1 Чернослив
Перекус черносливом — отличная идея. Сухофрукт богат антиоксидантами, полезными для здоровья сердца, клетчаткой, калием и магнием. В 2021 году ученые опубликовали исследование, подтвердившее, что женщины, которые в период менопаузы каждый день ели чернослив, чувствовали себя гораздо лучше. Им удалось сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить уровень плохого холестерина в организме.
Чернослив положительно влияет и на здоровье кишечника. Он содержит много пищевых волокон, которые помогают улучшить перистальтику и смягчить стул. Особенно чернослив полезен тем, кто страдает частыми запорами.
2 Овес
Овсяная мука, молоко, каша — вне зависимости от того, в каком виде ешь овес, получаешь много полезных веществ. Безглютеновое зерно насыщает энергией и обеспечивает организм витаминами и минералами, которые регулируют пищеварение. В продукте содержится много бета-глюкановой клетчатки, а она способствует здоровой потере веса.
Самым большим преимуществом овса считается то, что он снижает уровень холестерина в организме. Это связано с тем, что в нем содержатся антиоксиданты и клетчатка, которая регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника.
3 Картофель
Некоторые полностью исключают картофель из рациона из-за страха набрать лишний вес. Но этот углеводный продукт приносит организму пользу. Картофель содержит растворимую клетчатку, которая уменьшает всасывание холестерина в кровоток. Менее популярный фиолетовый картофель снижает холестерин в организме благодаря антоциановым полифенолам, содержащимся в нем.
При приготовлении картофеля используй меньше масла и других ингредиентов, богатых насыщенными жирами. Ешь отварной, запеченный и жаренный на гриле картофель. А еще продукт можно включить в состав полезного и сытного салата.
4 Груши и яблоки
В груше содержится много меди, которую специалисты называют «мягкой» клетчаткой. Она не растворяется в кишечнике и выводит из организма токсины и шлаки. А еще улучшает пищеварение и усвоение полезных элементов. В качестве закуски груши советуем использовать тем, кто следит за весом. Фрукт способствует очищению кишечника, так как в нем содержится лигнин — нерастворимая клетчатка, которая также снижает уровень холестерина.
Яблоки приносят организму не меньше пользы. Добавь их в рацион, чтобы снизить уровень холестерина и избежать закупорки сосудов. А еще фрукт богат полифенолами, которые нормализуют кровяное давление, содержит калий и витамин C.
5 Фасоль
В бобах содержатся медленные углеводы, растительный белок, антиоксиданты и много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Фасоль также богата растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина. При этом продукт медленно усваивается, надолго насыщает и может заменить мясо тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Фасоль стимулирует процессы пищеварения, имеет мочегонное и легкое слабительное действие. Продукт противопоказан тем, у кого есть такие проблемы, как гастрит, язва, колит, аутоиммунные заболевания.
6 Свежевыжатый апельсиновый сок
Самой полезной жидкостью по праву считается обычная вода. Но если любишь сладкие напитки, отдавай предпочтение апельсиновому соку. Он богат витамином C, фолиевой кислотой и флавоноидами. А еще напиток снижает уровень холестерина в крови.
Учитывай, что полезным считается только свежевыжатый апельсиновый сок без добавления сахара. Напиток с мякотью — фаворит. Пищевые волокна помогают почувствовать сытость и снижают гликемический индекс после еды.
7 Ягоды
Малина, смородина, крыжовник, облепиха и другие ягоды тоже снижают уровень холестерина в организме. Они насыщены антиоксидантами: антоцианами, эллаговой кислотой, ресвератролом, которые защищают клетки организма и замедляют старение, снижают воспаление и полезны людям с избыточным весом.
Вещества, которые в большом количестве содержатся в ягодах, регулируют уровень сахара в крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Кроме того, ягоды богаты растворимой клетчаткой и замедляют движение пищи по пищеварительному тракту. Это помогает уменьшить чувство голода и снизить количество поглощаемых калорий.
8 Авокадо
По вкусу авокадо напоминает овощ, но в ботанике считается фруктом. Его мякоть содержит мононенасыщенные жирные кислоты и другие вещества, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Если добавить авокадо в рацион, можно также снизить уровень холестерина и уберечь себя от образования бляшек в артериях.
Есть еще несколько причин, почему нужно чаще есть растение:
- оно улучшает биохимические показатели крови;
- уменьшает уровень оксидативного стресса в клетках печени;
- снижает отложения жира на животе.
Учитывай, что авокадо может вызвать тяжелые аллергические реакции. Прежде чем начать регулярно употреблять его, проконсультируйся с врачом.
9 Бананы
Питательные и вкусные плоды доступны в любое время года и содержат множество полезных веществ. Особенность бананов и в том, что в них нет холестерина. Зато содержится пищевая клетчатка, необходимая для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Бананы достаточно калорийны: в 100 г примерно 29 г углеводов и 112 ккал. Так что в день рекомендуется съедать не больше двух бананов, причем делать это лучше с утра.