1. Соусы и специи
Горчица, хрен, перец, разные пряности, сушеная зелень, соль и прочие специи улучшают вкус еды и могут быть полезны для пищеварения. Например, карри очищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает риск сердечных заболеваний. Но если щедро приправить еду специями, можно разжечь чувство голода и переесть.
К тому же специи и соль задерживают воду в организме и провоцируют появление отеков. А острые приправы могут привести к воспалениям в органах ЖКТ и гастриту.
Добавляй в блюда только натуральные специи и откажись от искусственных усилителей вкуса. Не забывай, что в любимом соевом соусе, майонезе и кетчупе нет ничего полезного. Зато они содержат много консервантов, сахара и соли.
2. Сладости
Любые сладости, в том числе и полезный мед, пробуждают аппетит. На время сладкие продукты действительно утолят голод, но уже через полчаса ты снова потянешься за очередным десертом, так как уровень сахара в крови резко упадет.
Постепенно заменяй привычные сладости альтернативами: орехами, несладкими батончиками. Если тебе постоянно хочется сладкого, возможно, у тебя развилась полноценная зависимость или организм столкнулся с нехваткой определенных веществ.
3. Кислые и горькие продукты
Зеленые яблоки, щавель, цитрусовые, гранат, киви и другие полезные, но кислые продукты раздражают стенки желудка. Из-за этого усиливается аппетит, который бывает сложно победить.
Горькие продукты, например имбирь, чеснок, сельдерей, редис, разные виды капусты, тоже повышают аппетит. Если попытаться ограничить свой рацион ими, можно сделать только хуже.
4. Фруктовые соки
Мы постоянно слышим о пользе свежевыжатых соков, и они действительно содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Но злоупотреблять напитком не стоит, тем более пытаться заменить им полноценный прием пищи.
Дело в том, что фруктовые соки богаты сахаром, но в них почти нет клетчатки, которая насыщает. Из-за сахарозы резко поднимается уровень инсулина в крови и усиливается чувство голода.
5. Обезжиренные продукты
Особенность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, которых многие боятся. При этом в такие продукты добавляют крахмал и загустители, которые замедляют обменные процессы. Сахарозаменители, которые часто можно найти в обезжиренном йогурте или твороге, тоже пробуждают аппетит.
Когда мы сокращаем количество полезных жиров в рационе, неосознанно увеличиваем тягу к продуктам, богатым углеводами. В результате лишний вес не уходит, а только активнее накапливается.
6. Йогурты
Натуральные йогурты считаются полезными, и их часто рекомендуют есть тем, кто придерживается правильного питания. Продукт действительно богат белком, кальцием и полезными для пищеварения бактериями. Но это не значит, что йогурт не может спровоцировать приступы переедания.
Дело в том, что наш мозг не воспринимает жидкие продукты как еду. Поэтому заменить йогуртом полноценный прием пищи не получится: уже через 30–40 минут организм снова потребует пищу.
Переедания можно избежать, если не пытаться похудеть на йогуртах. Выбирай те, в которых нет химических вкусовых добавок. А вот орехи, хлопья, свежие фрукты и ягоды идеально дополнят натуральный йогурт.
7. Суши и роллы
Азиаты славятся тем, что редко склонны к полноте и долго живут. Но это точно не заслуга роллов и суши, к которым мы привыкли. Тем более что в нашей стране они часто выглядят совсем не так, как в Японии.
В составе роллов много быстрых углеводов, так как для приготовления блюда используют белый шлифованный рис. Попадая в желудок, такой рис превращается в глюкозу и провоцирует скачки инсулина. К тому же суши обычно едят с соевым соусом, который содержит много сахара и соли.
Еще один спутник сета роллов — имбирь. Корень имбиря улучшает кровообращение в области желудка и ускоряет процесс переваривания пищи. Из-за этого чувство голода быстро возвращается, и после суши-бара хочется поесть где-нибудь еще.
8. Цельнозерновой хлеб
Да, он полезнее обычного батона или булочки. Но и цельнозерновой хлеб может спровоцировать переедание, так как плохо утоляет чувство голода. У продукта высокий гликемический индекс — из-за этого сахар в крови может подниматься так же резко, как и после сладостей.
Если налегать на цельнозерновой хлеб, появятся проблемы с лишним весом, ухудшится работа желудочно-кишечного тракта. Полностью отказываться от продукта не нужно, но и дополнять им каждый прием пищи мы не рекомендуем.
9. Сухие завтраки
Хлопья с молоком едят на завтрак во многих странах. И хотя это блюдо не считается традиционным в России, оно все же популярно. Если ты тоже с утра ешь сухие завтраки, рискуешь своей фигурой. Дело в том, что в хлопьях и других сухих завтраках недостаточно воды, поэтому организм не может насытиться такой пищей.
Да, в составе некоторых хлопьев есть клетчатка и витамины, но это не делает завтраки более сытными. Особенно если хлопья в сахарной глазури смешивать не с молоком, а с йогуртом.
Здоровый завтрак состоит из белков, медленных углеводов и полезных жиров. Только так можно запустить метаболизм и надолго насытиться. Идеи полезных завтраков, которые можно приготовить накануне вечером, мы собрали в другой статье.