1. Тако из баклажанов
Возможно, иногда ты подаешь к столу баклажановые рулетики или думала о том, чтобы впервые приготовить их. Обрати внимание на немного измененный рецепт, который стал более популярным в последнее время.
Вместо того чтобы нарезать баклажаны на тонкие полоски, нарежь их кружочками, обваляй в небольшом количестве панировки с паприкой и обжарь. Затем положи на одну сторону смесь из измельченных грецких орехов, чеснока, зелени и майонеза и сложи баклажан так, чтобы по форме он напоминал тако.
2. Рождественский венок из овощей и сыра
Простая и вкусная закуска может стать центральной композицией праздничного стола. Чтобы она выглядела более эффектно, используй большую круглую тарелку в золотистом или белом цвете со слегка загнутыми наверх или форменными краями.
Промой и высуши на бумажном полотенце помидоры черри, листья шпината или руколу. На середину блюда поставь круглую миску вверх дном, чтобы «венок» получился ровным. Маленькие шарики моцареллы, помидоры и зелень равномерно распредели по краям тарелки. Укрась молотым перцем и солью. Аккуратно убери миску и, если хочешь, поставь на ее место тарелочку с любимым соусом.
3. Пицца-улитка
Мини-пиццы «как из школьной столовой» этой осенью приготовили все, кто наблюдает за российскими фуд-блогерами и вдохновляется их идеями. Но праздничный стол это блюдо вряд ли украсит, ведь выглядит оно слишком просто.
Гораздо более интересны визуально и на вкус мини-пиццы из слоеного теста. Чтобы приготовить их, разрежь тесто на тонкие полоски, смажь смесью из майонеза и кетчупа и сверни в небольшие круги. Выложи тесто в форму для кексов, а сверху добавь любую начинку на свой вкус, например мелко нарезанную ветчину или красную рыбу с сыром. Смажь пиццы яичной смесью и отправь в разогретую до 200 градусов печь на 15–20 минут. Готовую закуску укрась зеленью.
4. Пирог со шпинатом в форме елки
Если хочешь, чтобы новогодняя тематика прослеживалась во всем, обязательно приготовь эту закуску. Используй качественное слоеное тесто из магазина, если времени на то, чтобы приготовить его самой, у тебя нет.
Пока тесто размораживается, приготовь начинку. Натри и смешай в одной миске 150 г рикотты, 100 г моцареллы, зубчик чеснока и пучок мелко нарезанного шпината. Добавь к начинке одно сырое яйцо и специи по вкусу.
Раскатай слоеное тесто и вырежи из него большой треугольник. Оставшиеся части также соедини в треугольник и равномерно распредели на нем начинку. Накрой вторым куском теста. Отступи от середины треугольника и сделай по всей длине с обеих сторон горизонтальные разрезы ножом для пиццы. Скатай их в трубочки так, чтобы получились елочные ветки. Смажь пирог яичной смесью и отправь в разогретую до 180 градусов печь на 25 минут.
5. Фаршированные мини-перцы
Яркая и вкусная закуска точно украсит новогодний стол. Начинка для перцев может быть любой. Используй куриный фарш, смешанный с сыром, или приготовь смесь из брокколи, красного лука и зелени. От твоего выбора будет зависеть время выпекания перцев в печи. Но, как правило, приготовление закуски не занимает больше 30 минут.
Маленькие разноцветные болгарские перцы раздели напополам и очисти от семян. «Хвостик», если он красивый, оставь. Выложи начинку и отправь в разогретую до 180 градусов печь. Готовые перцы укрась свежей зеленью, песто или любым другим подходящим соусом.
6. Сырно-мясная тарелка с Сантой
Необычную закуску оценят и взрослые, и дети. Кстати, ты можешь не только украсить ею стол, но и преподнести друзьям в качестве новогоднего подарка. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными, а тарелка — тяжелой. Идеально подходят деревянные.
С верхней части круглого камамбера частично удали кожицу так, чтобы внизу осталась «борода». Из удаленной кожицы сделай усы и основание шапочки Санты. Выложи сыр на середину блюда. Верхушку шапочки сделай из тонко нарезанной и форменно сложенной колбасы. Оставшееся пространство заставь кусочками сыра, оливками, разными орешками, печеньем и ягодами. Нос Санте можно сделать из малины или красной конфетки, глаза — из тонкой оливковой полоски.
7. Батат фри
Эта закуска придется по вкусу адептам правильного питания и тем, кто просто любит разнообразие. Фри из батата выглядит ярко, особенно в сочетании со смесью из мелко рубленной зелени и зеленого лука.
Промой пару бататов под водой, очисти от кожицы и разрежь на тонкие длинные полоски. Накрой противень бумагой для выпечки или фольгой, аккуратно выложи фри и сбрызни оливковым маслом. Убери закуску в заранее разогретую до 220 градусов печь на 20 минут. Подавай закуску с соусом дзадзыки. Приготовь его из смеси греческого йогурта, мелко тертого свежего огурца и чеснока.
8. Мини-чизкейки
Если не можешь представить себе праздничный стол без десертов, приготовь мини-чизкейки. Они мило выглядят и легко готовятся. К тому же порционные чизкейки можно дополнить разными съедобными украшениями и сделать стол более ярким.
Измельчи в блендере песочное печенье, смешай его с топленым сливочным маслом и утрамбуй на дне бумажных формочек для кексов. Залей основу кремом из творожного сыра, сока лимона и сахарной пудры. Убери в холодильник на пару часов, затем укрась по желанию. Можешь использовать свежие ягоды, орехи, зерна граната или растопленный шоколад.
9. Мусс из авокадо с креветками
Для приготовления закуски используй спелое, мягкое авокадо. Слишком твердое не получится измельчить так, чтобы получился воздушный мусс.
Очисти авокадо от кожицы, разрежь на несколько частей и отправь в чашу блендера. Туда же добавь ложку оливкового масла, немного сока лайма и соль. Когда масса станет однородной, порционно выложи ее в фуршетные мини-тарелочки. Сверху добавь отваренные креветки и зерна граната. При желании можешь заменить их кусочками рыбы или красной икрой.