Культура, Кино и книги

Бегство от свадьбы и каламбуры: 5 интересных книг об ЛГБТК+ персонах

11208
0
Главный недостаток в репрезентации ЛГБТК+ в массовой культуре — создание драмы и конфликта на пустом месте. Зачастую даже целая сюжетная линия героя построена на его попытках самоопределения и осознания ориентации. Однако есть произведения, где гомосексуальность персонажей подается как данность, а сами они представлены органично и естественно. Расскажем о книгах, которые помогут лучше понять представителей ЛГБТК+ и заодно позволят скоротать летние вечера.

1. «Лишь», Эдвард Шон Грир

Немолодой, но подающий надежды писатель Артур Лишь отчаянно не желает идти на свадьбу бывшего, которая состоится накануне 50-летия героя. Однако отказать тоже не может — иначе даст знать, что еще есть чувства к мужчине. Недолго поразмыслив, Лишь решается на литературную кругосветку: в программе интервью с автором бестселлера в Нью-Йорке, книжный фестиваль в Мексике, ведение курсов в Германии, паломничество в Индию — словом, странные мероприятия, на которые Артур не обратил бы внимания в обычных условиях. И вроде бы все идет хорошо, но вот беда — как посреди нескончаемых событий перестать думать о возлюбленном, не заморачиваться о кризисе среднего возраста и перестать анализировать, каково это — прожить полжизни с гением, когда ты сам посредственность.

Книга полна самоиронии и размышлений человека, жизнь которого сложилась не так здорово, как хотелось бы: Артуру не всегда хватает денег на жизнь, и потому он охотно соглашается на предложения о конференциях — ведь билеты и проживание оплачивают организаторы. Лишь — белый цисгендерный гей, который пишет о таких же, как он, из-за чего издатель отвергает идеи. Артур попадает в неловкие ситуации и в 50 остается наивным и нежным человеком, но при этом ведет себя не как Мистер Бин в книжном мире, а словно самый обычный человек, который отчаялся, но не потерял достоинства.

2. «Веселый дом», Элисон Бекдел

Этот комикс — автобиография самой Бекдел, в честь которой позже назвали тест для проверки фильмов — Элисон изменила стандарты репрезентации женщин в кинематографе. В середине 70-х, будучи студенткой начальных курсов, Элисон поняла, что она лесбиянка. Примерно тогда же она узнала, что ее отец был скрытым геем. Вся книга — это попытка по-новому взглянуть на детство, которое она провела с мрачными родителями в доме, больше напоминающем музей, чем местечко для комфортной жизни. Трагикомичная история исцелила не только саму художницу — рассказ действует терапевтично и на читателя.

По мелочам, которые заметишь не сразу, ты откроешь для себя характеры центральных персонажей и постоянно будешь менять свое отношение к ним. Главное то, как «Веселый дом» наглядно показывает, что происходит, если проживаешь не свою жизнь.

3. «Дни нашей жизни», Микита Франко

Эту книгу стоит советовать как пособие для людей, которые посчитали, что реклама поправок в Конституцию с карикатурной однополой парой не так уж и плоха. Мика — самый обычный парень. Так вышло, что в раннем детстве он пережил смерть мамы, а отец никогда не давал о себе знать. Поначалу мальчика хотела усыновить консервативная бабушка, однако шефство над ребенком взял дядя Слава, младший брат погибшей мамы. Слава живет с врачом-реаниматологом по имени Лев. Довольно скоро Мика понял, что у него будет два папы, и поначалу протестовал, ведь обычно семьи совсем другие. Однако потом привык, и стал жить как все.

Мужчины кормят его, балуют, лечат, учат — то есть воспитывают так, как и должны это делать родители. Единственная ненормальная вещь, которая описывается в «Днях», — опасения семейства из-за общественного мнения: мужчины никому не рассказывают о своей семье, при знакомых Мике запрещено называть Льва папой. Даже школьное сочинение о домочадцах становится проблемой. Мальчику с детства приходится изворачиваться, врать и недоговаривать. Это накладывается на другие сложности, с которыми сталкивается подросток, и естественно, что закончится все не слишком радужно.

Судя по описанию, можно принять книгу за драму вроде «Эйфории», однако это будет главной ошибкой читателя. Книжный критик Галина Юзефович называет «Дни нашей жизни» новыми «Денискиными рассказами»: главной здесь является линия взросления Мики, а ЛГБТК+ повестка — это лишь одна из освещаемых граней. Особого внимания заслуживает тот факт, что работа затрагивает российские реалии.

4. «Саймон и программа Homo Sapiens», Бекки Алберталли

Саймону 16 лет, он гей, и единственный, кто об этом знает, — его очень хороший друг по переписке. У него славная семья, отличные друзья, и в школе все идет гладко — ровно до того дня, когда почту парня взламывает злоумышленник и принимается шантажировать подростка.

Эту книгу будет сложно читать в людных местах, но не из-за контекста: Саймон так часто влипает в каламбуры и неловкие ситуации, что ты можешь поймать себя за смехом длиной в несколько минут. История вышла на удивление жизненной. Алберталли показывает привычные для подростка обстоятельства: ожидание письма от того самого человека, зарождение дружбы, что появляется смайлик за смайликом. Невольно перенимаешь на себя эмоции Саймона и буквально живешь в его шкуре.

5. «Каждый новый день», Дэвид Левитан

Герой, которого представляют как А. каждый день просыпается в новом теле. Сегодня он женщина, завтра — мужчина, послезавтра — квир и так далее. Он проживает совершенно разные жизни и учится принимать всех людей независимо от их вероисповедания, расы, ориентации. Но однажды выходит так, что А. влюбляется в девушку человека, чье тело стало новым пристанищем, и понимает, что хочет быть с ней всегда.

Книга примечательна не только необычным сюжетом — мы наблюдаем за 40 днями не человека в привычном понимании, а души, — но и подходом автора к отношениям. Здесь буквально изобилуют ЛГБТК+ персонажи, порой кажется, что их даже больше, чем цисгендерных и гетеросексуальных. «Каждый новый день» заставляет задуматься над природой любви и предлагает поразмыслить, в оболочку ли мы влюбляемся или в то, что в ней скрыто.
Читать по теме:Опыт и интервьюЧитатели Heroine о принятии своей ориентации #3