Здоровье

9 углеводных продуктов, которые снижают уровень холестерина в организме

0
В ысокий уровень холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует проблемы с лишним весом и ухудшает самочувствие. Поэтому важно включить в рацион продукты, которые помогают снизить «плохой» холестерин.

1 Чернослив


Перекус черносливом — отличная идея. Сухофрукт богат антиоксидантами, полезными для здоровья сердца, клетчаткой, калием и магнием. В 2021 году ученые опубликовали исследование, подтвердившее, что женщины, которые в период менопаузы каждый день ели чернослив, чувствовали себя гораздо лучше. Им удалось сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить уровень плохого холестерина в организме.

Чернослив положительно влияет и на здоровье кишечника. Он содержит много пищевых волокон, которые помогают улучшить перистальтику и смягчить стул. Особенно чернослив полезен тем, кто страдает частыми запорами.

2 Овес


Овсяная мука, молоко, каша — вне зависимости от того, в каком виде ешь овес, получаешь много полезных веществ. Безглютеновое зерно насыщает энергией и обеспечивает организм витаминами и минералами, которые регулируют пищеварение. В продукте содержится много бета-глюкановой клетчатки, а она способствует здоровой потере веса.

Самым большим преимуществом овса считается то, что он снижает уровень холестерина в организме. Это связано с тем, что в нем содержатся антиоксиданты и клетчатка, которая регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника.

3 Картофель


Некоторые полностью исключают картофель из рациона из-за страха набрать лишний вес. Но этот углеводный продукт приносит организму пользу. Картофель содержит растворимую клетчатку, которая уменьшает всасывание холестерина в кровоток. Менее популярный фиолетовый картофель снижает холестерин в организме благодаря антоциановым полифенолам, содержащимся в нем.

При приготовлении картофеля используй меньше масла и других ингредиентов, богатых насыщенными жирами. Ешь отварной, запеченный и жаренный на гриле картофель. А еще продукт можно включить в состав полезного и сытного салата.

4 Груши и яблоки


В груше содержится много меди, которую специалисты называют «мягкой» клетчаткой. Она не растворяется в кишечнике и выводит из организма токсины и шлаки. А еще улучшает пищеварение и усвоение полезных элементов. В качестве закуски груши советуем использовать тем, кто следит за весом. Фрукт способствует очищению кишечника, так как в нем содержится лигнин — нерастворимая клетчатка, которая также снижает уровень холестерина.

Яблоки приносят организму не меньше пользы. Добавь их в рацион, чтобы снизить уровень холестерина и избежать закупорки сосудов. А еще фрукт богат полифенолами, которые нормализуют кровяное давление, содержит калий и витамин C.

5 Фасоль


В бобах содержатся медленные углеводы, растительный белок, антиоксиданты и много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Фасоль также богата растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина. При этом продукт медленно усваивается, надолго насыщает и может заменить мясо тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Фасоль стимулирует процессы пищеварения, имеет мочегонное и легкое слабительное действие. Продукт противопоказан тем, у кого есть такие проблемы, как гастрит, язва, колит, аутоиммунные заболевания.

6 Свежевыжатый апельсиновый сок


Самой полезной жидкостью по праву считается обычная вода. Но если любишь сладкие напитки, отдавай предпочтение апельсиновому соку. Он богат витамином C, фолиевой кислотой и флавоноидами. А еще напиток снижает уровень холестерина в крови.

Учитывай, что полезным считается только свежевыжатый апельсиновый сок без добавления сахара. Напиток с мякотью — фаворит. Пищевые волокна помогают почувствовать сытость и снижают гликемический индекс после еды.

7 Ягоды


Малина, смородина, крыжовник, облепиха и другие ягоды тоже снижают уровень холестерина в организме. Они насыщены антиоксидантами: антоцианами, эллаговой кислотой, ресвератролом, которые защищают клетки организма и замедляют старение, снижают воспаление и полезны людям с избыточным весом.

Вещества, которые в большом количестве содержатся в ягодах, регулируют уровень сахара в крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Кроме того, ягоды богаты растворимой клетчаткой и замедляют движение пищи по пищеварительному тракту. Это помогает уменьшить чувство голода и снизить количество поглощаемых калорий.

8 Авокадо


По вкусу авокадо напоминает овощ, но в ботанике считается фруктом. Его мякоть содержит мононенасыщенные жирные кислоты и другие вещества, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Если добавить авокадо в рацион, можно также снизить уровень холестерина и уберечь себя от образования бляшек в артериях.

Есть еще несколько причин, почему нужно чаще есть растение:

  • оно улучшает биохимические показатели крови;
  • уменьшает уровень оксидативного стресса в клетках печени;
  • снижает отложения жира на животе.

Учитывай, что авокадо может вызвать тяжелые аллергические реакции. Прежде чем начать регулярно употреблять его, проконсультируйся с врачом.

9 Бананы


Питательные и вкусные плоды доступны в любое время года и содержат множество полезных веществ. Особенность бананов и в том, что в них нет холестерина. Зато содержится пищевая клетчатка, необходимая для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Бананы достаточно калорийны: в 100 г примерно 29 г углеводов и 112 ккал. Так что в день рекомендуется съедать не больше двух бананов, причем делать это лучше с утра.