Культура

Боль и жизнь поколения Z: почему стоит увидеть сериал «Эйфория»

8583
0
Не успели мы отойти от сериала «Чернобыль», как канал HBO подарил зрителям новую эффектную и сложную премьеру — подростковую драму о темной стороне жизни поколения Z «Эйфория». К настоящему моменту вышло две серии. Этого мало, чтобы делать выводы, но достаточно, чтобы понять — легкой тинейджерской романтики и беззаботного развлечения от «Эйфории» ждать не стоит. Она выходит за рамки, говорит на запрещенные темы и остается честна со зрителем, даже если ему от этого больно. Heroine собрал 4 причины посмотреть «Эйфорию».

1. Сериал не романтизирует подростковые проблемы

Несмотря на то, что подростковых сериалов на телевидении достаточно – вспомнить хотя бы еще одну премьеру 2019 года сериал «Половое воспитание» — редко нынешнее поколение показывают так, как в «Эйфории». Обычно мы видим их обобщенно и довольно романтизированно. Какую бы дикость не творили герои в свои 15-16 лет, все выглядит как шалость, которая закончится с пубертатом.

Проблемы подростков «Эйфории» глубже первой влюбленности, вечной трагедии отцов и детей и наверняка останутся с ними и во взрослой жизни. Исследование сексуальности, агрессия, депрессия и другие психические расстройства, токсичные отношения, слатшейминг, шантаж откровенными фотографиями – все, через что проходили в свое время и миллениалы, но в новых условиях тотальной зависимости от соцсетей.

«Эйфория» не подходит для того, чтобы расслабиться вечером после работы у экрана компьютера. Это жесткий, откровенный, местами травматичный, а порой нежный и трогательный сериал для тех, кто ищет правду, а не веселье.

2. Реалистично показывает сложные темы

Главная героиня сериала – Ру – страдает от наркотической зависимости. Зендая, которая исполнила ее роль, боялась, что не сумеет передать состояние персонажа из-за того, что никогда не пробовала алкоголя и наркотиков. Но режиссер «Эйфории» Сэм Левинсон прекрасно знал, о чем пишет. На премьере сериала в Голливуде он рассказал, что провел большую часть подросткового возраста в реабилитационных центрах и больницах, к возрасту Ру он перепробовал все, что можно, и прошел четыре реабилитации. Сейчас Левинсон уже 14 лет в завязке, но этот опыт определенно помогает ему достоверно отображать темы подростковой зависимости.

Еще одну героиню – трансгендерную девушку Джулс – играет трансгендерная модель и ЛГБТ-активистка Хантер Шафер, которая раньше не появлялась на киноэкране. Чтобы девушке было комфортно и она чувствовала поддержку, телеканал HBO привлек к сотрудничеству Скотта Тернера Шофилда. В 2015 году он стал первым открыто трансгендерным актером, который появился в дневном телевидении (в шоу «Смелые и красивые»).

Я обучил команду тому, как уважать транс-и недвоичный талант на съемочной площадке, и был ресурсом для Хантер, когда она играла некоторые из своих сцен, — рассказал Шофилд. — Многие из ее сцен требовали эмоциональной уязвимости, которая была бы сложной задачей для любого молодого актера, не говоря уже о трансгендере.

3. В таком образе Зендаю еще никто не видел

Еще один повод увидеть «Эйфорию» — кардинальное перевоплощение Зендаи. Звезда нежных фильмов телеканала «Дисней», подруга Человека-паука играет девушку с ментальными расстройствами и наркотической зависимостью.

Сэм Левинсон отметил, что Зендая идеально вписалась в роль благодаря тому, что актриса очень
эмпатичная:

С самого первого дня я был невероятно открыт с ней о своей жизни, моей борьбе с наркоманией, тревогой и депрессией, и я нахожу, что чем больше я говорю с ней о том, что я прошел, тем больше эмоциональных параллелей мы можем найти, хотя ее опыт очень отличается.

Левинсон подчеркивает, что Зендая способна абсолютно на все. Поскольку сериал во многом посвящен тому, как трудно сформулировать свои чувства, когда ты подросток, диалоги в нем часто — не самое главное, а вот актерская игра очень важна. Сэма удивляет способность Зендаи проникнуть в сердце, юмор, безумие Руты и умение передать все одним взглядом.

Читать по теме: За что мы любим Зендаю

4. Разнообразные персонажи

Помимо Зендаи и Хантер Шафер в «Эйфории» еще много ярких и самобытных актеров: Алекса Деми, Сидни Суини, Элджи Смит. Культурное, этническое, гендерное и другое разнообразие — важная часть сериала. В нем много персонажей из разных слоев общества. Благодаря этому «Эйфория» может обратиться к широкому кругу людей, при этом аудитория будет чувствовать себя комфортно, видя, как используется тот или иной образ из ее культуры.

Это сериал-наблюдение. Он не дает оценок и не делает выводов, но фиксирует реальность, в которой мы живем сегодня.