

Цветы лаванды содержат витамин А, кальций, железо, а также фитохимические вещества и антиоксиданты.

7. Примула обыкновенная


Эти цветы обладают мягким и сладким вкусом. Их добавляют в салаты, жаркое, супы для придания необычных нот, а также карамелизуют и используют в качестве украшения для выпечки и других блюд. Примула содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Но перед употреблением стоит учитывать, что это растение может вызвать аллергические реакции.

8. Сирень


Из цветков сирени часто делают эффектное украшение для тортов, а также десертов. Их добавляют в лимонады и коктейли. Также ее используют в качестве ингредиента для ароматизированного масла, варенья.

Сирень обладает слегка горьковатым вкусом с цитрусовыми и цветочными нотами. Она содержит фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды. Но ее не стоит пробовать детям до 12 лет, а также беременным женщинам и людям с проблемами ЖКТ.

9. Одуванчик


При упоминании одуванчиков многие вспомнят, что из него делают вино, благодаря названию повести Рэя Брэдбери. Также в кулинарии они используются в качестве ингредиента для салатов, а еще из них варят варенье, делают настойки.

В составе одуванчика много полезных микроэлементов. Например, витамины А, С, К. Также цветы содержат калий, фосфор, кальций, магний и железо.

Читать по теме:Образ жизни, Дом9 комнатных растений, полезных для здоровья