Образ жизни, Психология

9 убеждений, которым стоит бросить вызов, если хочешь стать умнее

0
Интеллектуальный рост зависит не только от получения новой информации, но и от пересмотра некоторых укоренившихся убеждений. И нужно быть достаточно смелой, чтобы ставить под сомнение то, во что верила годами.

Однако не всегда то, что нам известно, является отражением правды и реальности как она есть. Существует несколько убеждений, которым стоит бросить вызов, если хочешь стать умнее.

1. Знания статичны

Мир постоянно меняется, как и мы сами, поэтому не стоит верить заблуждению, что знания статичны.

Такое убеждение может мешать тебе учиться и адаптироваться к переменам, а также заставляет отвергать новые идеи.

Если хочешь интеллектуально расти, прими тот факт, что твои знания могут не только накапливаться, но и обновляться со временем. Бывает, что чем больше узнаешь, тем круче меняешь свое мировоззрение и взгляд на некоторые вещи.

Важно не стараться быть всегда правой, а пытаться найти истину, даже если она противоречит тому, что ты считала верным много лет.

2. Неудача — это шаг назад

Может показаться, что неудача — это всегда провал и шаг назад. И как же легко заклеймить себя глупой, когда совершаешь очередную оплошность.

Но вместо того чтобы корить и осуждать себя, рассмотри неудачу как ступеньку к росту. Каждая ошибка — это шанс узнать что-то новое, усовершенствовать свой подход к делам и жизни и стать умнее.

Без провалов рост невозможен, и это нужно понять и принять. Да, они приносят разочарование и заставляют сомневаться в себе, но все же не так плохи, как кажутся. Ведь, преодолевая преграды и негативные эмоции, ты получаешь опыт, а с ним и знания, которые помогают расти интеллектуально.

3. Высокий интеллект дается от природы

Многие люди считают, что высокий интеллект заложен в человеке от природы. Конечно, часть правды в этом есть, так как гены играют в этом не последнюю роль. Но все же ум можно сравнить с мышцей, которая растет при тренировках, а не с чем-то неизменным.

Интеллект податлив, и если приложить усилия, можно учиться, расти и совершенствоваться. Только ты определяешь границы своих знаний.

Так что в следующий раз, когда подумаешь, что недостаточно умна, напомни себе, что интеллект не статичен и ты можешь становиться умнее каждый день, если найдешь хоть немного времени для обучения.

4. Комфорт — это ключ к счастью и успеху

Мы часто цепляемся за комфорт, ведь он дает ощущение спокойствия и умиротворенности. Жизнь кажется проще, когда она шаблонна и предсказуема. Но в некоторые моменты именно это мешает нам интеллектуально расти.

Когда находишься в зоне комфорта слишком долго, ты перестаешь бросать себе вызов и начинаешь сопротивляться переменам.

Так что вместо того чтобы постоянно искать комфорт, нужно смотреть по сторонам и присматриваться к возможностям. Узнавать что-то новое, делать то, что никогда не пробовала, пересматривать взгляды — вот к чему нужно прибегать время от времени, если хочешь стать умнее.

Важно помнить, что дискомфорт часто является признаком роста. Так что не спеши сдаваться, если его испытываешь, — возможно, именно благодаря ему ты сможешь достичь новых вершин.

5. Сила в уверенности

Мы живем в культуре, которая ценит определенность. Нас учат, что сильные убеждения и непоколебимая вера являются признаком сильного характера. Но бывает, что эти качества ограничивают наши интеллектуальные возможности.

Уверенность нередко заставляет нас испытывать самодовольство. Мы убеждены, что правы, поэтому не подвергаем сомнению свои взгляды, перестаем искать альтернативные точки зрения, а еще закрываемся от возможности ошибиться.

Таким образом мы перестаем принимать неопределенность и перемены. Мы начинаем бояться совершать ошибки, которые стимулируют ум, и застреваем на одном месте.

Так что пора задуматься, насколько правильны твои взгляды на мир, убеждения, модели поведения, которых придерживаешься, и постараться посмотреть на все это чужими глазами и под другим углом.

6. Быть занятой — значит быть продуктивной

Занятость и продуктивность — это не одно и то же. Их часто путают, что порождает распространенное заблуждение и мешает становиться умнее.

Рассмотрим, в чем их отличие, на простом примере. Один сотрудник фирмы постоянно занят: он хватается за все дела одновременно, суетится, не находит время для перерыва и охотно остается в офисе после смены, чтобы все успеть. Он занят по уши, но при этом показатели его работы оставляют желать лучшего.

Другой сотрудник распределяет дела по дням недели, выполняет их исходя из приоритетности, дает себе время на отдых и справляется с работой вовремя. Показатели его труда высоки, как и личная продуктивность.

Так вот, занятость может отнимать много времени, но не приводить к хорошим результатам, а продуктивность — это умение распределить силы и часы так, чтобы добиться большего.

Чтобы стать умнее, важно размышлять, получать информацию и усваивать ее, придумывать новые идеи. И лучшее, что ты можешь сделать, чтобы этого добиться, — подойти к задачам со спокойным умом и выделить на них достаточно времени, чтобы учиться, не торопясь. Правильный тайм-менеджмент, последовательность и серьезный подход к делу являются тремя основами продуктивности, о которых не стоит забывать.

7. Попросить о помощи — значит дать слабину

Возможно, ты считаешь, что, прося о помощи, выглядишь слабой и недостаточно умной, чтобы справиться с проблемой самостоятельно. Но это убеждение сдерживает твой интеллектуальный рост.

Реальность такова, что просьба о помощи — это настоящая сила. Она показывает, что ты осознаешь свои ограничения, но готова научиться новому и прислушаться к тем, кто может дать дельный совет.

Поэтому не бойся просить кого-то помочь, если чувствуешь, что тебе это необходимо. Ты не слабая и не глупая — ты человек, открытый для обучения, роста и коммуникации с другими людьми.

8. Успех является везением и только потом работой

Легко попасть в ловушку, думая, что залог успеха — оказаться в правильное время в правильном месте. Или родиться семи пядей во лбу на всем готовеньком.

Конечно, бывает и так, но в большинстве случаев успех — это результат упорного труда, настойчивости, а также множества проб и ошибок. Он зависит от стремления прилагать усилия и действовать, даже когда дела идут тяжело.

Если хочешь интеллектуально расти, важно принять тот факт, что развитие является процессом, а не сочетанием удачи и идеальных изначальных данных. И успех вовсе не в том, чтобы все делать правильно с первого раза.

9. Рост — это главная цель жизни

Пора поставить под сомнение слова множества коучей и тренеров личностного роста, кричащих о том, что саморазвитие — это главная цель жизни, которую нужно достичь и поддерживать.

Интеллектуальное развитие является процессом местами сложным, а в какие-то моменты — приятным и интересным. Оно путешествует с нами по жизни от рождения до старости и во многом зависит от того, сколько усилий мы прикладываем.

Невозможно обозначить конечную точку, когда ты с легкостью сможешь сказать: «Ну все, я умная». Поэтому важно не стремиться к интеллектуальному росту как таковому и не делать его целью жизни — необходимо воспринимать его как неотъемлемую часть бытия и повседневности.

Потому что истинная радость развития ума заключается в том, что для этого делаешь, а не в возможности «блеснуть» знаниями или показателями IQ.