Культура, Мужчины

Александр Кузнецов: о миллениалах, настоящей музыке и кино

8675
0
Сбежать из дома в двенадцать лет, чтобы отправиться в Хогвартс? Легко. Прийти на пробы в актерское, абсолютно не подготовившись? Запросто. У Александра Кузнецова никогда не было желания подчиняться правилам и плыть по течению размеренной жизни. Сегодня Heroine расскажет тебе об одном из самых молодых и перспективных российских актеров.

Вырвался из серых будней

Саша родился в спальном районе Севастополя, в месте, где, по его словам, люди живут рядом с морем, но не ценят его. Его родители были очень прямолинейными и конкретными людьми, которые воспринимали желание сына стать актером всего лишь в ключе юношеского максимализма и переходного возраста. Несмотря на достаточно консервативное «морское» воспитание, мальчик не переставал мечтать:

Я рос, и мне все казалось бессмысленным. И я представлял, что вот как бы я в Оксфорде учился. У каждого факультета свои эмблемы, свои шарфы… Красивые девушки, а не вот эти, из маникюрного салона в соседнем дворе. Очень важно, какие женщины в округе. В Севастополе много красивых от природы женщин, но они все как из маникюрного салона во всех смыслах. Никак это по-другому не определить.

От невообразимой скуки вокруг, вместе со своим другом двенадцатилетний Саша в назначенный день собрал вещи, украденные у родителей сто долларов и контурные карты — и отправился в Лондон. В самом начале маршрута Севастополь-Киев-Польша-Франция-Лондон детей задержали: в «магическом мире Гарри Поттера» ничего не говорили о государственных границах.

И тогда Саша решил, что попасть в мир кино можно и другим путем, хоть и не таким бунтарским.

Разрушал стереотипы о том, каким должен быть актер

Саша никогда не сомневался в том, что станет актером. Он приходил домой после дворовых драк, смотрел на Аль Пачино и думал: «Хотелось бы мне сидеть рядом с ним, а не с пацанами во дворе палками драться».

Я 12 лет мучился: нужен ли мне театральный институт или сразу пойти сниматься в «Звездные войны»? Вот прямо так. Я думал, что где-то здесь на улицах снимаются «Звездные войны». Вот сейчас завернешь, а улица перекрыта, и там съемки. Джордж Лукас в кепке с рацией. И я подойду, скажу: «Мистер Лукас, я знаю, что мне 12 и я никто, но поверьте, я ничем не хуже, буду работать 40 часов в сутки за чай с бубликами. А если чего-то не умею, то быстро научусь. Испытайте меня, дайте лазерный меч, пустите в кадр, я не подведу». Но кино нигде не снималось. Даже русское. Даже севастопольское. Никакое.

В 16 лет для Саши начался длинный путь поступления в актерское: он отправился в Щепкинское училище, поступил и бросил — из-за любимой девушки. Поехал вслед за ней в Киев, но попасть в театральный институт Карпенко-Карого так и не удалось. Тогда он остановился на эстрадно-цирковой академии и направлении конферансье и клоуна. А через год обучения его все-таки берут в Карпенко-Карого, но он снова отказывается: девушка уезжает в Москву.

И тогда Саша пытается попасть в любой институт, связанный с театром, и оказывается в ГИТИСе.

Понимаю, что это даже не актерский факультет, а какой-то режфак. Я думаю: «Ну приехали, какой режфак, е-мае? Это точно какой-то филиал и компромисс для лохов, не поступивших на актерский». Но к этому времени я уже везде послетал из-за своего гражданства, и последний шанс был — поступить на этот режфак. А там как раз «добор штанов», то есть мальчиков.

Абсолютно не подготовившись ко вступительным, спев какую-то нереально матерную песню и сыграв носки, Саша все-таки попал в ГИТИС в студию Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Он по-панковски игнорировал установленные правила, выбривал ирокез, чтобы не попасть в массовку, ставил свои пьесы и откровенно не понимал, почему он не может отказаться от спектаклей, которые ему не нравятся. Впоследствии тяжелой борьбы между актерским институтом и ролями в кино, он выбрал последнее.

Сейчас на его счету десятки разных проектов, как в кино, так и в театре. Одними из его наиболее успешных работ стали фильмы «Лето» Кирилла Серебренникова и «Кислота» Александра Горчилина. А 28 ноября в кинотеатрах появится картина «Большая поэзия», за которую актер получил одну из самых престижных премий российского кинематографа — «Лучшая мужская роль» на фестивале «Кинотавр».

Основал группу, о которой никто не знает

Тягу к музыке Саша почувствовал еще в раннем возрасте. В его случае все было довольно просто: он начал играть на гитаре для того, чтобы понравиться девочке. Они выступали в парках Севастополя, возле кафе, на площади. Однажды проходящая мимо бабушка, которой уже надоели непонятные звуки ребят, ухмыльнулась: «Хорошо смотритесь». Так они и назвали свой дуэт.

Желание связать себя с музыкой было настолько сильным, что Саша выступал и в мороз, и в жару. В одном из интервью рассказывал историю, как в минус 33 играл у местного театра, стоя в пальто и белой рубашечке. Его подошла послушать группа приезжих протестантов. Парень обрадовался, что кто-то заметил его талант, и не просто кто-то, а иностранцы! Вот только они подошли к нему, чтобы сказать, что у него рука в крови: Саша так сильно хотел играть, что не заметил, как отморозил себе руки.

О своем нынешнем музыкальном творчестве он, смеясь, рассказывает: «Интервью о песнях у меня больше, чем моих песен». Но с его целеустремленностью, мы точно еще услышим о Space Punk Industry — группе Кузнецова, которая будет держать ориентир на Royal Blood, Balthazar, Twenty One Pilots и White Stripes.

Совмещает в себе поэзию и бунтарство

Родившись в морском городе, Саша всегда злился, что люди живут рядом с прекрасным и бескрайним морем, но не замечают его. Именно поэтому он поэтично нарекает себя моряком и путешественником. По словам Александра, живи он в 18 веке, его бы вряд ли затащили в актерское: он стал бы рыцарем и водил парусные корабли.

Несмотря на высокую поэтичность, в Кузнецове есть то бунтарство и самобытность, которых не хватает многим актерам. Он считает, что сейчас у современного поколения есть та свобода, которой не было, скажем, в советское время. Именно поэтому мы способны на все, даже полететь в космос или работать в НАСА:

Миллениалы — это борцы, те, кто ломал рамки. А идущие следом просто не видят этих рамок и проходят насквозь, они занимаются тем, что любят. Это и есть новый вид революции — когда начальники шлагбаумов просто ничего не могут сделать с тем, что все спокойно и с улыбкой проходят мимо них.

Себя же самый востребованный актер 2019 года описывает простыми словами — «парень со сломанным носом и отрицательным обаянием». Чтобы выполнять свою миссию и нести знамя искусства вперед, ему не нужны усилия: у Саши никогда не бывает плохого настроения с утра, ему интересно все, от космоса и до биологии.