1. Мозг постоянно меняется из-за нашего опыта
Нейропластичность — важнейшее свойство мозга, которое позволяет нам учиться и адаптироваться к окружающей среде. Различают два основных типа нейропластичности:
- Функциональная пластичность, то есть способность мозга перемещать функции из поврежденной области мозга в неповрежденные. Например, во время инсульта, могут быть повреждены области, связанные с определенными функциями. Со временем здоровые части мозга могут взять на себя эти функции и способности восстановятся;
- Структурная пластичность. Это способность мозга изменять свою физическую структуру в результате обучения.
Нейроны, которые используются часто, образуют более прочные связи, а те, которые редко или никогда не используются, в конечном итоге умирают. Развивая новые связи и отсекая слабые, мозг способен адаптироваться к меняющейся среде.
Мозг производит нейроны на протяжении всей жизни. Этот процесс называется нейрогенезом. Он происходит только в определенных частях мозга. У людей к ним относятся гиппокамп — важная структура памяти, а также полосатое тело. Последнее отвечает за контроль движений и систему вознаграждения — комплекс структур нервной системы, который регулирует поведение, обеспечивая нас чувством удовольствия и положительными эмоциями за успешно совершенное действие или принятое решение.
2. Мозг не чувствует боли
В мозгу нет болевых рецепторов, поэтому он не может ощущать внешнюю боль. Например, во время некоторых операций на головном мозге анестезию не вводят, оставляя пациента в сознании.
Так произошло с Дагмар Тернер, которая играла на скрипке во время операции по удалению опухоли в мозге. Врачи специально разбудили ее посреди процесса, чтобы проверить, что не задели важные участки мозга, отвечающие за ее навыки. Например те, что контролируют точные движения рук и координацию. Отметим, что операция прошла успешно.
Еще известен случай, когда Дэн Фаббио играл во время операции на саксофоне. Это также произошло при удалении опухоли. Музыканту удалось успешно восстановиться после нее.
3. Обезвоживание вредит мозгу
Человеческий мозг в примерно на 75% состоит из воды. Это около 2% всей воды в нашем теле. Поэтому обезвоживание всего на 2% может ухудшить наше внимание, память и другие когнитивные функции. А о том, как пить больше воды каждый день, ты можешь узнать здесь.
4. МРТ может показать, как мы влюбляемся
Визуальные исследования, проведенные в Китае в 2015 году показали, что у влюбленных участников была высокая активность в областях мозга, связанных с вознаграждением, мотивацией, эмоциями и социальным функционированием. В исследовании сравнивали мозг влюбленных и тех, кто недавно разорвал отношения или вообще не состоял в них. Ученые обнаружили повышенную активность в вышеупомянутых областях органа. А также тот факт, что чем дольше человек влюблен, тем выше активность мозга.
5. Нашему мозгу трудно молчать
Медитировать и на время освободиться от мыслей в собственной голове может быть трудно. В среднем у человека возникает до 70 000 мыслей в день и нашему мозгу по-настоящему сложно замолчать.
Нейроны выделяют химические вещества мозга, известные как нейротрансмиттеры, которые генерируют электрические сигналы в соседних нейронах. Они распространяются подобно волне на тысячи нейронов, что приводит к формированию мыслей.
Наша внешняя среда, в которой мы находимся постоянно, например, дом, отношения, средства массовой информации и прочее приводит к определенному паттерну возбуждения нейронов, что запускает мыслительный процесс. Поэтому мы постоянно прокручиваем мысли в собственной голове.
6. Длительное недоедание вредит мозгу
Если ты чувствуешь, что твой мозг саботирует диету, которой ты придерживаешься, то дело может быть вовсе не в отсутствии силы воли.
Ученые обнаружили, что недоедание может вызвать в мозге аутофагию, вызванную голоданием. Результаты исследования были опубликованы в журнале Elsevier, Нидерланды, в 2011 году. Клетки мозга, которые не получают достаточного количества энергии из пищи, начинают поедать себя, чтобы высвобождать жирные кислоты. Когда это происходит, мозг запускает сигналы голода, которые повышают аппетит и желание поесть.
Некоторая степень аутофагии важна для поддержания бесперебойной работы мозга. Однако, длительное недоедание может оказать негативное влияние.
7. Мозг похож на отпечатки пальцев
Для неподготовленного глаза каждый мозг выглядит одинаково. Но на самом деле нет двух людей с одинаковой анатомией этого органа. Твой мозг — единственный в мире. Так произошло благодаря опыту, повлиявшему на его развитие, и тому чему ты научилась. Важную роль в отличии твоего мозга от других играет и генетика. И чем больше ты получаешь впечатлений, навыков, переживаний, тем больше меняется твой мозг. К такому выводу ученые пришли около 30 лет назад.
8. Мозг музыкантов синхронизируется при игре дуэтом
Совместное сочинение и исполнение музыки может оказать заметное влияние на наш мозг. Исследователи из Института человеческого развития им. Макса Планка в Берлине обнаружили, что мозговые волны музыкантов синхронизируются при игре дуэтом.
Даже когда оба человека играли разные партии на разных инструментах, их мозговые волны и нейрохимические процессы были синхронизированы. Эти результаты показывают, что наш мозг может лучше понимать и предсказывать окружающий мир, чем мы думали.
9. Мозг посылает сигналы с невероятной скоростью
Причина, по которой люди могут так быстро переключаться между задачами, заключается в способности мозга посылать сигналы со скоростью 431,3 км/ч. Более того, эта скорость выше, чем у любого другого способа передачи в человеческом теле. И еще интересный факт: всего пять моделей гоночных автомобилей в мире обходят наш мозг по скорости.