Еда

9 самых здоровых видов салата и как их есть

0
Салаты не только добавляют разным блюдам свежести, но и делают их более полезными. К счастью, существует множество разных видов салатов и можно экспериментировать на кухне до тех пор, пока не будет обнаружен самый вкусный.

1. Римский салат


Этот салат, который также называют романо, внешне похож на пекинскую капусту, но имеет более мягкие листья и ярко-зеленый цвет. В его составе практически нет калорий, зато много клетчатки и витамины A, E, D, H, PP. Продукт также содержит бета-каротин, калий, магний, селен, натрий и железо. Благодаря этому он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и усиливает способность организма бороться с воспалением и инфекциями.

Романо идеально сочетается с самыми разными овощами и фруктами. Его можно подавать вместе с мясом, птицей и рыбой. Некоторые используют романо для приготовления кимчи и голубцов.

2. Баттерхед


Иногда этот салат также называют «масляным», так как его листья нежные и блестящие. Продукт содержит мало калорий, поэтому идеально подходит тем, кто следит за весом. При этом он богат витаминами A, C и K, а также содержит фолиевую кислоту, которая необходима для поддержания здоровья кожи, иммунной системы и костей. В составе баттерхеда есть и антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и уменьшают риск развития инфекционных заболеваний.

Салат отлично сочетается с курицей и авокадо. Используя его, можно приготовить и полезные роллы с огурцами, морковью, креветками и соевым соусом.

3. Айсберг


Этот вид салата отличается хрустящей текстурой и свежим вкусом. Айсберг на 95% состоит из воды, поэтому помогает поддерживать в норме гидратацию организма. Он также содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и здоровье кишечника. В составе салата есть и витамины — A, C и K, а также калий и магний, необходимые для поддержания хорошего самочувствия.

Листья салата айсберг можно использовать для приготовления домашнего цезаря. Чтобы блюдо получилось еще более полезным, магазинный майонез для соуса нужно заменить домашним, а покупные сухарики — самодельными из серого хлеба.

4. Шпинат


Салат с легкой кислинкой нравится далеко не всем, но полностью исключать его из рациона точно не стоит. Пользу шпината сложно переоценить, так как он богат разными витаминами, фолиевой кислотой, железом, кальцием и цинком. В составе зелени также есть бета-каротин и витамин C, которые защищают клетки от окислительного стресса. Особенно полезен шпинат для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как он содержит разные антиоксиданты.

Наиболее полезным считается обработанный шпинат. Например, можно смешать его с мелко нарезанным луком, слегка обжарить на сковороде и добавить взбитые яйца. Получится сытный и полезный завтрак или легкий ужин.

5. Руккола


Особенность рукколы в том, что она содержит соединения, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. В составе продукта также есть витамины A, C, K, фолиевая кислота, кальций и магний. Если включить рукколу в рацион, можно восполнить недостаток клетчатки и укрепить иммунную систему.

Ароматное растение можно использовать для приготовления салата с грушей и орехами. В качестве дополнительных ингредиентов используются сыр с плесенью, оливковое масло, соль и перец.

6. Радиккьо


Кочанный салат, который относится к семейству цикориевых, не только красиво выглядит, но и полезен для здоровья. В его составе есть разные витамины, минералы, антиоксиданты, а также клетчатка и соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина.

Используя радиккьо можно приготовить ароматный суп-пюре. Чтобы сделать это, нужно отварить салат, картофель и лук в овощном бульоне, затем добавить немного специй и измельчить с помощью погружного блендера.

7. Кресс-салат


Это питательное растение тоже обладает множеством полезных свойств. Кресс-салат содержит витамины A, C и K, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и поддерживают здоровье кожи. В составе продукта также есть клетчатка и различные минералы: кальций, магний и железо.

Кресс-салат можно использовать для приготовления закуски с авокадо и помидорами черри либо добавить в состав омлета с тертым сыром и луком.

8. Батавия


Разновидность листового салата отличается тем, что имеет слегка сладковатый вкус и нежные, кудрявые листья. Батавия почти не содержит калорий, зато богата клетчаткой, разными витаминами и антиоксидантами. Так как продукт на 95% состоит из воды, он помогает поддерживать водный баланс.

Листья батавии можно использовать для приготовления ПП-роллов. Достаточно положить в них отваренный рис, нарезанные овощи и измельченные вареные яйца. Подавать закуску лучше всего с соевым соусом.

9. Татсой


Чаще всего татсой используется в азиатской кухне, но найти его можно и на прилавках магазинов в нашей стране. Этот салат содержит различные витамины и минералы, а также пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В составе продукта есть и антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний.

Татсой идеально подходит для тушения. Салат нужно обжарить на сковороде с кунжутным маслом, тертым имбирем и соевым соусом. Подавать закуску советуем с тостами и кунжутными семечками.