Без штампа в паспорте: кому подходит гражданский брак

Декабрь 09 2016
0

Термин «гражданский брак» на самом деле является ошибкой. Гражданский брак — это как раз и есть официальный брак со штампом в паспорте, который юридически регистрирует отношения между супругами. Он появился в те времена, когда только церковь могла узаконить отношения между мужем и женой. Как только государство тоже получило такие функции, появилось слово «гражданский брак» или «светский брак» в противовес «браку церковному» или «святому союзу».

Долгие годы люди с недоверием и даже презрением относились к такому браку: одно дело, когда супругами становятся с благословения высших сил, а другое дело, когда это регистрируют какие-то бренные бюрократы. Наверное, от этого негативного отношения и пошла привычка называть гражданским браком неофициальные отношения и сожительство. Мы тоже воспользуемся этим не совсем точным термином, чтобы не вносить путаницы и не пугать никого термином «сожители», который неизменно ассоциируется с криминальной хроникой.

Взгляд с разных сторон

Считается, что мужчины и женщины по-разному относятся к гражданскому браку. Если девушка в таких отношениях склонна утверждать, что она «почти замужем», то парни чаще говорят о варианте «почти свободен». Такое мнение появилось на свет из-за разницы в общественном положении мужчины и женщины, которое десятилетиями было слишком явным.

В гражданском браке в более выгодном положении находится тот, кто больше зарабатывает, владеет большим количеством имущества и в целом успешно состоялся финансово. Так как долгие годы в роли «добытчика» выступали в основном мужчины, то и неофициальные отношения казались более выгодными с их точки зрения. В любой момент они могли взбрыкнуть и уйти, оставив без каких-либо обязательств вторую половинку у разбитого корыта. Сейчас, когда многие женщины сравнялись в рабочих возможностях с мужчинами, а кое-кто их даже перегоняет, проблема не стоит так остро. Значит, и различия во взгляде на проблему гражданского брака по гендерному признаку быть не может.

В нынешние времена гражданский брак — это полностью личный выбор, который принимается теми молодыми людьми, которые хотят подчеркнуть независимость, проверить собственные отношения и взвесить их значимость.

Тестовый период

Наиболее разумное применение гражданского брака — это проживание двух особ вместе, чтобы проверить собственную совместимость. Романтика и чувства всегда будут замечательными вещами, которые при этом запросто могут разбиться о мелочи бытовой жизни и разницу во взглядах на жизнь. Даже сексуальный темперамент пары может не подходить друг к другу, если не проверить его временем и руководствоваться лишь первичной страстью.

Жить вместе финансово выгодно, так что это будет полезно не только для пары, но и для каждой личности по отдельности. А если вы сумеете договориться о привнесении романтики в каждодневное «гражданскосемейное» существование, то притираться друг к другу будет намного проще.

Гражданский брак иногда называют «профилактикой разводов», так как именно после него официальные супруги живут вместе гораздо более долго и счастливо.

Когда есть возможность проверить отношения заранее, не сковывая себя штампом и документами, решение о браке будет наиболее взвешенным и продуманным.

Статистика

Центр общественных исследований сообщает, что по данным на 10-е годы XXI века почти 50% пар, состоящих в неофициальном браке, переводят отношения на государственный уровень в первые 3 года. При этом больше всего супругов расписывают официально на второй год сожительства (20%), почти такое же количество на первый (18%) и третий (17%). Дальше цифры стремительно идут на убывание: так, примерно трех лет достаточно, чтобы хорошо узнать партнера. Если гражданские отношения затягиваются дольше, то велика вероятность, что они такими и останутся.

Куда более интересна статистика расставаний подобных пар. В первый год разваливается каждая 5-я пара (20%), во второй – каждая 10-я (10%), затем каждая 20-я (5%), а там и еще меньше. Таким образом, гражданский брак помогает предотвратить огромное количество разводов, которые пришлись бы на первые годы после брака, если бы молодые не решили притереться друг к другу.

Дела юридические

Два краеугольных вопроса о неофициальном супружестве — это имущество и дети.

С имуществом вопрос решается довольно сложно, если гражданская пара прожила совместно долгое время. Делить его придется собственноручно, вспоминая, кто именно и что именно купил или получил в подарок. Общего имущества у гражданских супругов быть не может, даже если они совместно выплачивали на что-то кредит. Вещь, взятая в кредит, будет принадлежать тому, кто вписан в документы. Впрочем, как и все остальные предметы будут принадлежать тем, кто владеет документами на них.

Социальная защищенность детей — совершенно другая тема. Если отец признал ребенка, то у него будут такие же права, как и у ребенка, рожденного в официальном браке. Алименты, наследование и возможность опеки отца — его законное право. Так что если вы вовремя договорились с отцом и правильно вписали его во все документы, то никаких проблем возникнуть не должно.

Вопрос моральной защищенности детей, который стоял в Советском Союзе перед незарегистрированными парами, больше неактуален. Гражданский брак не является чем-то аморальным. Практика показывает, что дети в гражданских семьях вырастают здоровыми и уравновешенными, если их воспитывают так же, как и в официальном браке. А неодобрительного отношения родственников и окружающих вполне можно избежать, если поговорить с ними и объяснить свою позицию.

Другие статьи по темам: