1. Римский салат
Этот салат, который также называют романо, внешне похож на пекинскую капусту, но имеет более мягкие листья и ярко-зеленый цвет. В его составе практически нет калорий, зато много клетчатки и витамины A, E, D, H, PP. Продукт также содержит бета-каротин, калий, магний, селен, натрий и железо. Благодаря этому он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и усиливает способность организма бороться с воспалением и инфекциями.
Романо идеально сочетается с самыми разными овощами и фруктами. Его можно подавать вместе с мясом, птицей и рыбой. Некоторые используют романо для приготовления кимчи и голубцов.
2. Баттерхед
Иногда этот салат также называют «масляным», так как его листья нежные и блестящие. Продукт содержит мало калорий, поэтому идеально подходит тем, кто следит за весом. При этом он богат витаминами A, C и K, а также содержит фолиевую кислоту, которая необходима для поддержания здоровья кожи, иммунной системы и костей. В составе баттерхеда есть и антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и уменьшают риск развития инфекционных заболеваний.
Салат отлично сочетается с курицей и авокадо. Используя его, можно приготовить и полезные роллы с огурцами, морковью, креветками и соевым соусом.
3. Айсберг
Этот вид салата отличается хрустящей текстурой и свежим вкусом. Айсберг на 95% состоит из воды, поэтому помогает поддерживать в норме гидратацию организма. Он также содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и здоровье кишечника. В составе салата есть и витамины — A, C и K, а также калий и магний, необходимые для поддержания хорошего самочувствия.
Листья салата айсберг можно использовать для приготовления домашнего цезаря. Чтобы блюдо получилось еще более полезным, магазинный майонез для соуса нужно заменить домашним, а покупные сухарики — самодельными из серого хлеба.
4. Шпинат
Салат с легкой кислинкой нравится далеко не всем, но полностью исключать его из рациона точно не стоит. Пользу шпината сложно переоценить, так как он богат разными витаминами, фолиевой кислотой, железом, кальцием и цинком. В составе зелени также есть бета-каротин и витамин C, которые защищают клетки от окислительного стресса. Особенно полезен шпинат для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как он содержит разные антиоксиданты.
Наиболее полезным считается обработанный шпинат. Например, можно смешать его с мелко нарезанным луком, слегка обжарить на сковороде и добавить взбитые яйца. Получится сытный и полезный завтрак или легкий ужин.
5. Руккола
Особенность рукколы в том, что она содержит соединения, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. В составе продукта также есть витамины A, C, K, фолиевая кислота, кальций и магний. Если включить рукколу в рацион, можно восполнить недостаток клетчатки и укрепить иммунную систему.
Ароматное растение можно использовать для приготовления салата с грушей и орехами. В качестве дополнительных ингредиентов используются сыр с плесенью, оливковое масло, соль и перец.
6. Радиккьо
Кочанный салат, который относится к семейству цикориевых, не только красиво выглядит, но и полезен для здоровья. В его составе есть разные витамины, минералы, антиоксиданты, а также клетчатка и соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина.
Используя радиккьо можно приготовить ароматный суп-пюре. Чтобы сделать это, нужно отварить салат, картофель и лук в овощном бульоне, затем добавить немного специй и измельчить с помощью погружного блендера.
7. Кресс-салат
Это питательное растение тоже обладает множеством полезных свойств. Кресс-салат содержит витамины A, C и K, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и поддерживают здоровье кожи. В составе продукта также есть клетчатка и различные минералы: кальций, магний и железо.
Кресс-салат можно использовать для приготовления закуски с авокадо и помидорами черри либо добавить в состав омлета с тертым сыром и луком.
8. Батавия
Разновидность листового салата отличается тем, что имеет слегка сладковатый вкус и нежные, кудрявые листья. Батавия почти не содержит калорий, зато богата клетчаткой, разными витаминами и антиоксидантами. Так как продукт на 95% состоит из воды, он помогает поддерживать водный баланс.
Листья батавии можно использовать для приготовления ПП-роллов. Достаточно положить в них отваренный рис, нарезанные овощи и измельченные вареные яйца. Подавать закуску лучше всего с соевым соусом.
9. Татсой
Чаще всего татсой используется в азиатской кухне, но найти его можно и на прилавках магазинов в нашей стране. Этот салат содержит различные витамины и минералы, а также пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В составе продукта есть и антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний.
Татсой идеально подходит для тушения. Салат нужно обжарить на сковороде с кунжутным маслом, тертым имбирем и соевым соусом. Подавать закуску советуем с тостами и кунжутными семечками.