Здоровье

9 углеводных продуктов, которые снижают уровень холестерина в организме

0
Высокий уровень холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует проблемы с лишним весом и ухудшает самочувствие. Поэтому важно включить в рацион продукты, которые помогают снизить «плохой» холестерин.

1. Чернослив


Перекус черносливом — отличная идея. Сухофрукт богат антиоксидантами, полезными для здоровья сердца, клетчаткой, калием и магнием. В 2021 году ученые опубликовали исследование, подтвердившее, что женщины, которые в период менопаузы каждый день ели чернослив, чувствовали себя гораздо лучше. Им удалось сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить уровень плохого холестерина в организме.

Чернослив положительно влияет и на здоровье кишечника. Он содержит много пищевых волокон, которые помогают улучшить перистальтику и смягчить стул. Особенно чернослив полезен тем, кто страдает частыми запорами.

2. Овес


Овсяная мука, молоко, каша — вне зависимости от того, в каком виде ешь овес, получаешь много полезных веществ. Безглютеновое зерно насыщает энергией и обеспечивает организм витаминами и минералами, которые регулируют пищеварение. В продукте содержится много бета-глюкановой клетчатки, а она способствует здоровой потере веса.

Самым большим преимуществом овса считается то, что он снижает уровень холестерина в организме. Это связано с тем, что в нем содержатся антиоксиданты и клетчатка, которая регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника.

3. Картофель


Некоторые полностью исключают картофель из рациона из-за страха набрать лишний вес. Но этот углеводный продукт приносит организму пользу. Картофель содержит растворимую клетчатку, которая уменьшает всасывание холестерина в кровоток. Менее популярный фиолетовый картофель снижает холестерин в организме благодаря антоциановым полифенолам, содержащимся в нем.

При приготовлении картофеля используй меньше масла и других ингредиентов, богатых насыщенными жирами. Ешь отварной, запеченный и жаренный на гриле картофель. А еще продукт можно включить в состав полезного и сытного салата.

4. Груши и яблоки


В груше содержится много меди, которую специалисты называют «мягкой» клетчаткой. Она не растворяется в кишечнике и выводит из организма токсины и шлаки. А еще улучшает пищеварение и усвоение полезных элементов. В качестве закуски груши советуем использовать тем, кто следит за весом. Фрукт способствует очищению кишечника, так как в нем содержится лигнин — нерастворимая клетчатка, которая также снижает уровень холестерина.

Яблоки приносят организму не меньше пользы. Добавь их в рацион, чтобы снизить уровень холестерина и избежать закупорки сосудов. А еще фрукт богат полифенолами, которые нормализуют кровяное давление, содержит калий и витамин C.

5. Фасоль


В бобах содержатся медленные углеводы, растительный белок, антиоксиданты и много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Фасоль также богата растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина. При этом продукт медленно усваивается, надолго насыщает и может заменить мясо тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Фасоль стимулирует процессы пищеварения, имеет мочегонное и легкое слабительное действие. Продукт противопоказан тем, у кого есть такие проблемы, как гастрит, язва, колит, аутоиммунные заболевания.

6. Свежевыжатый апельсиновый сок


Самой полезной жидкостью по праву считается обычная вода. Но если любишь сладкие напитки, отдавай предпочтение апельсиновому соку. Он богат витамином C, фолиевой кислотой и флавоноидами. А еще напиток снижает уровень холестерина в крови.

Учитывай, что полезным считается только свежевыжатый апельсиновый сок без добавления сахара. Напиток с мякотью — фаворит. Пищевые волокна помогают почувствовать сытость и снижают гликемический индекс после еды.

7. Ягоды


Малина, смородина, крыжовник, облепиха и другие ягоды тоже снижают уровень холестерина в организме. Они насыщены антиоксидантами: антоцианами, эллаговой кислотой, ресвератролом, которые защищают клетки организма и замедляют старение, снижают воспаление и полезны людям с избыточным весом.

Вещества, которые в большом количестве содержатся в ягодах, регулируют уровень сахара в крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Кроме того, ягоды богаты растворимой клетчаткой и замедляют движение пищи по пищеварительному тракту. Это помогает уменьшить чувство голода и снизить количество поглощаемых калорий.

8. Авокадо


По вкусу авокадо напоминает овощ, но в ботанике считается фруктом. Его мякоть содержит мононенасыщенные жирные кислоты и другие вещества, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Если добавить авокадо в рацион, можно также снизить уровень холестерина и уберечь себя от образования бляшек в артериях.

Есть еще несколько причин, почему нужно чаще есть растение:

  • оно улучшает биохимические показатели крови;
  • уменьшает уровень оксидативного стресса в клетках печени;
  • снижает отложения жира на животе.

Учитывай, что авокадо может вызвать тяжелые аллергические реакции. Прежде чем начать регулярно употреблять его, проконсультируйся с врачом.

9. Бананы


Питательные и вкусные плоды доступны в любое время года и содержат множество полезных веществ. Особенность бананов и в том, что в них нет холестерина. Зато содержится пищевая клетчатка, необходимая для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Бананы достаточно калорийны: в 100 г примерно 29 г углеводов и 112 ккал. Так что в день рекомендуется съедать не больше двух бананов, причем делать это лучше с утра.