Здоровье

9 интересных фактов о мозге, которые ты могла не знать

0
М озг — удивительный орган, исследования которого не прекращаются. По сей день он продолжает удивлять ученых. Из этого материала ты узнаешь интересные факты об этом важном органе.

1 Мозг постоянно меняется из-за нашего опыта


Нейропластичность — важнейшее свойство мозга, которое позволяет нам учиться и адаптироваться к окружающей среде. Различают два основных типа нейропластичности:

  • Функциональная пластичность, то есть способность мозга перемещать функции из поврежденной области мозга в неповрежденные. Например, во время инсульта, могут быть повреждены области, связанные с определенными функциями. Со временем здоровые части мозга могут взять на себя эти функции и способности восстановятся;
  • Структурная пластичность. Это способность мозга изменять свою физическую структуру в результате обучения.

Нейроны, которые используются часто, образуют более прочные связи, а те, которые редко или никогда не используются, в конечном итоге умирают. Развивая новые связи и отсекая слабые, мозг способен адаптироваться к меняющейся среде.

Мозг производит нейроны на протяжении всей жизни. Этот процесс называется нейрогенезом. Он происходит только в определенных частях мозга. У людей к ним относятся гиппокамп — важная структура памяти, а также полосатое тело. Последнее отвечает за контроль движений и систему вознаграждения — комплекс структур нервной системы, который регулирует поведение, обеспечивая нас чувством удовольствия и положительными эмоциями за успешно совершенное действие или принятое решение.

2 Мозг не чувствует боли

В мозгу нет болевых рецепторов, поэтому он не может ощущать внешнюю боль. Например, во время некоторых операций на головном мозге анестезию не вводят, оставляя пациента в сознании.

Так произошло с Дагмар Тернер, которая играла на скрипке во время операции по удалению опухоли в мозге. Врачи специально разбудили ее посреди процесса, чтобы проверить, что не задели важные участки мозга, отвечающие за ее навыки. Например те, что контролируют точные движения рук и координацию. Отметим, что операция прошла успешно.

Еще известен случай, когда Дэн Фаббио играл во время операции на саксофоне. Это также произошло при удалении опухоли. Музыканту удалось успешно восстановиться после нее.

3 Обезвоживание вредит мозгу


Человеческий мозг в примерно на 75% состоит из воды. Это около 2% всей воды в нашем теле. Поэтому обезвоживание всего на 2% может ухудшить наше внимание, память и другие когнитивные функции. А о том, как пить больше воды каждый день, ты можешь узнать здесь.

4 МРТ может показать, как мы влюбляемся

Визуальные исследования, проведенные в Китае в 2015 году показали, что у влюбленных участников была высокая активность в областях мозга, связанных с вознаграждением, мотивацией, эмоциями и социальным функционированием. В исследовании сравнивали мозг влюбленных и тех, кто недавно разорвал отношения или вообще не состоял в них. Ученые обнаружили повышенную активность в вышеупомянутых областях органа. А также тот факт, что чем дольше человек влюблен, тем выше активность мозга.

5 Нашему мозгу трудно молчать


Медитировать и на время освободиться от мыслей в собственной голове может быть трудно. В среднем у человека возникает до 70 000 мыслей в день и нашему мозгу по-настоящему сложно замолчать.

Нейроны выделяют химические вещества мозга, известные как нейротрансмиттеры, которые генерируют электрические сигналы в соседних нейронах. Они распространяются подобно волне на тысячи нейронов, что приводит к формированию мыслей.

Наша внешняя среда, в которой мы находимся постоянно, например, дом, отношения, средства массовой информации и прочее приводит к определенному паттерну возбуждения нейронов, что запускает мыслительный процесс. Поэтому мы постоянно прокручиваем мысли в собственной голове.

6 Длительное недоедание вредит мозгу

Если ты чувствуешь, что твой мозг саботирует диету, которой ты придерживаешься, то дело может быть вовсе не в отсутствии силы воли.

Ученые обнаружили, что недоедание может вызвать в мозге аутофагию, вызванную голоданием. Результаты исследования были опубликованы в журнале Elsevier, Нидерланды, в 2011 году. Клетки мозга, которые не получают достаточного количества энергии из пищи, начинают поедать себя, чтобы высвобождать жирные кислоты. Когда это происходит, мозг запускает сигналы голода, которые повышают аппетит и желание поесть.

Некоторая степень аутофагии важна для поддержания бесперебойной работы мозга. Однако, длительное недоедание может оказать негативное влияние.

7 Мозг похож на отпечатки пальцев


Для неподготовленного глаза каждый мозг выглядит одинаково. Но на самом деле нет двух людей с одинаковой анатомией этого органа. Твой мозг — единственный в мире. Так произошло благодаря опыту, повлиявшему на его развитие, и тому чему ты научилась. Важную роль в отличии твоего мозга от других играет и генетика. И чем больше ты получаешь впечатлений, навыков, переживаний, тем больше меняется твой мозг. К такому выводу ученые пришли около 30 лет назад.

8 Мозг музыкантов синхронизируется при игре дуэтом

Совместное сочинение и исполнение музыки может оказать заметное влияние на наш мозг. Исследователи из Института человеческого развития им. Макса Планка в Берлине обнаружили, что мозговые волны музыкантов синхронизируются при игре дуэтом.

Даже когда оба человека играли разные партии на разных инструментах, их мозговые волны и нейрохимические процессы были синхронизированы. Эти результаты показывают, что наш мозг может лучше понимать и предсказывать окружающий мир, чем мы думали.

9 Мозг посылает сигналы с невероятной скоростью


Причина, по которой люди могут так быстро переключаться между задачами, заключается в способности мозга посылать сигналы со скоростью 431,3 км/ч. Более того, эта скорость выше, чем у любого другого способа передачи в человеческом теле. И еще интересный факт: всего пять моделей гоночных автомобилей в мире обходят наш мозг по скорости.